Что произойдет после того, как погибнет последняя рыба в океане? — FoxTime

Что произойдет после того, как погибнет последняя рыба в океане?

30.09.2019

Глеб Голицын

Истории Как это устроено Полезно знать Экология
123

Вымирание подавляющего большинства мировых морских обитателей гораздо ближе, чем мы думаем. Представьте на минуту такую картину: вы находитесь на пляже огромного океана, мощные волны бушуют в далеке, и их сменяют приливы. Вроде и те же прекрасные закаты и небесно-голубая вода…А теперь небольшая толпа людей что-то рассматривает недалеко от вас, возможно, что-то прибило к берегу. Все знают, что раньше в океанах водились рыбы…а теперь с интересом наблюдают на бездыханное существо.

По словам палеобиолога Стэнфордского университета Джонатана Пейна, эксперта по морским массовым вымираниям, сценарий, в котором все океанские рыбы, млекопитающие и другие существа — даже крошечные животные, такие как криль — вымерли, недалеки от научной фантастики. Тот тип вымирания, который привел бы к почти безжизненному океану, уже случался раньше, и человечество как никогда находится в шаге, чтобы увидеть это. История говорит нам, что во времена динозавров глобальное вымирание видов уже происходило. А теперь взгляните на историю человечества — мертвый океан в будущем намного ближе настоящего.

Около 250 миллионов лет назад почти все живое, что было на Земле, вымерло очень быстро, и на это потребовалось несколько миллионов лет. Это событие не следует путать с ударом метеорита, который произошел 65 миллионов лет назад предположительно и уничтожил динозавров. Это вымирание является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 73 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приведшими к вымираниям.

В 2017 году Джонатан Пейн и несколько его коллег изучили причины этого вымирания. Они пришли к выводу, что изменение температурного фона привело к потере 70% части кислорода. В атмосферу было выброшено много вулканических газов, что привело к парниковому эффекту и закислению океанической воды. В результате массового вымирания с лица Земли исчезло множество видов, ушли в прошлое целые отряды и даже классы; большая часть отряда парарептилий (кроме предков современных черепах), многие виды рыб и членистоногих (в том числе знаменитые трилобиты). Катаклизм также сильно ударил по миру микроорганизмов. Считается, что на восстановление биосферы после массового вымирания ушло около 30 млн лет, однако некоторые учёные делают выводы, что оно могло произойти и за более короткий промежуток времени, около 5—10 млн лет. Вымирание старых форм открыло дорогу многим животным, долгое время остававшимся в тени: начало и середина следующего за пермским триасового периода ознаменовалось становлением архозавров, от которых произошли динозавры и крокодилы, а впоследствии птицы. Кроме того, именно в триасе появляются первые млекопитающие.

А что происходит сейчас: человечество сбрасывает несколько миллионов метрических тонн пластикового мусора в океаны каждый год. Донные тралы, прошедшие по морскому дну, превращают огромные участки, наполненные жизнью, в океанические пустыни, морские экосистемы деградируются и практически не могу быть восстановлены. Планета нагревается очень быстро, и в результате этого вымирание видов происходит в реальном времени. Окисление океана — другой важный побочный эффект выбросов углекислого газа помимо глобального потепления, и это вызывает бесчисленное количество потерянных видов: пример, кораллы, которые являются основой для биологически активных морских экосистем. Удобрения и пестициды отравляют океан, и в сочетании с вышеперечисленными факторами они помогают создавать «мертвые зоны» — а это почти бескислородные участки океана, где почти ничто не может выжить. Согласно статье 2018 года, опубликованной в журнале Science, мертвые зоны увеличили свою площадь в четыре раза по сравнению с 1950 годом.


Совесть [CPS] RU

Человечество потребляет морских обитателей в пищу, что также является главной причиной снижения их численности. Человечество может производить отлов морских обитателей более устойчиво, но рыбная промышленность работает в таких объемах, которые превышают темпы восстановления популяции видов. По данным ООН, истощены до 90% рыбных запасов по всему миру. Другими словами, человечество убивает столько рыбы, сколько может убить, но печален и тот факт, что человечество не съедает столько.

Как будет выглядеть океан без рыб?

С эстетической точки зрения океан будет прекрасен и безмятежен, он попросту будет мертв. Голубая вода будет безжизненной. И это цвет лишь означает то, что мы видим преломление света и воды.

Учет численности различных видов в океанах начался лишь недавно, поэтому трудно установить точные цифры, но согласно отчету Всемирного фонда дикой природы за 2015 год, океаны потеряли 49% всех позвоночных всего за период с 1970 по 2012 годы. Недавно 30% кораллов погибли в течение одного года, яркие краски рифа обесцветились, они стали белыми и серыми… Вероятнее всего в будущем сдвинуться границы биоразнообразия, а затем и редкие экземпляры морских обитателей будут бродить или плавать в поисках пищи, и они будут одни на миллионах квадратных километрах морской пустыни.

Модель массового вымирания окружающей среды затронет все уровни океана: гибель морских рыб, затем массовое вымирание большинства растений и животных, поедаемых рыбами, исчезновение планктона, криля, червей…пока все это не дойдет до дна пищевой цепочки. Но начнется все это с крупных обитателей океанов: киты, дельфины, тюлени, пингвины и множество других… Да, есть примеры, когда некоторые виды пережили массовое вымирание, к примеру, целакант. Эта глубоководная рыба, которая дожила до наших дней в своем неизменном виде, но это лишь единицы.

Безжизненный океан приведет к тому, что на планете будут бушевать штормы, и это изменит прибрежный ландшафт. С исчезновением рифов и разрушения экосистем естественных барьеров не будет.

Фото превью / Ameen Fahmy / unsplash.com

Рассказать друзьям