История одной "вещи". Селфи

Автор: Natasha


1902

Сегодня селфи является чуть не самым распространенным и популярным видом фотографирования, о котором знают все. На самом деле это не новое явление и существовало оно давно. Как появилось первое селфи? Кто был автором первых снимков в мире и в России? Что принесло популярность такой фотографии и какие разновидности есть у селфи? На все эти вопросы мы отвечаем в нашей статье.

 

История одной "вещи". Cелфи

Слово «селфи» вошло в обиход сравнительно недавно, но на сегодняшний день его значение известно и понятно практически каждому. Произошло оно от английского «self», означающего «сам» или «себя». В русском языке можно встретить такие синонимы слова, как «самострел» или «себяшка», однако именно английский вариант распространен больше всего.
История селфи начиналась около столетия назад, когда никто и подумать не мог, что подобные автопортреты, созданные с помощью фотокамеры, однажды станут одной из самых популярных разновидностей фотографии.

 

Первые селфи в мире и в России

Многие полагают, что возникновение селфи совпадает с выпуском фотокамеры Kodak Brownie, который приходится на самое начало 20-го столетия. Именно тогда данный способ получил относительное распространение. Обычно он основывался на фотографировании отражения в зеркале. Штатив при этом держал аппарат в неподвижном состоянии.
Однако следует отметить, что первый автоснимок в мире был снят раньше. Он же считается одной из первых в истории фотографий, сделанных на фотокамеру. Сделал такой фотографический автопортрет некий Роберт Корнелиус в 1839 году. В России же впервые сфотографировала саму себя больше полувека спустя княжна Анастасия Николаевна. Интересно также, что ее снимок считается первым селфи, которое сделал подросток. Великой княжне в то время было всего 13 лет. Она отправила фотокарточку своему другу с запиской, в которой написала, что сделала ее при помощи зеркала. В письме говорится, что фотографироваться таким образом ей было крайне трудно, потому что у нее дрожали руки.

 

В 1920 году в первый раз было снято групповое селфи. Правда, его сняли несколько фотографов, которые вместе работали. Сегодня нам трудно представить, каких усилий стоила одна такая фотография, ведь для создания группового селфи требуется просто встать поближе и нажать на кнопку. Фотографы же отмечали, что камеру держали двое, поскольку она была слишком тяжелой для такого вида фотографирования.
Популярность
В начале нового тысячелетия одной из самых известных социальных сетей была MySpace. Именно там среди пользователей были широко распространены селфи, которые использовались в качестве аватарок, но носили название «MySpace pic». Именно поэтому, когда на смену этой сети пришел Facebook (где были предпочтительны фотографии, сделанные на расстоянии, и качественный контент), селфи приобрело дурную репутацию. Считалось, что оно является пережитком устаревшего MySpace.
Однако развитие фронтальных камер телефонов, различные фотоприложения и новые возможности фотографирования «реанимировали» этот вид фотографирования к 2010 году. За 2-3 года селфи приобрело бешеную популярность. Это слово было включено в десятку самых модных за 2012 год, о чем в конце того же года писал журнал Time. Уже в следующем году оно стало настолько распространенным, что было включено в Оксфордский словарь и стало в нем словом года. При этом оно считается австралийским по происхождению. Это объясняется тем, что впервые слово употребилось в 2002 году в сообщении на одном из австралийских форумов. Его автор отметил, что это было просто сленговым словом.

 

Если изначально такие фотографические автопортреты считались прерогативой молодежи, то на сегодняшний день их активно делают и взрослые. Даже сам папа римский делает селфи с посетителями Ватикана и делится им со своими подписчиками.
Интересно, что существуют и разновидности селфи. Например, drelfie (от «drunk») – пьяный автоснимок, pelfie (от «pet») – снимок с животным, helfie (от «hair») – фотографирование волос. Однако они пока значительно уступают популярности классического «самоснимка».

 

 

Текст: Владимир Михайлов FoxTime.ru

Фото превью @allan dixon

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.