Google: кого и почему искали россияне в 2016 году — FoxTime

Google: кого и почему искали россияне в 2016 году

20.12.2016

admin

Интернет


FoxTime изучил статистику российского сегмента Google за 2016 год, и отобрал десять людей, которых чаще всего искали россияне в уходящем году. Кто они, чем прославились и почему вызвали такой интерес?

1. Дональд Трамп

Первое место в списке самых гуглиемых людей в России занимает новый президент США — миллионер Дональд Трамп. Республиканец, популист и соперник Хиллари Клинтон в гонке за Белый Дом, Трамп не скрывал своего дружелюбного настроя по отношению к нашей стране. «Он [Путин] руководит страной, по крайней мере, он — лидер, в отличие от того, что имеется в нашей стране», — заявлял Трамп во время публичных выступлений перед своими сторонниками.
Что помогло победить Трампу на выборах, до сих пор остается не совсем понятным. Человек, чья речь по своей сложности могла соперничать с речью четвероклассника, яро выступавший против мексиканцев и мигрантов в целом, уверенно обошел по голосам такого опытного политика как Хиллари Клинтон.
Популярности Трампа в России способствовала не только риторика в поддержку нашей страны, но и скандальность, которая следовала за ним по пятам. До сих пор не умолкают слухи о том, что именно российские хакеры действовали на стороне будущего президента, организовывая сливы информации из секретных документов Клинтон. Кроме того, всё еще актуален для американских политиков куда более острый вопрос — приложил ли Кремль руку к победе кандидата от республиканской партии, против которого выступали десятки знаменитостей и сотни тысяч людей?
Риторика, сплетни, громкие заявления — всё это сделало Трампа не только героем президентской гонки в США, но и лидера российского сегмента Google.


2. Алан Рикман 

Северуса Снегга, строго учителя зельеварения в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, можно было отнести к самым противоречивым героям поттерианы. Любить или ненавидеть — каждый относился к Северусу, или, как теперь его называют, Злодеусу Злею по-своему. Но каждый, кто вырос на фильмах о Гарри Поттере, не смог скрыть скорби, когда стало известно о смерти Алана Рикмана — британского актера, ставшего на десять с лишним лет волшебником с добрым сердцем.
Обладатель премий «Эмми», «Золотой Глобус» и BAFTA, Рикман стал звездой благодаря таким фильмам как «Темная гавань», «Реальная любовь», «Пыль», «Суини-Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Каждая его роль стала незабываемой — любой образ, который он на себя примерял, становился легендарным и любимым у зрителей по всему миру.
Алана Рикмана не стало 14 января 2016 года — и его уход оказался первым в череде самых заметных за последующие месяцы. Для многих фанатов поттерианы — как в России, так и за рубежом — с Рикманом ушла целая эпоха детства.


3. Дэвид Боуи 

Для России личность Дэвида Боуи также обожаема и почитаема, как чай с лимоном или матрешки: мы воспринимали его своим и любили не меньше, чем Биттлз или «Твин-Пикс» девяностых.
«Life On Mars», «Let’s Dance», «Heroes» — это лишь немногие песни Дэвида, которые вошли в многочисленные платиновые сборники и списки Billboard. Боуи приезжал с концертами в Россию несколько раз: в 1973, 1976 и 1996 годах. Во времена Холодной войны такие концерты стали феноменом в мире музыки: ни одна западная звезда такого уровня до Боуи не приезжала в СССР из-за железного занавеса.
Дэвид Боуи скончался от рака 10 января 2016 года. Его последний клип на сингл ‘Lazarus’, выложенный в сеть за несколько дней до смерти музыканта, набрал в YouTube более тридцати миллионов просмотров. Уход Дэвида Боуи стал трагическим событием как для музыкальной индустрии, так и для любителей музыки по всему миру.


4. Марго Робби 

26-летняя американская актриса стала кумиром миллионов подростков по всему миру после фильма «Отряд самоубийц», где она сыграла роль любовницы Джокера Харли Квинн. Актерский дуэт с Джаредом Лето настолько покорил зрителей, что вскоре после премьеры фильма в моду вошел косплей на героиню боевика. Как ни странно, именно костюм Харли Квинн оказался одним из самых популярных среди празднующих День Всех Святых 31 октября.
Кроме «Отряда самоубийц», Марго успела сняться в таких блокбастерах как «Волк с Уолл-стрит» и «Бойфренд из будущего».


5. Олег Попов 

Культовая личность, Олег Попов был заслуженным артистом СССР и обладателем Почетной грамоты Президента РФ. Его карьера циркача и клоуна началась в далеком 1950 году в Москве — и с тех пор Олег Попов не сходил со сцены. На выступления известного артиста ходили еще наши бабушки и дедушки, наши родители и даже мы сами.
Всемирную известность Попову принес его собственный уникальный стиль исполнения номеров — «Сон на проволоке», «Повар», «Стирка», «Официант» и многие другие. Олег Попов ушел из жизни 2 ноября 2016 года.


6. Сергей Лазарев

Выступление Сергея Лазарева на Евровидении планировалось давно: певца уговаривали не один год выступить на песенном конкурсе, и лишь в 2016 году Лазарев дал согласие.
Номер Лазарева покорил зрителей не только динамичной песней «You Are My Only One», но и сложными техническими эффектами. Зрители в ходе голосования отдали ему первое место.
Однако шоу должно было продолжаться: в 2016 году впервые при выборе победителя стали открыто учитывать баллы жюри, которые складывались с результатами зрительского голосования. Именно по такому принципу Лазарев в финале Евровидения занял третье место, а на первое вышла украинская исполнительница Джамала с песней «1944», посвященной, по словам самой певицы, трагической судьбе своих предков.


7. Мохаммед Али 

Американский боксер-профессионал Мохаммед Али закончил свою карьеру еще в 1980 году, но слава о нем жива до сих пор. Из 61 боя, в которых он участвовал, боксер получил лишь пять поражений. Али был не только чемпионом мира, но и общественным деятелем и даже писателем. В 1975 году вышла его автобиография «Величайший: моя история», которую потом экранизировали.
Али дрался не только со своими соперниками, но и с тяжелой болезнью. В 1984 году у него диагностировали болезнь Паркинсона — неврологическую патологию, при которой нарушается двигательная активность, возникает хроническая депрессия, деформируется моторика. Мохаммед Али боролся с заболеванием больше тридцати лет, его не стало 3 июня 2016 года.


8. Джамала

Украинская певица стала настоящим прорывом на песенном конкурсе Евровидение-2016. Хотя по результатам зрительского голосования Украина заняла лишь второе место, при подсчете голосов жюри она вышла вперед и оказалась лидером конкурса.
После победы Джамала получила звание Заслуженной артистки Украины, но в России отношение к ней было двойственное. Несмотря на сильный вокал и интересную подачу песни, многие не могли отнести победу Джамалы к разряду честных. По хэштегу #YouAreMyOnlyOne пользователи социальной сети Твиттер пытались дать понять, что настоящим победителем должен стать представитель России — Сергей Лазарев. Несмотря на петиции и повторные опросы, организаторы конкурса не лишили Джамалу победы.


9. Хиллари Клинтон

Политик с многолетним стажем, Хиллари Клинтон в 2016 году второй раз за свою карьеру решила побороться за пост президента США. С самого начала ей прочили уверенную победу: она лидировала в опросах общественного мнения и уверенно обходила не только соратников по партии, например, Берни Сандерса, но и своего главного противника — республиканца Дональда Трампа.
Тем не менее, осенью, за пару месяцев до выборов, удача отвернулась от Клинтон. Сначала она потеряла сознание на глазах у журналистов, а потом, когда она почти оправилась и была готова вернуться в гонку, начали анонимно публиковаться данные ее личной переписки, которую она вела, используя адрес служебной электронной почты.
Масла в огонь добавили и ее бывшие коллеги, которые рассказали в интервью журналистам, что Хиллари вдали от камер может быть очень жестокой и заносчивой, а то, как она ведет себя на людях, является лишь маской и стремлением угодить своим потенциальным выборщикам.
Окончательно подтолкнул Клинтон к провалу и Трамп, который всё это время публиковал саркастичные посты в социальных сетях, публично отмечая некомпетентность Клинтон как политика и главы государства в будущем.


10. Павел Шеремет 

Российский, белорусский и украинский тележурналист, сотрудник Первого Канала Павел Шеремет был убит в Киеве в результате взрыва. Как выяснилось в ходе расследования, взрывное устройство было подложено под днище автомобиля.
Павел Шеремет был известен как редактор журнала «Огонёк» и ведущий телешоу «Прав? Да!» на Общественном телевидении России, а также программы «Время» на Первом канале, откуда ушел после конфликта с руководством. Как журналист он работал в Белоруссии (до того, как его лишили там гражданства), в России и на Украине.
На Украине Шеремет работал в интернет-газете «Украинская правда», а также на Украинском BBC, где участвовал в радиовыпусках. Отношение к Шеремету в России было неоднозначным в силу его критической оценки включения Крыма в состав Российской Федерации.

Текст: Степан Петросян, Foxtime

Рассказать друзьям