Иннополис: город будущего — FoxTime

Иннополис: город будущего

04.11.2018

Глеб Голицын

Как это устроено
image

Иннополис — это город высоких технологий, построенный на государственные средства. По задумке властей, Иннополис должен стать «Российской Кремниевой Долиной», куда будут стекаться IT-специалисты со всей страны для разработки собственных продуктов и технологий. FoxTime рассказывает о городе будущего.

История создания

 

Город начали строить в июне 2012 года, в 40 километрах от Казани. По официальной версии, идея создания Иннополиса родилась у президента Татарстана Рустама Минниханова и министра информатизации Николая Никифорова в 2010 году, когда они возвращались с совещания у Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента России.

«Суть проекта — в одной точке сконцентрировать и создать всю инфраструктуру, необходимую для того, чтобы там работали инновационные компании в сфере информационных технологий, чтобы, с одной стороны, она была комфортна для работодателей, с другой стороны, интересна самим работникам, причем не только из Татарстана, но и из других регионов», — объяснил идею Никифоров.

Разработку плана города поручили сингапурскому бюро RSP Architects Planners & Engineers под руководством бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера. Строительство длилось три года, открытие состоялось в 2015 году.

Университет Иннополис

 

Это первый проект, реализованный еще до открытия самого города. Университет — ключевое и производственное ядро Иннополиса, поскольку «Российская Кремниевая Долина» позиционируется в первую очередь как самобытная кузница IT-специалистов.

Университет Иннополис — это частный вуз в области информационных технологий и робототехники. Стоимость обучения для бакалавров — 1,2 млн рублей в год, для магистров — 1,4 млн в год. У студентов также есть возможность учиться бесплатно благодаря гранту, которые оплачивают МТС, «Мегафон», банк «ВТБ», Acronics и другие российские компании. Все занятия проходят на английском языке. Кроме того, есть программа обмена — российские студенты могут отправиться учиться в университеты Сингапура, Южной Кореи, Австрии, Испании, Италии, Австрии и Турции.

Особое внимание в университете уделяют робототехнике и взаимодействию роботов с человеком и окружающей средой. В частности, ученые университета создали робота Гагарина, который распознает эмоции собеседников и может поддержать разговор.

В 2018 году университет Иннополиса выиграл конкурс на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники», благодаря которому в городе откроются четыре лаборатории разных направлений, например, «Промышленной робототехники».

Также ведется работа над проектами для «Аэрофлота» и «Газпрома». «У нас проект по внутритрубному роботу, который трубы изнутри смотрит на предмет коррозии, потенциального износа и стружку заодно собирает», — комментирует председатель наблюдательного совета Николай Никифоров.

«IT-деревня»

 

«IT-Деревня» — рабочее название Иннополиса — рассматривалась как потенциальный партнер или филиал московского инновационного центра «Сколково», пример создания крупнейшего в Восточной Европе технологического кластера с успешным имиджем.

Если верить обещаниям властей, Иннополис должен стать масштабной площадкой для инноваций. В мае этого года власти запустили опытную зону сети 5G — новое поколение мобильной связи позволит оптимизировать работу интернета вещей. Летом «Яндекс» запустил в городе тестирование сервиса беспилотного такси, в котором пока что используется два автомобиля. Пассажиры могут воспользоваться услугой в сопровождении инженера компании, который следит за работой автопилота. В городе активно открываются филиалы компаний, которые работают с Big Data, машинным обучением, искусственным интеллектом, индустриальным интернетом вещей и другими областями высоких технологий.

Кроме того, в городе проводится TEDxInnopolis — общегородская конференция в стиле оригинального TED c выступлениями известных спикеров на тему технологий, развлечения и дизайна. В 2018 году тема TEDxInnopolis — «Поколения, меняющие мир».

Чем Иннополис отличается от «Сколково»?

 

В России есть еще одна «Российская Кремниевая Долина» — инновационный центр «Сколково». По словам бывшего мэра Иннополиса Егора Иванова, «Сколково» и Иннополис являются разными инструментами для решения одной большой задачи — переориентации российской экономики с сырьевой на высокотехнологичную.

«Мы нужны для того, чтобы российские разработчики не уезжали за границу, а создавали реальные российские продукты и сервисы на родине. Фонд «Сколково» — это про инновации, про стартапы, но за счет эффекта масштаба он вынужден действовать как большая корпорация. Иннополис — это, в противоположность «Сколково», про устоявшиеся индустриальные компании, которые пытаются увеличивать свой портфель продуктов. Но, еще раз повторю, мы разными инструментами решаем одни и те же задачи», — говорит Иванов.

Ожидания и реальность

 

Еще во время разработки проекта Иннополиса президент Татарстана определил его концепцию как слоган: «Живи, учись, работай и отдыхай». Иннополис должен содержать себя сам и превратиться в одно из самых заманчивых мест для IT-специалистов России.

Согласно генеральному плану развития Иннополиса, к 2020 году население вырастет приблизительно до 25 тысяч человек, но прирост населения отстает от плана, а строительство города задерживается.

Так что пока YouTube-блогеры, которых приглашают выступить на мероприятиях Иннополиса, рисуют картину пустынного города из фантастических фильмов — со стерильными зданиями, пустыми парковками, развлечением в виде похода в супермаркет и застенчивыми студентами, которые не выходят за стены университета.

Текст / FoxTime Наталья Ангашанова

Рассказать друзьям