Остеопатия: Медицина XXI века

Автор: Natasha


2667

В каком мире мы живем? В постоянно меняющемся и развивающемся, подкидывающем нам неожиданные события – радостные и печальные, в мире технологий, за которыми уже не все успевают, в мире современной медицины и профилактики, в мире, который идет к долгожительству и бессмертию.

В современном мире стремительные изменения происходят во всех областях жизни: в промышленности, информационных технологиях и робототехнике, в сельском и домашнем хозяйстве. Мир становится очень доступным – в любой момент мы можем открыть сеть и посмотреть на самый дальний уголок мира, а можем, заказав билеты по интернету, взяв с собой только паспорт, отправиться в кругосветное путешествие. Это все дают нам новые технологии. Также они приходят и в те области, которые возникли с основанием цивилизации – в образование и медицину. Мир наполнился новым неведомыми заболеваниями, роботы проводят операции, люди стали жить дольше и подход к здоровью сильно изменился. Все чаще мы говорим о медицине здоровых людей, о профилактике, о комплексном подходе к состоянию здоровья, о качестве жизни не только пожилых людей, но и пациентов с серьезными, хроническими заболеваниями. Именно эту парадигму – комплексный подход и использование собственных резервов организма для восстановления утраченной функции и проповедует остеопатия. Остеопатия является одним из медицинских направлений, в основе которых лежит использование техник лечения руками. Остеопаты считают, что человеческий организм – это единая система; тело способно к самокоррекции; а структура и функция взаимосвязаны на всех уровнях.

Основная задача остеопатии – восстановление функций тела, частично или полностью утраченных из-за травм или болезней. Основное преимущество и отличие врача-остеопата от врачей узких специальностей - единство взгляда на тело, душу и дух пациента. То есть изначально в остеопатии заложен комплексный подход к здоровью пациента и реализация максимально полной активности за счет внутренних резервов организма и самовосстановления.

ИСТОРИЯ ОСТЕОПАТИИ

Лечение только при помощи рук, пожалуй, самый древний и самый естественный способ, известный человеку. Его практиковали наши пещерные предки, шаманы, священники и самые первые врачи Древнего Египта, Индии, Вавилона, Китая.
Остеопатия как направление медицины известна с конца 19 века, зародилась она в Соединенных штатах Америки, а ее отцом-основателем был Эндрю Тейлор Стилл, который широко пропагандировал эту область медицины и сделал ее очень известной, в основном, за счет случаев удивительных излечений пациентов. Остеопатия в США прошла путь длиной в десятилетия до официального признания и окончательно была признана только в 70-х годах прошлого века. В Европе первая школа остеопатии была основана Джоном Мартином Литтлджоном, учеником Стилла, в 1917 году. По сравнению с США остеопатия в Европе развивалась более динамично и сразу завоевала доверие и любовь пациентов. Во многих европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения. Помимо Англии остеопатия широко представлена во Франции, Швейцарии, Бельгии, Италии, Голландии, Германии, причем представлена на государственном уровне.
В России остеопатическое направление медицины появилось в начале 90-х гг. прошлого века, и показало свою высокую эффективность в поддержании и восстановлении здоровья пациентов. В 2003 году остеопатия в России была признана в качестве диагностического и лечебного метода. Остеопатия нашла свое применение в государственных и частных клиниках. Крайне важным для развития остеопатии в России стал 2012 г. — начало ее государственного регулирования. В последующие годы в нашей стране была разработана серьезная нормативная база, регулирующая оказание остеопатической помощи. Министерство здравоохранения России признало остеопатию как полноценную область медицины: есть должность «врач-остеопат», специальность введена в номенклатуру медицинских специальностей, эта деятельность подлежит лицензированию, остеопатии можно научиться в медицинских ВУЗах.
Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова подписала приказ №21н, утвердивший Порядок оказания медицинской помощи по профилю "остеопатия". Этим документом Министерство регламентирует правила организации медицинской помощи по профилю "остеопатия", виды, формы и условия ее оказания, квалификационные требования к медицинским работникам, а также оснащение и организацию работы кабинета врача-остеопата, отделения и центра остеопатии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Медицина переходит к персональному и целостному видению всех процессов, к пониманию индивидуального подхода к каждому пациенту и профилактики заболеваний. А организм человека, как сложная и целостная система, нуждается в сложных настройках.
Желаемая услуга, конечно - вылечить все и сразу. И вот представим, что пройдет несколько лет и ставшая сегодня модной остеопатия сможет взять на себя роль координатора, вместо терапии или медицины общего профиля. И изменится сама парадигма лечения. Возможно, мы чаще станем произносить «исцеление» вместо «излечения». Это вероятный и возможный сценарий развития медицины, которая раскачивается на противоречиях: целое - часть, физическое-духовное. В связи с этим на роль ведущего врача вместо участкового терапевта уже в ближайшие годы могут выйти врачи совсем другого профиля. Уже сейчас появляются врачи биодинамики, которые умеют научить пациента саморегулированию после того, как они нашли и выделили его здоровый, правильный спектр функционирования. Есть остеопаты, как рояль настраивающие организм пациента, а вместе с организмом и руководящие оркестром сопутствующих медицинских специальностей.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст / Клиника остеопатии ОСТМЕД

Фото превью и фотоматериалы / Клиника остеопатии ОСТМЕД

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.