«Богемская рапсодия» – оживший Фредди Меркьюри, настоящий рок и атмосфера 80-х. Рецензия FoxTime – FoxTime

«Богемская рапсодия» – оживший Фредди Меркьюри, настоящий рок и атмосфера 80-х. Рецензия FoxTime

13.11.2018

Кино Обзор
349ee22ae5a4fd54fbf6ac93b9abc464_800x450

Драма «Богемская рапсодия» вторую неделю подряд лидирует в российском прокате. Премьера музыкального байопика о культовой группе Queen и ее знаменитом фронтмене Фредди Меркьюри состоялась 1 ноября. Корреспондент FoxTime окунулась в творчество легендарной рок-группы и почувствовала себя фанаткой из Лондона 70-х.

Еще с трейлера «Богемской рапcодии» стало понятно, что нас ждет музыкальный экстаз. Удивительное сходство актеров с участниками группы просто поражает: иногда даже кажется, что Брайан Сингер изобрел машину времени, и это вовсе не фильм, а реальная жизнь, которую прожили участники рок-группы Queen.

Фредди Меркьюри – знаковая фигура в мире музыки. Личная жизнь артиста тщательно скрывалась до самой смерти. В коротких интервью Меркьюри заявлял, что «любовников он имел больше, чем Элизабет Тейлор», у которой одних только мужей было семь. Музыканта не стало 27 лет назад: в ноябре 1991 года Фредди Меркьюри скончался от СПИДа. В погоне за острыми ощущениями он перепробовал в жизни многое, а некоторые страницы из биографии заставляют краснеть даже тех, кто целомудрием не отличается.

«Богемская рапсодия» захватывает временной отрезок с 1970 по 1985 год. Именно на этот момент пришлось зарождение и пик популярности группы Queen. За два часа киноленты режиссер постарался раскрыть культовый образ Фредди Меркьюри и показать его роль в формировании группы Queen и рок культуры 70-х в целом. Получилось ли у него в полной мере передать тот кураж, который генерировал Меркьюри, судить сложно. Но одно можно сказать точно – картина стоит вашего внимания, даже если вы не фанат рок-музыки или байопиков. “Богемская рапсодия” – это картина не столько о музыке, сколько о человеке, которого обожал весь мир, но никто не понимал по-настоящему.

Сингер использует старый прием, начиная фильм с финальной сцены. На экране мы видим волнующегося перед ответственным выступлением Фредди Меркьюри и многотысячную толпу фанатов, которые замерли в ожидании шоу. И оно действительно началось.

Главная роль в фильме досталась актеру с нестандартной внешностью. Человек, ради которого стоит увидеть «Богемскую рапсодию» хотя бы раз, это – Рами Малек. Вот уж кто действительно выжал себя до последней капли. На середине фильма начинает казаться, что на экране присутствует настоящий Меркьюри. Актеры, исполнившие роли Брайана Мэйя, Джона Дикона и Роджера Тейлор,а блестяще подобраны продюсерами, что создает ощущение исторической идентичности.

Роль Фредди отлично вписывается в портфолио персонажей Малека – снова одиночка, чужак среди чужих. В интервью актер подчеркивает, что не считает себя приверженцем популярного в Голливуде метода актерской игры, который предполагает упрощенное вживание в психологию персонажа, предпочитая рисовать образ неожиданными красками.

Работа над ролью Меркьюри, чья биография известна слишком многим, – дело не из простых. Манеры речи, мимика, мельчайшие детали поведения на сцене выглядят максимально правдоподобно. Для лучшего эффекта актеру пришлось ходить с накладными зубами, имитирующими неправильный прикус певца. Ознакомьтесь с записями концертов Queen, а потом постарайтесь найти десять отличий.

Жанр «драма», указанный в описании, здесь выражается через внутренние терзания и переживания Фредди Меркьюри, в том числе и на фоне любовных терзаний и поиска себя. Режиссер показывает главного героя с человеческой стороны, буквально за 20 минут экранного времени сваливая на него пучину проблем.

Это простое кино и по форме, и по киноязыку. По этой причине вторая половина «Богемской рапсодии» ощущается рвано и сумбурно, будто из гигантских жизненных этапов Фредди Меркьюри вырвали по небольшому кусочку и неумело склеили между собой. Благодаря неплохой исторической идентичности, хорошей операторской работе и отличной игре актеров (в том числе второстепенных ролей), показанные события выглядят убедительно и заставляют сопереживать главному герою, проживая с ним его яркую жизнь.

«Богемской рапсодии» – это тот фильм, когда ты настукиваешь в такт We Will Rock You, даже если раньше и не слышал о группе Queen. Песни Queen проникают в умы и сердца людей вместе с историей таланта и одиночества, любви и боли ушедшего Фредди Меркьюри. И ты понимаешь каково это, когда только кошки слушают и понимают твою истинную сущность, когда настольная лампа посылает сигналы «SOS». В «Богемской рапсодии» мы проживаем трагичную судьбу одинокого творца, которого обожал весь мир.

Конечно, нужно отметить финальное выступление на «Live Aid», которое выглядит просто потрясающе. Бешеная энергетика льется через экран, Меркьюри управляет многотысячной толпой, камера совершает эффектные пролеты, а монтаж умело чередует крупные и общие планы. Знакомые всем строчки громогласно звучат голосами тысяч поклонников и отдаются эхом в ушах зрителя. Исключительно завораживающее зрелище.

Создается впечатление, что двухчасовой фильм задумали для того, чтобы удивить присутствующих в зале под самый занавес. Вау-эффект достигает пика во время одного из главных выступлений в карьере Меркьюри. Режиссер ставит жирную точку, оставляя зрителя наедине с конвульсивным музыкальным экстазом.

Даже не зная кто такой Фредди Меркьюри, посмотрев «Богемскую Расподию» вы захотите прийти домой и загуглить все клипы группы Queen. Вероятно, что после премьеры, композицию «Богемская рапсодия» ожидает третья волна популярности (первая была собственно после выпуска композиции, вторая – после фильма «Мир Уэйна»).

Пусть и не документально достоверно снятый, но, возможно, этот фильм сподвигнет молодежь на углубленное изучение творческого пути группы, а также поможет переоценить некоторые моменты в своей жизни.

Перед просмотром важно понять, что байопик о жизни Фредди Меркьюри – это красивый, эффектный, но поверхностный фильм, который не имеет той глубины, которую мог бы раскрыть режиссер. Фанатам группы просмотр строго обязателен, ведь, черт возьми, в фильме исполнили почти все хиты группы Queen.

Текст / Ксения Рябова FoxTime.ru