01.11.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Как это устроено Мир Обзор Общество
пре

В обновленном рейтинге американского Forbes Роальд Даль стал самым богатым из умерших знаменитостей за последний год.

Благодаря ненасытному спросу на проверенных хитмейкеров и кризису новых идей британский писатель, автор романов, сказок и новелл, поэт и сценарист Рональд Даль вытянул свой золотой билет. Создатель «Чарли и шоколадной фабрики» имел большой успех при жизни – он написал 43 книги, которые были экранизированы в 16 художественных фильмах, – но только после его смерти его состояние достигло небывалых высот.

1. Роальд Даль – $513 миллионов

Фото / Roald Dahl

В сентябре, через 31 год после того, как Даль умер от рака в возрасте 74 лет, Netflix заплатил $684 миллиона за компанию Roald Dahl Story. Стриминговый сервис планирует создать огромное количество программ и шоу из множества историй британского писателя, включая книги «Джеймс и гигантский персик», « Матильда» и других произведений. После уплаты всех взносов, комиссий знаменитый детский автор занял главенствующее положение в верхней части списка самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей за 2021 год с доходом в $513 миллионов долларов.

2. Принц – $120 миллионов

Фото / Prince

Американский музыкант Принц занимает 2-е место в этом году со $120 миллионами благодаря сделке, которую его братья и сестры заключили, чтобы продать примерно 43% недвижимости, а также каталог его хитов таких как When Doves Cry и Little Red Corvette, музыкальному издательству и управляющей компании Primary Wave.

3. Майкл Джексон – $75 миллионов

Фото / Michael Jackson

Майкл Джексон возглавлял этот рейтинг в течение восьми лет подряд с 2013 по 2020 годы, сегодня он занимает 3-е место с $75 миллионами после публикации незначительной части его каталога классических поп-песен, которые он начал собирать при жизни.

4. Чарльз Шульц – $40 миллионов

Фото/ Charles Monroe Schulz

Американский художник-карикатурист, автор серии комиксов Peanuts про мальчика Чарли Брауна и его друзей, над которым он работал пятьдесят лет, занимает четвертую позицию рейтинга. Эта серия комиксов получила международное признание и считается одним из самых успешных комиксов всех времён, а сам Шульц был награждён посмертно Золотой медалью Конгресса.

5. Доктор Сьюз – $35 миллионов

Фото / Dr. Seuss

Американский детский писатель и мультипликатор и самый высокооплачиваемый автор США. Его первая книга «На Тутовой улице», картинки к которой нарисовал сам автор, имела большой успех, за ней последовали другие 40 книг Доктора Сьюза. По ним были поставлены мультфильмы, радиоспектакли, мюзиклы. В Америке существует настоящий большой парк по мотивам его рисунков. На сегодняшний день Доктор Сьюз — самый продаваемый детский писатель на английском языке.

6. Бинг Кросби – $33 миллиона

Фото / Bing Crosby

Американский певец и актёр, один из самых популярных и коммерчески успешных в XX веке в США. Основоположник и мастер крунерской манеры пения. Известен также как исполнитель песен, впоследствии становившихся джазовыми стандартами. Лауреат премии «Оскар» в 1944 году за роль в музыкальной драме «Идти своим путём». Премия «Грэмми» в номинации «за достижения всей жизни» (1963). Бинг впервые дебютирует в этом списке после того, как были проданы доли в гонорарах за его мастер—записей, включающая более 1600 песен, а ротация его песни White Christmas достигла 87 миллионов раз в 2020 году.

7. Элвис Пресли – $30 миллионов

Фото /Elvis Presley

Американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века. Также известен как «король рок-н-ролла», его империя восстанавливается и создает новые партнерские отношения, в том числе канал Элвиса Пресли Cinedigm, который дебютирует в день его рождения, 8 января, и обещает архивный контент, концерты и многое другое. Осенью на Netflix состоится премьера анимационного сериала для взрослых под названием Agent King, в котором Элвис исследует альтернативную историю, в которой он инсценировал собственную смерть, чтобы бороться с преступностью с помощью секретной правительственной шпионской программы.

8. Арнольд Палмер – $27 миллионов

Фото / Arnold Daniel Palmer

Американский спортсмен, один из наиболее известных профессиональных гольфистов. А его сделка, которую Палмер подписал с Arizona Beverages для своего одноименного чайного напитка с лимонадом и льдом, приносит миллионы, и, по данным Molson Coors, в этом году продажи напитка версии выросли на 15%.

9. Джерри Гоффин – $23 миллиона

Фото / Gerry Goffin

Американский поэт-песенник написал более 50 лучших хитов, 40 из которых в партнёрстве со своей женой Кэрол Кинг. В 1987 году вместе с Кэрол Кинг был принят в Зал славы авторов песен, а в 1990 — в Зал славы рок-н-ролла (в категории «Неисполнители»). Гонорары, отчисления за авторские права до сих пор пополняют счета его наследников.

10. Лютер Вэндросс – $21 миллион

Фото / Luther Vandross

Легенда R&B Вандросс пополняет ряды списка благодаря сделке с Primary Wave, которая была закрыта в начале этой недели. Его состояние принесло примерно 20 миллионов долларов за долю в его доходах от издательской деятельности и звукозаписи, которые включают такие песни, как его прорывная мелодия 1981 года Never Too Much, ведущий сингл с его одноименного альбома, который взлетел в чартах и заработал две номинации на «Грэмми». За свою 30-летнюю карьеру Вандросс продал 40 миллионов пластинок по всему миру.

11. Боб Марли – $16 миллионов

Фото / Bob Marley

Ямайский музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки. Его фанаты также продолжают возвращаться к его хитам, таким как Is This Love и Jamming, постоянно транслируя его песни более 1 миллиарда раз в год в США.

12. Juice WRLD – $15 миллионов

Фото / Juice WRLD

Американский рэпер, певец и автор песен добился известности благодаря синглам All Girls Are the Same, Lucid Dreams и Armed & Dangerous, после которых получил возможность подписать контракт с Grade A Productions и Interscope Records. Является самым популярным музыкантом с 5,6 миллиардами прослушиваний в США, которые составляют основную часть его доходов в этом году. В мае его команда выпустила юбилейное издание его второго альбома Goodbye & Good Riddance с двумя дополнительными песнями. Премьера документального фильма о его жизни состоится на AFI Fest в следующем месяце.

13. Джон Леннон – $12 миллионов

Фото / John Lennon

Обнадеживающая классическая песня британского музыканта Леннона Imagine была названа «лучшей композицией всех времён и народов» профессиональным американским изданием Performing Songwriter.

Фото превью / Roald Dahl

Рейтинг 2021 года: 13 самых богатых умерших знаменитостей