Что вы не знали о специях и пряностях? — FoxTime

Что вы не знали о специях и пряностях?

03.04.2019

Глеб Голицын

Еда
image

Благодаря специям было совершено множество открытий. Страны вели борьбу за монополию разного рода специй, снаряжали экспедиции, расширяли экспансию, изучали и налаживали торговые пути. В те времена специи и пряности были экзотикой и стоили безумных денег, так началась эпоха освоения мира. FoxTime расскажет немного о пряностях, их истории и интересных фактах.

ВАНИЛЬ

Фото / shutterstock.com

Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности. Помимо того, что выращивание осложняется климатическими условиями и непростым процессом искусственного опыления лишь меньше половины цветов дадут стручки, из которых, после длительного процесса ферментации, можно будет произвести ваниль.

До 1841 года ваниль культивировалась исключительно в Мексике, где растение опылялось эндемичными пчёлами-мелипонами и только потом был найден способ искусственного опыления, что позволило разрушить монополию на этот продукт. В период расцвета ацтекской культуры ванильные стручки использовались в качестве денежной единицы, ими платили налоги жители городов.

Ваниль используется в стручках, в виде эссенции и экстракта, она придает особый аромат выпечке и кондитерским изделиям, отлично дополняет какао, молоко, а также находит в применении в парфюмерной отрасли.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Фото / shutterstock.com

В средние века черный перец был достаточно распространен в Европе, большинство поваренных книг того времени предписывали применение этого компонента. Перец служил и специей, и лекарством, и даже денежной единицей. Черный перец оказал значительное влияние на ход мировой истории. Стремление обогатиться привело португальских мореплавателей к открытию морского пути в Индию. В странах Средневековой Европы желание людей обогатиться приводили к мошенничеству, когда выдавали подделку за настоящий перец. Поэтому приходилось прибегать к суровым наказаниям горе-торговцев, например, закапывали живьем.

Перец применяется в виде горошин или молотым. Самым душистым ароматом обладают свежемолотые горошины перца. Перец традиционно добавляют в блюда незадолго до готовности.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Фото / medium.com

Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун, позже мускатный орех получил распространение по многим тропическим островам. На сегодня Индонезия занимает первое место в мире по выращиванию и экспорту этой пряности. Гренада занимает второе место, на ее флаге изображён мускатный орех. В средние века в Европе пряность была на слуху и ценилась неимоверно дорого. Только знатные и зажиточные европейцы могли позволить его себе и даже носили с собой несколько орехов и серебряную терку, чтобы во время застолья приправлять поданное им блюдо.

Молотый мускат горький, немного землистый на вкус, с пикантным ароматом, поэтому его часто используют для ароматизации сладкой выпечки.

КОРИЦА

Фото / iStock.com

Пряность известна людям с древних времен. Наиболее качественную корицу получают на Шри-Ланке. Коммерческое выращивание преобладает на островах Ява, Суматра, Мадагаскар, в регионах западной Индии, Бразилии, Вьетнаме и в Египте. Высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. Однако большая часть корицы, которая представлена в магазинах на самом деле — кассия (коричник китайский), родственное растение семейства Лавровых.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира, арабские торговцы тщательно скрывали от европейцев происхождение корицы. Часто пугали различными мифами и трудностями добывания этой пряности. По одной из версий палочки корицы приносили птицы фениксы для строительства своих гнёзд на скалах. Лишь в 15 веке португальцам удалось обнаружить коричные деревья на острове Цейлон(Шри-Ланка).

Сложный аромат корицы поспособствовал тому, что она получила широкое применение в кулинарии, начиная от гарниров, супов, заканчивая десертами и напитками. В процессе приготовления и термической обработки аромат корицы полностью переходит к блюду.

ШАФРАН

Фото / shutterstock.com

Шафран – одна из самых дорогих специй в мире, получаемая из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus). Это объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь от трех до пяти рыльцев, а для получения килограмма пряности требуется обработать около 200 тысяч цветков. Сегодня практически 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране. Но самым ароматным считается тот шафран, что выращивают в Испании.

Вместо шафрана часто продают более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — это куркума и сафлор. Поэтому цена на шафран никогда не может быть низкой.

Шафран обладает своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий. Раньше применялся как краситель для тканей и росписи.

БАДЬЯН

Фото / greatbritishchefs.com

Родина этой пряности считается Юго-западный Китай. Бадьян (звездчатый анис), как пряность и лекарство впервые испробовали в Древнем Китае. Но только в 16 веке бадьян по торговым путям попал в Европу и тут же был оценен за свой сладковатый аромат с легкой горчинкой кулинарами и стал часто применяться в выпечке и сладких блюдах. Бадьян был весьма дорог и был редким ингредиентом. Сегодня коммерческое выращивание преобладает в Индии, Камбодже, в Южной Корее, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах.

В Европе его добавляют почти всегда в сладкие блюда, но в азиатской кухне им приправляют овощные и мясные блюда.

ГВОЗДИКА

Фото / surfingbird.com

Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум семейства миртовых (Myrtaceae). Чтобы стать пряностью проводят ферментацию собранных бутонов на солнце до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Древние римляне первыми начали использовать пряность в косметических целях. Они жевали гвоздику для освежения дыхания. В Средние века португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где росла пряность. Голландцам удавалось до 17 века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры — это США и Европа.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свой аромат и мало приемлема для употребления. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке.

КАРДАМОН

Фото / shutterstock.com

В Древнем Египте кардамон использовали для изготовления благовоний, проведения религиозных церемоний, а также находятся упоминания об пользовании кардамона для отбеливания и очищения зубов и в составе парфюмерной композиции масляных духов. На глиняных табличках с вавилонской клинописью, написанной более 4 000 лет до нашей эры, упоминался кардамон. Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Шри-Ланка. Сегодня наибольшее количество пряности производит Гватемала и Индия.

В индийской кухне кардамон используется активнее всего. Это один из компонентов пряных смесей-масала, им приправляют самые разные блюда и десерты. Другим регионом его потребления можно считать Скандинавские страны, которые щедро используют его в выпечке и кофе.

Молотый кардамон очень быстро теряет ароматические свойства, поэтому его советуют приобретать в коробочках. Перед использованием стручки лущат, а плоды перемалывают.

Текст / Г.Голицын / FoxTime.ru
Фото превью / iStock.com

Рассказать друзьям