3000-летняя золотая маска из Китая стала героем новых мемов — FoxTime

3000-летняя золотая маска из Китая стала героем новых мемов

02.04.2021

Анастасия Дорогова

Интернет Общество
6252b0bbly1gourk3sl22j20iw0ann8v

Церемониальная золотая маска 3000-летней давности стала неожиданной сенсацией в социальных сетях Китая после недавнего археологического открытия в провинции Сычуань.

Фото/ Xinhua News Agency/ PA Images 

Золотая маска стала одной из 500 реликвий бронзового века, найденных археологами, и может дать новое представление о древнем государстве Шу. Однако, помимо исторического значения, артефакт получил и славу в китайских соцсетях — маска стала популярным мемом.

На платформе микроблогов Weibo появилось множество снимков, на которых маска накладывалась на лица деятелей поп-культуры, а также был запущен хэштег для конкурса на лучшее фото с золотой маской.

Спустя некоторое время даже музей Саньсиндуй поделился своим мемом и выпустил рекламный анимационный музыкальный клип с участием золотой маски и других реликвий, а рэп-песня, восхваляющая древнюю цивилизацию, стала вирусной.

В дополнение к золотой маске археологи в Саньсиндуй нашли бронзовые изделия, золотую фольгу, а также артефакты из слоновой кости, нефрита и шелка. Предметы были обнаружены в шести «жертвенных ямах», которые цивилизация Шу использовала для жертвоприношений в молитвах за процветание и мир. Руины Саньсиндуй были случайно обнаружены фермером в 1929 году. На сегодняшний день на этом месте, расположенном примерно в 60 км (37 миль) от города Чэнду, было обнаружено более 50 000 реликвий.

Источник/ bbc.co.uk

Фото/ weibo.com

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям