Семь признаков того, что вам надо поменять стоматолога

636

Дмитрий – крупный менеджер в серьезной компании. Ему уже 50 лет, он всего добился сам, его жизнь похожа на урбанистическую сказку, у него есть все… кроме одного – нескольких зубов. Лет пять назад проблемы стали очевидны, и он начал ходить по стоматологам. В какой-то момент коронки уже перестали выручать. И врачи стали предлагать ему импланты. Вместе с небольшой операцией синуслифтингом. Из-за отсутствия зубов кость истончилась, имплант не встанет. Казалось бы, в чем проблема, решай и делай. Но что-то Дмитрия останавливает.

«Один врач просто не вызвал у меня доверия, - думает Дмитрий, - обещал прислать смету на работы, но не прислал. Я раз напомнил, два, потом подумал, если он такой безответственный, то можно ли ему доверять? Другой предлагает сделать операцию втихаря в том центре, где он работает, но после окончания рабочего дня, частным порядком. Мол, так будет дешевле. А официально отказывается. Думаю, а если что-то пойдет не так, как я докажу? Наконец, третий все берется делать, но когда я стал изучать вопрос в интернете, принялся его расспрашивать, он тут же вышел из себя, начал указывать на свой 30-летний стаж. Не хотелось бы такому доверяться, ведь это хоть и небольшая, но операция. Вот я и страдаю, есть нормально не могу - когда беру еду, сразу смотрю, мягкая ли. На деловых завтраках и на приемах чувствую себя ущербным». Вот такие мысли пробегают в голове у Дмитрия. Настоящие терзания, в которых даже не хочется признаваться. И таких гипотетических Дмитриев – великое множество, в каждом крупном городе. Мы решили помочь Дмитрию, и рассказать, каким стоматологам можно доверять, а каким нельзя. Как понять, что перед вами настоящий профессионал? И как вообще должна выглядеть современная имплантация. В этом нам помогут специалисты стоматологии «Николь»

 

«Давайте погодим»

Стоматолог предлагает удалить зуб, подождать полгода, чтобы зажило, и только потом ставить импланты.
"Так сейчас еще делают, но это каменный век" - так говорит  Сергей Анатольевич, хирург-имплантолог стоматологии  «Николь» , который поможет нам разобраться с этой темой. Ведь едва зуб удаляют, костная ткань под ним начинает исчезать – это неприятное явление называется «закон Вольфа». Костной ткани нужно постоянно чувствовать давление со стороны зуба. Если давления нет (потому что нет зуба), организм начинает костную ткань «эвакуировать», как ненужную на этом участке. Лет 15 назад, говорит Сергей Анатольевич, врачи в самом деле боялись имплантации, поскольку это была для них новая технология, и они перестраховывались, не имплантировали сразу, но результатом перестраховки была потеря костной ткани. Сегодня врачи или сразу ставят имплантат после удаления зуба – в тот же день – или внедряют в лунку, оставшуюся после удаления зуба, специальный костный материал, чтобы сохранить костную ткань, а через два-три месяца делают операцию по имплантации. Так что, если врач предлагает вам неоправданно длинную схему лечения, то скорее всего, он или не в курсе современных наработок медицины, или просто не уверен в своих силах.

 

«Будете сразу как огурчик, хоть сразу на работу»

Если врач заявляет, что процедура имплантации и синуслифтинга – это элементарно («мы такие операции как семечки щелкаем»), то, скорее всего, он просто хочет затащить вас в медицинское кресло, а там как-нибудь обойдется. Действительно, имплантация поставлена на поток, да и операции с костной тканью – тот же синуслифтинг – обычное дело для врачей. Но это все равно хирургическое вмешательство, каждый пациент уникален, так что расслабляться врачу нельзя. Бывают случаи и отторжения имплантата. Обычно это связано с нарушением технологии. Скажем, при установке импланта нельзя допустить, чтобы десна и костная ткань нагревалась больше определенной температуры. «После 38 градусов наступает омертвение костной ткани, в результате чего кость можно потерять и имплантат  держаться не будет», – акцентирует Сергей Анатольевич. Знает ли это врач, который обещает «легкое хирургическое путешествие»? Скорее всего знает. Обеспечит ли соблюдение технологии? Вот тут уже могут возникнуть сомнения. После наращивания костной ткани, а также после установки сразу нескольких имплантатов болевые ощущения будут держаться день-два, на лице может появиться отек ,который в проходит в течение нескольких дней. Мы рекомендуем пациентам воздержаться от серьезных мероприятий, на две недели забыть о фитнесе и авиаперелетах. Если врач ни о чем таком не предупреждает, а напирает на «легкость» и собственный опыт, то стоит задуматься.

 

«Все системы примерно одинаковы»

Пациенты, как правило, не знают, какие импланты хорошие, а какие не очень. Они в любом случае ждут совета от врача. Если врач не может толком рассказать, чем один имплантат отличается от другого, а произносит что-то вроде «да все одинаковые», то стоит спросить себя, знает ли он сам все тонкости. Научные институты по всему миру ведут постоянные исследования, следят, как ведут себя импланты после установки. Каждые пять лет в отрасли происходит технологическая революция, а накопленный врачами опыт позволяет предложить принципиально новое решение. Именно по этой причине врач обязан разбираться в тонкостях. В cтоматологии «Николь» мы остановились на двух системах имплантации: импланты фирмы Астра (Швеция). О них расскажет Куц Георгий Васильевич, главный врач и основатель стоматологии «Николь». Мы можем гарантировать их качество этих имплантов, но они недешевы: установка имплантата вместе с коронкой стоит около 80000 рублей  - Астра(Швеция). «Если пациенту нужен более бюджетный вариант, мы предлагаем систему Осстем, разработанную в Южной Корее. Это также надежная и качественная система. Сейчас у Osstem появились имплантаты нового поколения с ультрагидрофильной поверхностью, которая обеспечивает ускоренную приживляемость, а также сокращает период лечения. Мы подробно рассказываем пациенту о каждой системе имплантатов и их решениях, за счет чего достигнуто снижение цены. Вот Сергей Анатольевич  занимается имплантологией с 2001 года и может досконально рассказать о пятнадцати системах. При этом стоит помнить, что любая система показывает свои преимущества, только если врач правильно установил имплантат. Ту же Астру можно загубить неправильной установкой. Так что врач обязан разбираться в системах имплантации. Если он владеет одной-двумя, а остальные для него „все одинаковые“, то такому врачу лучше не доверять», - подробно рассказал Куц.

 

«Я учился всего два года назад»

Не стесняйтесь спросить у доктора не только о его базовом образовании, но и о том, где и когда он учился в последний раз. Как мы уже говорили, раз в пять лет технологии в протезировании кардинально меняются, так что доктору просто необходимо не только читать специальную литературу, но и посещать семинары, в том числе международные, а также проходить курсы повышения квалификации, лучше за рубежом. Как часто? Постоянно! Даже одного раза в год недостаточно, нужно чаще.

 

«У нас договор с самым лучшим производителем имплантатов»

Если клиника ставит импланты только одной фирмы, это значит, что клиника заключила с этой фирмой договор. В принципе ничего страшного в этом нет, хотя нет и ничего приятного. Во-первых, вы лишаетесь выбора. Возможно, вам подошли бы менее затратные, а то и более приемлемые решения для вашего клинического случая. Но, как говорится, «что дают, то и берите». Во-вторых, выбора лишен врач, часто даже хорошая фирма не предлагает решения для какого-либо вашего особого случая, а у другой фирмы такое решение есть. Но его нельзя использовать, так как договор этого не предусматривает. Наконец, врач теряет в опыте, потому что только доскональное знание разных систем делает врача действительно уникальным профессионалом. Не верьте сказкам об узкой специализации. Незнание других систем имлантации – это не специализация, это ограниченность.

 

«Мы полагаемся на опыт, а не на бесконечные анализы»

Часто клиники, которые не могут покупать современное оборудование, пытаются это оправдать тем, что опытному врачу лишние приборы не нужны, он и так все видит, а неопытному, даже с рентгеном и компьютерной томографией, правильного решения не принять. Если следовать такой логике, то надо поехать в деревню и сознательно сесть в те жуткие советские кресла, где врачу приходилось разгонять бор-машину ногой. «В стоматологии „Николь“ есть микроскоп немецкой фирмы Лейка, это дорогое оборудование, и оно есть далеко не в каждой клинике, - говорит Георгий Васильевич, - что он дает врачу? Возможность посмотреть внутрь канала, даже, грубо говоря, внутрь зуба. Именно поэтому он называется эндодонтическим („эндо“ - внутрь, „донтос“ - зуб). Что делают врачи, у кого такого микроскопа нет? Работают наугад. Да, полагаются на опыт, и опытный врач примет правильное решение, но наугад. Еще у нас есть центрифуга ЕВА -200, с помощью которой мы получаем активную тромбоцитарную массу (англ. PRP). Эта масса содержит активные фазы роста тромбоцитов, которые способствуют скорейшему созреванию активной костной ткани, формированию процессов заживления мягких тканей и кости, таким образом, масса улучшает приживление либо костной ткани, либо имплантов. Например, костную ткань, которую будут наращивать пациенту. Можно ли обойтись без центрифуги? Можно, но с центрифугой заживет быстрее.

 

«Теперь вы можете забыть о врачах надолго»

Профилактика – куда более серьезное дело, чем принято думать. Если врач дает понять, что он сделал свое дело, но больше не будет касаться вашего случая, то это говорит о том, что он настроен просто получить с вас деньги за дорогостоящие процедуры, а возиться с профилактикой, которая «стоит копейки», ему не интересно. Более того, если пациент не обучен профилактике, он будет вынужден быстрее обратиться к врачу, что, с точки зрения горе-врача, даже хорошо! «Мы приглашаем пациента раз в полгода, делаем профилактические процедуры – чистку от зубного камня, полировку», - рассказывает Ольга Викторовна, гигиенист стоматологии «Николь», - некоторые пациенты думают, что поставив импланты, они получили зубы на всю жизнь, так как зуб может заболеть, а имплант – нет. Но вокруг имплантата, абатмента и коронки, также как и у зуба, образуются зубной налет и камень, который приводит к воспалению десны и убыли кости. В нашей клинике для ультразвуковой чистки имплантатов мы используем только силиконовые насадки, чтобы не повредить  их механически. Некоторые врачи этого не знают и снимают зубной камень металлическими насадками, тем самым повреждая поверхность имплантата или абатмента. Без профилактики усилия врача обречены на провал. Если человек совсем не будет посещать профилактические процедуры, чистить зубы, полоскать рот, ему не помогут даже самые инновационные решения.  Мы подробно рассказываем пациенту обо всех этих нюансах».

Мы надеемся, что наши советы помогут вам, и помогут Дмитрию, с истории которого мы начали свой рассказ. Часто даже наличие у человека денег не гарантирует, что ему удастся «сделать зубы» качественно и хорошо. Богатство выбора клиник огромно, реклама изощренна, а вот уровень в реальности очень разный, человеку без специальных знаний разобраться в этом нереально.

Интересные факты о современной стоматологии

Рассказывают доктора стоматологии «Николь»:

- врача больше боятся мужчины, а не женщины;
- если боитесь укола анестезии, попросите сначала сделать анестезию гелем - после этого укол будет безболезненным;
- все врачи декларируют, что владеют техникой костной пластики, но обязательно поинтересуйтесь, могут ли они выполнять ее в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Если врач смутится, с ним лучше дела не иметь;
- столь популярные в России «мосты» в мире уже не ставят – через 8 лет после установки «моста» 60% зубов придется удалить из-за деградации костной ткани;
- после удаления зуба через полгода исчезает 50% костной ткани в месте удаления зуба;
- в мире 600 систем имплантатов, в России разрешено 200;
- самое важное в имплантате – степень очистки титана, из которого он сделан. Чем чище титан, тем лучше реагирует на него десна;
- недорогие имплантаты базируются на устаревших патентах, которые уже можно не покупать, а использовать свободно. Возможно, это хорошие патенты, но с тех пор технологии ушли далеко;
- врачи мысленно делят пациентов на «технарей» и «эстетов». «Технарям» важно знать, как все устроено, а «эстеты» заботятся о том, чтобы было красиво. Опытный врач должен учесть запросы каждого;
- новейший тренд современной стоматологии – работа с десной, с мягкими тканями вокруг имплантата или зуба, а также костная пластика - увеличение кости в ширину и высоту

 

Стоматология «Николь»

 

 

 ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ FOXTIME.RU


Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.