Сиделка для пожилого человека: что нужно знать? — FoxTime

Сиделка для пожилого человека: что нужно знать?

12.12.2018

admin

Партнерские материалы
image

Иногда может случиться так, что с пожилым человеком, нуждающемся в постоянном уходе и заботе, остаться на весь день некому. К тому же не каждый умеет правильно ухаживать за родственником с серьезным заболеванием. Как выйти из ситуации и подобрать сиделку, FoxTime узнал в пансионате «Тульский дедушка».

Когда необходима сиделка?

Val Vesa unsplash.com

В случаях, когда заболевания принимают серьезный характер, оставлять пожилого человека одного просто небезопасно для его здоровья. Справиться самому с такими трудностями, как

  • деменцией,

  • Альцгеймером,

  • болезнью Паркинсона,

  • хроническими заболеваниями,

  • психическими расстройствами,

  • инвалидность,

может быть не под силу не только пожилому, но даже молодому здоровому человеку, который пытается оказать ему помощь. Вдобавок, не всегда есть возможность оставить работу и посвятить себя уходу за родственником, не говоря уже о том, что это тяжело психологически. В таких ситуациях требуется профессиональный уход сиделки с медицинским образованием, особенно, если речь идет о лежачем больном. Отсюда возникает логичный вопрос — как выбрать сиделку для дорогого человека и быть уверенным, что он в надежных руках?

Компетенции и важные качестваRawpixel unsplash.com

При выборе сиделки важна буквально каждая черта характера, и здесь требований может оказаться даже больше, чем к няне для маленького ребенка. Предварительно нужно оценить ситуацию и состояние здоровья пожилого родственника, из которых вытекают функции сиделки. Например, сиделка может быть приходящая или с проживанием на дому — от этого будет зависеть стоимость услуг.

В первую очередь, сиделка — это квалифицированный специалист с медицинским образованием, который сможет быстро среагировать на стрессовые ситуации разного рода и как оказать первую медицинскую помощь, так и выполнить ежедневные процедуры по уходу. Здесь играет роль хорошая физическая подготовка, ведь для многих гигиенических процедур нужно приподнимать или переносить подопечного. В ряде случаев сиделкой может мужчина, вопреки стереотипу. Этот вариант больше подойдет тем пожилым мужчинам, которые категорически не хотят, чтобы за ними ухаживала женщина.

Психологическая составляющая также важна для комфортного взаимодействия сиделки и пожилого человека. Сиделка должна вызывать доверие не только у вас, но и у родственника, которого вы ей поручаете, иначе для него чужой человек может обернуться большим стрессом.

Из личных качеств важны пунктуальность, ответственность, аккуратность, стрессоустойчивость, терпеливость, вежливость и чувство сострадания. Ситуации, когда сиделка позволяет себе грубое или невежливое общение, совершенно недопустимы. А вот зеркальная ситуация вполне возможна — пожилой человек может воспринять сиделку агрессивно. Здесь важно, чтобы сиделка понимала, что такое поведение — следствие болезни, и не обращала на оскорбления внимания. Напротив, позитивный настрой постепенно передастся подопечному.

Не забудьте обсудить вопрос конфиденциальности и индивидуальных условий с учетом всех нюансов. Обязательно запросите рекомендации и отзывы о сиделке. Помните, что этому человеку вы доверяете жизнь своего близкого.


Тинькофф [CPL] RU

Обязанности

Nicole De Khors busrt.shopify.com

Круг обязанностей сиделки зависит от состояния здоровья пациента. В большинстве случаев сиделка отвечает за:

  • поддержание здоровья,

  • оказание медицинской помощи,

  • прогулки и сопровождение в общественных местах,

  • гигиенические процедуры, нередко и кормление

  • помощь в передвижении,

  • бытовой уход: поддержание чистоты, смена белья и т.д.

В обязанностях (и, следственно, цене за услуги) всегда учитывается, проживает ли сиделка постоянно или приходит, насколько самостоятелен подопечный, чем болен, есть ли инвалидность.

Домашний уход или пансионат

Rawpixel unsplash.com

Помимо сиделки на дому, можно обратиться в пансионат для пожилых людей, где присмотр подкреплен медицинскими услугами по специальным направлениям, в зависимости от болезни пациента.

Если сиделка на дому может оказать только первую помощь и вызвать врача, то в пансионате «Тульский дедушка» есть штат врачей разного профиля уже на месте, проводится мониторинг здоровья и курсы реабилитации.

К тому же в пансионате пожилой человек оказывается в компании, а не заперт в четырех стенах, особенно в старых домах, где в подъездах нет пандусов или может не быть лифта. Частная сиделка отвечает за безопасность и уход подопечного, а развлекательная и эмоциональная часть зависит только от ее характера и/или дополнительных обязанностей. В пансионате досуг уже предусмотрен и подстроен под старший возраст.

Здесь, как и в случае с сиделкой, важно учесть все факторы и выбрать надежное место: проверить репутацию, квалификацию сотрудников, сертификаты и опыт работы.

Дом для пожилых людей не означает, что там близкий человек окажется заброшен и забыт. Пансионат ухаживает за своим пациентом, следит за питанием, гигиеной и соблюдением рекомендаций лечащего врача. Навещать родственника в пансионате «Тульский дедушка»можно без ограничений, так что профессиональный присмотр и ваше душевное участие соединяются в оптимальную терапию.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ
Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова
Фото превью/ Tiago Murano  unsplash.com

Рассказать друзьям