5 лучших овощей для похудения по версии диетологов
01.03.2024
Глеб Голицын
Вы не ошибетесь, употребляя овощи, если хотите улучшить свое самочувствие и попутно незаметно сбросить несколько килограмм. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета, которая регулярно содержит много овощей, может помочь вам предотвратить сердечные заболевания, снизить кровяное давление, улучшить пищеварение и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
Наряду с этими преимуществами для здоровья овощи также могут помочь вам достичь ваших целей по снижению веса. Одно исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показало, что увеличение потребления овощей может способствовать увеличению потери веса.
Вот 5 лучших овощей, питаясь которыми регулярно вы можете быстрее и легче достичь своих целей по поддержанию здорового веса или для похудения, по версии диетологов.
Брокколи
Фото / Mockup Graphics / unsplash.com
Брокколи – универсальный овощ, который можно употреблять в сыром виде, приготавливать его на пару, тушить или запекать. И наряду с его универсальностью, это также отличное дополнение к вашему рациону питания, когда вы пытаетесь сбросить несколько килограммов. Брокколи содержит антиоксиданты, которые, как известно, помимо прочего снижают воспаление в организме. Эти питательные вещества в брокколи уникальны по своему действию. Этот овощ также обеспечивает организм сульфорафаном – антиоксидантным растительным соединением, которое придает этому овощу большую часть его противовоспалительных свойств. Сульфорафан снижает уровень цитокинов и NF-κB, веществ, которые стимулируют процесс воспаления. Когда цитокинов много в организме, это может привести к опасному уровню воспаления. А поскольку исследования показывают, что хроническое воспаление может привести к увеличению веса, возможность уменьшить его как следствие поможет вам сбросить вес.
Болгарский перец
Фото / Nelson Gono / unsplash.com
Болгарский перец – вкусный овощ с мягким вкусом, поэтому его можно добавлять в различные блюда. Перец – идеальный овощ для добавления в диетические рационы для похудения. Он содержит мало калорий и много питательных веществ, а также помогает создать ощущение сытости после еды. Эта комбинация может помочь предотвратить переедание в течение всего дня. Болгарский перец также полон питательных веществ, которые приносят значительную пользу организму, но большая часть людей не знает, насколько он полезен на самом деле. В красном болгарском перце больше витамина С, чем в апельсине, который является важным питательным веществом для поддержки иммунитета, а также улучшает усвоение железа.
Лук и представители его семейства
Фото / K8-O / unsplash.com
Такие продукты, как лук, чеснок, зеленый лук, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук, считаются луковыми. Эти овощи имеют насыщенный и порой жгучий вкус. Благодаря им можно разнообразить постные блюда, а простые салаты заиграют другими красками. Они также низкокалорийны и подходят для приготовления разных блюд, начиная от супов до соусов, приправ и салатов и многого другого. Один из самых простых способов снизить общее количество калорий – это использовать цельные продукты. Такая замена ультраобработанных аналогов, например готовых заправок, соусов или супов, которые, хотя и придают вам знакомый вкус, содержат очень мало питательных веществ и много лишних пустых калорий, помогут наполнить блюда питательными фитонутриентами, в том числе клетчаткой. Напомним, что лук также является отличным источником пребиотиков для поддержания здорового баланса микробиома и хорошего пищеварения.
Острый перец
Фото / Mockup Graphics / unsplash.com
Если вы из тех, кто может справиться с небольшим количеством специй на кухне, вы можете попробовать добавить немного острого перца в свой следующий прием пищи, чтобы поддержать верный путь в потере веса. Добавляйте острый перец и перец чили в свой рацион питания, чтобы усилить вкус и остроту блюд. Что интересно, в острых овощах содержится капсаицин, который, как известно, улучшает настроение и обмен веществ, уменьшает воспаление, а также способствует выделению эндорфинов и сжиганию лишних калорий у некоторых людей. Капсаицин может повысить температуру тела и заставить вас сжечь несколько лишних калорий благодаря термическому эффекту от этих продуктов.
Свекла
Фото / Mockup Graphics / unsplash.com
Некоторые люди любят свеклу, другие ее ненавидят. Но если вы любитель свеклы, вы будете рады узнать, что в ней много полезных питательных веществ, которые помогут в потере веса. Свекла богата нитратами, свекла давно ценится спортсменами как способ увеличить содержание оксида азота в организме. Это дополнительное повышение может помочь стимулировать физическую нагрузку во время тренировок, поддерживать кровоток, максимизировать восстановление и даже может повысить производительность для некоторых людей. Вы получите больше пользы от своих тренировок, если будете добавлять в свой рацион этот овощ.
Ранее мы писали почему не нужно отказываться от фруктов во время низкоуглеводной диеты, как нужно питаться, чтобы быть счастливым и как перестать перекусывать между приемами пищи.
Фото превью / Markus Spiske / unsplash.com