Усадьбы Москвы — FoxTime

Усадьбы Москвы

07.05.2018

admin

Московский трипстер Обзор Путешествия
ea5d3da51956642eb1358e33a360e67d_800x450

Наша столица богата старинными резиденциями и усадьбами, которые сегодня являются историческими памятниками и охраняются государством. Некоторые из них даже включены в список объектов федерального значения. Мы постарались выбрать пятерку самых интересных и живописных усадеб Москвы, которые обязательно следует посетить как жителям столицы, так и ее гостям.

В Москве насчитывается огромное количество старинных особняков и усадеб прошлых столетий, которые раньше принадлежали знаменитым в России фамилиям. Сегодня на территории многих из них размещены экспозиции, а сами усадьбы превратились в своеобразные музеи, где все желающие имеют прекрасную возможность ощутить дух прошлого и ознакомиться с бытом и образом жизни того времени. Такие особняки стали архитектурными и историческими памятниками, которые охраняются на государственном уровне. Рассмотрим самые интересные и красивые музеи-усадьбы столицы.

ОСТАФЬЕВО

Эта старинная усадьба имеет очень интересную историю и является объектом федерального значения в нашей стране. Несмотря на то, что в начале 19-го столетия село, в котором она расположена, называлось Астафьевским, нынешнее название, согласно легенде, имению дала обычная фраза А. Пушкина. Дело в том, что в один свой приезд в имение поэт сказал о своем багаже лакею – «Оставь его».

Особняк был приобретен князем Андреем Вяземским в конце 18-го века. Его сын Петр, поэт и биограф, посвятил усадьбе ряд стихотворений. В разные годы ее посещали многие знаменитые писатели и поэты, включая Гоголя, Тургенева, Жуковского и Грибоедова. В доме отдельные комнаты были отведены Пушкину и Карамзину.
Когда спустя век имение перешло графу Шереметеву, в липовой аллее при особняке поставили памятники литераторам, бывавшим здесь. В связи с этим аллея получила название «Русский Парнас».

ЛЮБЛИНО

Усадьба находится в одноименном районе столицы, но раньше носила название Годуново, поскольку являлась вотчиной Годуновых. Теперешнее название она получила от следующих хозяев, князей Прозоровских. Принято считать, что они просто любили сюда приезжать.

Однако основное здание усадьбы было построено другим владельцем, Дурасовым, в начале 19-го века. Оно стало великолепным дворцом, включающим роскошные Круглый, Мраморный, Колонный залы, в которых устраивались балы и музыкальные вечера. Хозяин очень любил музыку, без которой не обходился ни один прием, поэтому и сегодня для экскурсионных групп в одном из залов играет пианистка.

БРАТЦЕВО

Это усадьба с восхитительным английским парком, напоминающая Англию 19-го столетия. Именно такая атмосфера привлекает многих режиссеров – парк часто служит съемочной площадкой для различных проектов.

За всю свою историю особняк переходил к разным известным аристократическим семьям. С ним даже связана интересная любовная история. В начале 20-го века ее хозяин граф Строганов взял в жены красавицу Екатерину Трубецкую, однако вскоре она полюбила генерала Римского-Корсакова и решила уйти от супруга к нему. Граф не стал препятствовать ее счастью и даже подарил ей эту усадьбу, где влюбленные провели всю оставшуюся жизнь.

КУСКОВО

Одна из самых красивых и примечательных старинных усадеб столицы, известная своим музеем керамики с огромной коллекцией образцов, берущих начало с античности. Особо впечатляет в музее отдел фарфора – здесь можно увидеть уникальные образцы, которые напоминают произведения искусства.

Усадебный комплекс включает великолепный дворец, павильоны, Голландский и Итальянский домики. К нему сейчас примыкает и лесопарк, где с удовольствием гуляют местные жители.

ЦАРИЦЫНО

Самый большой музей-заповедник Москвы – дворцово-парковый комплекс Царицыно, названный так в честь императрицы Екатерины Второй. Она планировала построить себе здесь камерную резиденцию.

Сегодня усадьба отреставрирована, в ней в течение всего года открыты выставки и экспонируются музейные коллекции. Приезжающие обычно проводят на территории резиденции весь день, поскольку, кроме посещения музея, их интересуют также красивые Царицынские пруды и прогулки по живописному парку.

Текст / Владимир Михайлов FoxTime.ru
Фото превью / shutterstock.com

Рассказать друзьям