Киселёв предложил ограничить свободу слова в России на примере комедии о блокаде Ленинграда — FoxTime

Киселёв предложил ограничить свободу слова в России на примере комедии о блокаде Ленинграда

22.10.2018

Глеб Голицын

Общество
image

Дмитрий Киселев предложил «сузить диапазон свободы слова». Телеведущий уверен, что российский «диапазон свободы слова шире, чем в любой стране мира».

Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселёв высказался о комедии Алексея Красовского про блокадный Ленинград под названием «Праздник». Режиссёр несколько раз рассказывал, что ему угрожают из-за юмористического фильма на тему войны.

По словам Кислёва, Красовскому не надо угрожать, так же, как не надо «поливать мочой и резать вывешенные картины и срывать спектакли». Ведущий считает, что важнее «сузить диапазон свободы слова».

«Куда важнее сузить диапазон свободы слова в России. Или даже шире — диапазон свободы самовыражения. Но не административно, а культурно, внятно сформулировав, проговорив в обществе внутренние нравственные запреты. И вот тогда уже громкая битва якобы с «цензурой» становится лишь беспринципной демагогией», — Дмитрий Киселёв.

Телеведущий подчеркнул, что понимает, какую реакцию вызовут его слова, но действительно считает свободу слова в России шире, чем «в любой стране мира».

«Понимаю, что сейчас все оборутся и ухватятся за слово «сузить», но ведь у нас в России и вправду диапазон свободы слова шире, чем в любой стране мира. Прямо по Достоевскому: «Бездна внизу и бездна вверху». И «сузить» вообще-то ещё давно Федор Михайлович предлагал: «Широк русский человек. Я бы сузил». Согласитесь, до сих пор актуально», — сообщил Дмитрий Киселёв.

Фильм «Праздник» — чёрная комедия о блокадном Ленинграде, деньги на которую собирали при помощи краудфандинга. Красовский говорил, что ему писали угрозы в соцсетях и мессенджерах, а депутаты Госдумы призвали Минкульт запретить прокат картины в России.

Рассказать друзьям