5 фруктов и ягод, которые можно употреблять, если у вас диабет
06.06.2024
Глеб Голицын
Могут ли люди с диабетом есть фрукты и ягоды? Абсолютно! Фрукты полны витаминов, минералов и клетчатки. Фрукты содержат углеводы и могут повышать уровень сахара в крови, поэтому важно употреблять фрукты и ягоды определенными порциями. Хотя все фрукты допустимы для людей с диабетом, вот пять вариантов, которые могут быть частью здоровой диеты для человека.
Перед тем как употреблять любые фрукты и ягоды в индивидуальном порядке, вам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также с врачом аллергологом.
Черника
Фото / Shvets Production / pexels.com
Одна чашка черники содержит 80 калорий, 20 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки. Это также хороший источник витамина С, обеспечивающий 15% от ежедневного рекомендуемого количества. Черника также содержит витамин К, который помогает регулировать свертываемость крови и метаболизм костей, а также марганец, который помогает с развитием костей и преобразованием макросов в энергию.
Эта великолепная ягода также содержит фитонутриенты, называемые полифенолами, которые включают антоцианы, которые содержатся в продуктах с сине-красным оттенком, которые сертифицированы как полезные продукты для сердца в рамках Программы сертификации продуктов питания American Heart Association Heart-Check.
Яблоко
Фото / Olesia Bahrii / unsplash.com
Одно среднее яблоко содержит 77 калорий, 2 грамма клетчатки и 21 грамм углеводов. В нем также есть витамин С, где почти половина его количества поступает из мякоти. Яблоки также содержат флавоноиды, называемые флоридзином и кверцетином, которые, как показали исследования, помогают бороться с сердечными заболеваниями и раком.
Арбуз
Фото / Polina Tankilevitch / pexels.com
Эта вкусная ягода на 92% состоит из воды. Порция из двух чашек арбуза обеспечивает 80 калорий, 21 грамм углеводов и 1 грамм клетчатки. Это отличный источник витамина С, обеспечивающий 25% от ежедневного рекомендуемого количества, а также витаминов А и В6, калия, магния, тиамина и фосфора.
Арбуз также содержит более высокий уровень фитонутриента ликопина по сравнению со многими другими свежими фруктами или овощами. Было доказано, что ликопин помогает снизить кровяное давление у людей с предгипертензией или гипертонией. Кроме того, исследования показали, что потребление ликопина было связано с более низким риском рака предстательной железы.
Клубника
Фото / Yulia Khlebnikova / unsplash.com
Одна порция из восьми средних клубник обеспечивает 45 калорий, 7 граммов сахара и 12% от ежедневного рекомендуемого количества пищевых волокон. Это также отличный источник витамина С, обеспечивающий 140% ежедневного рекомендуемого количества, и фолиевой кислоты и калия.
Клубника также содержит эллаговую кислоту, которая действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от вредных соединений, называемых свободными радикалами. Эллаговая кислота также может поддерживать вашу иммунную функцию и уменьшать воспаление, и исследования показывают, что она также может помочь снизить риск некоторых форм рака. Эти великолепные ягоды также содержат флавоноиды, натуральное растительное соединение, которое может помочь снизить риск рака, сердечных заболеваний и когнитивных нарушений.
Грейпфрут
Фото / Elizabeth Arvelos Coetzee / pexels.com
Одна половина среднего грейпфрута – это порция для этого фрукта. Он обеспечивает 41 калорию, 10 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки. Это также отличный источник витамина С, обеспечивающий около 50% ежедневного рекомендуемого количества. Грейпфрут также является хорошим источником витамина А, который помогает поддерживать здоровую кожу и волосы.
Ранее мы писали о том, что происходит с вашей печенью, когда вы пьете кофе, чем омега-3 полезны для вашего организма, как правильно приготовить рис, 17 удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы едите бананы, у ананаса имеются «странные» побочные эффекты при его употреблении.
Фото превью / Arina Krasnikova / pexels.com
5 фруктов и ягод, которые можно употреблять, если у вас диабет