5 причин добавить в свой рацион орехи
11.02.2020
Глеб Голицын
Присутствие орехов в рационе питания поддерживают и сторонники традиционного питания, и веганы, и даже сыроеды. Неудивительно, ведь на то есть 5 весомых причин, о которых нам рассказала Анастасия Аксенова – маркетолог компании Tatis, ежегодно принимающая участие в Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Орехи рекомендует ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения в первом же пункте рекомендаций для здорового рациона взрослого человека указывает орехи как обязательный его компонент. А еще фрукты, овощи, бобовые и цельные злаки.
Источник растительного белка
Фото / Louis Hansel / unsplash.com
Белок необходим каждому человеку и чтобы покрыть дневную потребность в протеине, даже приверженцам растительной диеты, не так уж сложно: просто нужно добавить горсть орехов. В 100 г миндаля содержится 21 г белка, в 100 г фундука — 15 г, в фисташках — 20 г. Богат белком и арахис, который успешно прикидывается орехом уже много лет (а по факту является представителем семейства бобовых). Конечно, есть по 200 г орехов в день не стоит: лучше дополняйте каши, смузи или тосты ореховыми пастами, обогащая блюда белком, или съедайте горсть в качестве перекуса.
… и полезных жиров
Вернемся к рекомендациям ВОЗ: до 30% потребляемой энергии должно приходиться на жиры, естественно, ненасыщенные. И вот так совпадение — именно их и содержат орехи. Важно умеренно потреблять орехи, в которых содержатся полезные жиры, недостаток которых может обернуться серьезными проблемами, особенно для женщин.
Экономия на БАДах
Орехи — кладезь полезных веществ. Например, грецкий орех богат витаминами А, Е, В1 и В2, магнием, калием и железом, фундук — витаминами группы В, цинком, натрием, калием и кальцием, фисташки — медью и марганцем, миндаль —фолиевой кислотой, рибофлавином и биотином. Не можем не упомянуть и «псевдоорех» — арахис, — который содержит одну из незаменимых для человека аминокислот – валин.
Орехи помогут вам разнообразить рацион
Фото / Irene Kredenets / unsplash.com
Из орехов можно готовить молоко на основе паст, а также несладкие соусы, к примеру, ореховая крошка хорошо дополняет салаты, а арахисовое масло «работает» с хрустящим утренним тостом не хуже сливочного. Не стоит забывать о том, что существует множество полезных десертов на основе орехов и ореховых паст. К слову о последних — обязательно читайте состав, он должен быть очень коротким.
Однозначно нужно поддерживать тренд на сознательность в вопросах питания, не нужно впадать в крайности и мыслить критически: все-таки залог отличного самочувствия — не исключение целых групп продуктов, а, напротив, их разнообразие и качество.
Фото превью / Louis Hansel / unsplash.com