Путешествие по местам Гиляровского

1960

Владимир Гиляровский хорошо знал столицу и рассказал о ней в книге «Москва и москвичи». С течением времени многие места изменили свой облик. Foxtime отправился по самым интересным локациям Москвы Гиляровского, чтобы узнать, как изменилась столица с прошлого века 


Английский клуб на улице Тверская, ныне в этом здании Музей современной истории России

 

Старейший в Москве Английский клуб помнил еще времена, когда «шумел, гудел пожар московский», когда на пылавшей Тверской, сквозь которую пробивались к заставе остатки наполеоновской армии, уцелел один великолепный дворец. Дворец этот был выстроен в половине восемнадцатого века поэтом М. М. Херасковым, и в екатерининские времена здесь происходили тайные заседания первого московского кружка масонов: Херасков, Черкасский, Тургенев, Н.В. Карамзин, Кутузов. В Английском клубе смело обсуждались политические вопросы, говорили о войне и о крепостничестве. Сам Николай I чутко прислушивался к митингам в Английском клубе и не без тревоги спрашивал приближенных: — А что об этом говорят в Москве в Английском клубе? Здесь в самые страшные николаевские времена говорили беспрепятственно даже о декабристах

Сейчас в здании бывшего Английского клуба не встретишь ни масонов, ни Пушкина, играющего в карты. Зато теперь доступ в бывший особняк Разумовских открыт для всех, а ведь в прошлом столетии туда, к примеру, не пускали женщин. В 1924 году здание Английского клуба становится музеем. В экспозиции которого представлены артефакты истории России с XIX по XX веков. Здесь есть и костюмы дам прошлых веков, и старые книги, и военная техника времен ВОВ.
Роскошные интерьеры Английского клуба сохранились лишь в трех залах: библиотеке, кабинете старшины Английского клуба и каминном зале. А вот интерьеры известной Инфернальной комнаты, в которой московские богачи проигрывали баснословные деньги в покер, к сожалению не сохранились. К тому же ученые могут лишь предполагать, в каком зале она раньше располагалась.

 


Цветной бульвар

 

Ночь была непроглядная. Нигде ни одного фонаря, так как по думскому календарю в те ночи, когда должна светить луна, уличного освещения не полагалось, а эта ночь по календарю считалась лунной. В такую только ночь и можно идти спокойно по этому бульвару, не рискуя быть ограбленным, а то и убитым ночными завсегдатаями, выходящими из своих трущоб в грачевских переулках и Арбузовской крепости. Самым страшным был выходящий с Грачевки на Цветной бульвар Малый Колосов переулок, сплошь занятый полтинными, последнего разбора публичными домами. Подъезды этих заведений, выходящие на улицу, освещались обязательным красным фонарем, а в глухих дворах ютились самые грязные тайные притоны проституции, где никаких фонарей не полагалось и где окна завешивались изнутри

Сейчас на Цветном бульваре замечательный парк, много уютных кафе, офисы, цирк им. Юрия Никулина. На первый взгляд все очень спокойно и миролюбиво. Однако, жильцы старых квартир на Цветном, чьи окна выходят во двор, жалуются на шум по ночам. Так что если раньше тишину и спокойствие на Цветом нарушали проститутки и воришки, то теперь гам во дворах устраивает подрастающее поколение.

 


Хитровка – криминальный район старой Москвы – ныне в одном из зданий ночлежек Хитровки одноименный культурный центр

 

Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны. «Страшные трущобы Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей. Десятки лет и печать, и дума, и администрация, вплоть до генерал-губернатора, тщетно принимали меры, чтобы уничтожить это разбойное логово

Сейчас в одном из самых криминальных мест Москвы, где когда-то обитали босяки и бандиты, бродили попрошайки, спокойно и безопасно. Напротив хитровских ночлежек раньше располагался рынок, теперь это место называется Хитровская площадь.
Чтобы выйти на Хитровскую площадь нужно доехать до метро Китай-город, спуститься по улице Солянка и повернуть в Подколокольный переулок. Здесь сохранились старые, ныне заброшенные дома, а в одном из дворов Подколокольного переулка сейчас располагается культурный центр Хитровка, в репертуаре которого лекции об искусстве, спектакли, выставки.
В здании культурного центра также работает театр и школа актерского мастерства. Иногда артисты театра дают спектакли на сцене, расположившейся в подвале бывшей ночлежки. Антураж культурного центра не сильно напоминает о криминальном прошлом Хитровского района. Зато в этих местах сохранились исторические постройки минувших времен, как документальная память жизни «бывших людей», о которых писали Максим Горький и Алексей Толстой.

  


 

Сухарева башня ныне не сохранилась, сейчас на ее месте перекресток улиц Сретенки, Садового кольца и Проспекта мира

 

Высоко стояла вековая Сухарева башня с ее огромными часами. Издалека было видно. В верхних ее этажах помещались огромные цистерны водопровода, снабжавшего водой Москву. Много легенд ходило о Сухаревой башне: и «колдун Брюс» делал там золото из свинца, и черная книга, написанная дьяволом, хранилась в ее тайниках. Сотни разных легенд — одна нелепее другой. По воскресеньям около башни кипел торг. Исстари Сухаревка была местом сбыта краденого. Вор-одиночка тащил сюда под полой «стыренные» вещи, скупщики возили их возами. Вещи продавались на Сухаревке дешево, «по случаю»

У Сухаревой башни была богатая история. В 1695 ее воздвигли на месте старых деревянных Сретенских ворот. С этой архитектурной постройкой связано много легенд. Москвичи считали, что Сухарева башня обладает дурной славой. А во времена Гиляровского около башни располагался рынок, где часто торговали краденым имуществом.
Одна из легенд гласит, что в Сухаревой башне находилась алхимическая лаборатория Якова Брюса, одного из ближайших сподвижников Петра I, имевшего репутацию чародея. По преданию в башне маг пытался создать эликсир живой и мертвой воды. Другая же история о Сухаревой башне рассказывает, что когда-то там хранилась таинственная «черная книга».
В 1920-1930 годах по приказу Сталина башню снесли. В Москве шли работы по реорганизации дорог. И теперь на месте Сухаревой башни перекресток улиц Сретенки, Садового кольца и Проспекта мира. А иными словами – пустырь.
На Проспект мира в память о Сухаревой башне открыли одноименное кафе, а в 2015 году о ней сняли мультфильм «Тайна Сухаревой башни.Чародей равновесия».

  

 Текст: Ксения Кирсанова

Foxtime.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.