Рейсфедер: что это такое и для чего

109

Когда-то рейсфедер входил в каждый чертежный набор, а в советское время особенным успехом пользовался у женщин — помните, как в фильме «Служебный роман» героиня Лии Ахеджаковой уверенно заявляет, что брови можно выщипать рейсфедером? В наше время инструмент завоевал популярность у любителей каллиграфии: они могут сделать рейсфедер даже из банки колы. FoxTime рассказывает о нетипичном инструменте.  

Что это и зачем?

Рейсфедер (от нем. Reißfede: reißen — чертить, fede перо) изобрели в XVIII веке. В то время он входил в готовальню — обязательный набор для создания точных чертежей и карт в древней Руси. Рейсфедер — это две пружинящие створки, скрепленные ручкой. Расстояние между створками регулируется специальной гайкой. Изначально инструмент использовался как чертежное перо — для этой цели щель между створками заполняют тушью или краской. 

Сегодня в черчении рейсфедером практически никто не пользуется: хотя в начале XX века инструмент усовершенствовали, неудобства остались — при неловком использовании тушь будетбыстро расходоваться, засыхать, подтекатьи размазываться. Чтобы подобных проблем не возникало вовсе, был создан рапидограф— чертежная ручка со сменными баллончиками с тушью определенного диаметра.

При черчении рейсфедер держат перпендикулярно или немного наклонив в сторону движения и заправляют тушью примерно на 5 мм. Для точной линии инструмент нужно вести равномерно, со слабым нажатием и не прерываясь.

Рейсфедер для бровей 

Металлический рейсфедер с гайкой по-прежнему остается в своем роде незаменимым приспособлением для выщипывая бровей: он крепко захватывает и удаляет самые короткие и тонкие волоски. Это значит, что рейсфедер особенно эффективен в борьбе с «пеньками» — оборванными возле корня колючими волосками, которые почти невозможно удалить обычным пинцетом. Кроме того, чертежный инструмент пригодится, когда нужно проредить очень густые брови: в то время как пинцет может запросто вырвать волоски, которые удалять не нужно, c рейсфедером того не произойдет, поскольку он удаляет их строго по одному.

Вывод: Рейсфедер идеально подходит тем, кто хочет хочет создать максимально четкую и аккуратную форму бровей, а это — кропотливая и долгая работа. Вариант для усидчивых перфекционистов.

Как пользоваться рейсфедером для бровей?

1) Сначала нужно определиться с формой. В интернете можно найти множество советов и видеоуроков, при этом визажисты и бьюти-блогеры, как правило, обращаются к так называемым «идеальным пропорциям», «золотому сечению лица» — эти рекомендации полезно взять на заметку, но не стоит забывать, что сегодня в мире бровей царит свобода и демократия. Тонкие или густые, натуральные или театральные — в первую очередь опираться надо на свой собственный вкус и настроение.

2) Перед процедурой обязательно очистите кожу лица от макияжа и загрязнений, ополосните кожу теплой водой, промокните салфеткой, нанесите жирный крем и расчешите брови щеточкой по направлению роста волос.

3) Важный момент — избавление от «пеньков» и коротких волосков с помощью рейсфедера может оказаться весьма болезненным мероприятием. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, после очищения можно дополнительно подготовить кожу — провести 20 минут в горячей ванне, нанести теплый компресс из настоя ромашки или распаривающую маску.

4) Далее пользуйтесь рейсфедером, как обыкновенным пинцетом — захватываете волос щипчиками, зажимаете и выдергиваете. 

Каллиграфия

С началом компьютерной эры в чертежном деле рейсфедеры постепенно потеряли свою актуальность. Вторую жизнь инструмент из готовален получил в каллиграфии, где недостатки рейсфедера превратились в достоинства. Современные каллиграфы называют рейсфедер по-английски Ruling Pen и любят его за фактурность и экспрессию —быстрое нанесение надписей оставляет брызги, управляемые направлением росчерка. Кроме того, ценится возможность свободно чередовать четкие и рваные, тонкие или жирные линии. Так, благодаря находкам мастеров красивого письма специальные эффекты рейсфедеров нашли особое применение в дизайне и иллюстрации. 

Разновидности рейсфедеров

 

При всем многообразии рейсфедеры можно поделить на две группы:

1) Металлический рейсфедер с гайкой для регулирования ширины линии 

2) Стеклянный рейсфедер с пишущей частью разного диаметра

После того, как чертежный инструмент стали применять в современной каллиграфии, возникли и разнообразные DIY-вариации. Особенно популярен рейсфедер, сделанный из банки кока-колы, — Cola Pen.

Где купить и как ухаживать? 

Рейсфедер можно найти в магазинах, где продаются принадлежности для черчения и художественные товары, а также на специализированных онлайн-площадках для каллиграфов и косметологов.

Чтобы рейсфедер прослужил дольше, рекомендуется соблюдать несколько правил:

1) Хранить инструмент в сухом месте, чтобы предотвратить появление ржавчины. Также желательно заворачивать рейсфедер в чистую тряпку или салфетку, поскольку случайные царапины и трещины негативно скажутся на процессе использования.

2) Регулярно чистить инструмент влажной тряпочкой, а рейсфедер для выщипывания бровей также необходимо дезинфицировать.

3) Если рейсфедер затупился, то его можно подточить с помощью наждачной бумаги.

Судя по всему, до утиля рейсфедеру пока далеко!

Текст/ FoxTime Наталья Агашанова

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.