6 интересных моментов в питании и приготовлении еды в 2022 году
15.02.2022
Глеб Голицын
Вот несколько интересных моментов в питании, приготовлении еды, которые люди могут попрактиковать в новом, 2022 году. Многие из этих вещей могут показаться простыми, где-то давно забытыми, но все же они интересны и немного связаны с устойчивым и осознанным образом жизни, а также погружением в историю или культуру других народов, это, кстати, это очень актуально в период закрытых границ.
Поиск книг и рецептов из прошлого
Фото / Ron Lach / pexels.com
Множество книжных новинок ежегодно пополняют кулинарные рецепты. Повара, ресторанные критики и инфлюенсеры пытаются продать вам свой опыт и научить вас кулинарным лайфхакам, а переизбыток «инстаграмных» блюд в ленте соцсетей приводит к усталости от красивой картинки. Поэтому люди стали больше обращать внимание на аутентичность и простоту, а также поиск старых кулинарных сборников и книг, конечно, не все рецепты выдержали время или настолько изменились, что теперь их не узнать. Но это история и отчасти культура, поэтому погружение в историю и рецепты прошлого помогает многим людям представить как готовили и чем питались их предки столетия назад. Можно взять из старых книг рецепты, где-то доработать и улучшить и уже на столе ваше авторское блюдо, что несомненно имеет творческий подход, плюс помогает не повышать спрос на книжные новинки.
Интерес к филиппинской кухне
Фото / Anna Tis / pexels.com
Нас уже давно не удивить ресторанчиками с китайской едой, японскими суши-барами, кухнями восточноазиатских стран, вьетнамского стрит-фуда и гавайского поке. Наверное сейчас пришло время для филиппинской кухни, которая недостаточно представлена в мире ресторанов и кулинарных книг. В ближайшее время мы скорее всего погрузимся в эту богатую культуру питания. Эта кухня отличается обилием рыбы и морепродуктов, популярностью свинины, преимущественным использованием риса и овощей в качестве гарниров, а также гораздо меньшей остротой и жгучестью, чем большинство других азиатских кухонь. Разнообразнейшая богатая кухня филиппинских островов сформировалась благодаря невероятному смешению культур и народностей, здесь отчетливо можно увидеть следы китайской, арабской, французской, испанской, мексиканской, индийской кулинарных традиций, адаптированных к местным условиям. В местной кулинарии широко распространено маринование всевозможных продуктов, а также тушение и приготовление на гриле или открытом огне. Большинство блюд достаточно быстры в приготовлении. Принятие пищи начинается с употребления закусок, затем следуют супы, горячие вторые блюда с гарниром, десерты и напитки.
На полках магазинов будет царить фиолетовый цвет
Фото / Serghei Savchiuc / unsplash.com
Опять же, возвращаясь в предыдущему пункту, новый тренд навеян убе — это фиолетовый вид ямса родом с Филиппин. Клубни этого яркого овоща похожи на картофель, при этом он обладает более сладким и нежным вкусом, чем батат, который при приготовлении имеет ореховый, ванильный вкус. Например, все началось с мороженого под названием Ube, которое является очень популярным десертом в Азии, теперь его можно приобрести, начиная от Калифорнии до Канады и стран ЕС. Скорее всего тренд на фиолетовые продукты распространится дальше, мы, кстати, уже знаем об этом, так как пробовали чай из цветков клитории тройчатой или по-другому пурпурный чай.
Тенденция поддержки «прозрачных» и этичных ресторанов и кафе
Фото / Cottonbro / pexels.com
Как только из-за пандемии вновь открылись в некоторых странах кафе и рестораны, люди, уже привыкшие к доставке, все равно стремятся попасть в них. Испробовав множество вкусов, различных кухонь и блюд сидя в локдаун, люди стали больше обращать внимание на простые и незатейливые блюда, а желание всегда пробовать что-то новое немного притупилось. Также люди стали понимать важность многих профессий и бережного отношения к работникам общественного питания. Теперь некоторые люди хотят приложить усилия, чтобы найти рестораны с этичной трудовой практикой, а также вкусной едой, и поддерживать их. А такая практика, что хороший ресторан всегда лучше, чем новый, дает уверенность в том, что такой честный и открытый бизнес не останется в стороне.
Сократить количество пищевых отходов
Фото / Cottonbro / pexels.com
Многие люди, находясь на изоляции, оценили такие программы питания как еда на неделю, так как это неплохой вариант, который экономит время на походы или заказы в магазинах, приготовление и составление планов питания. Теперь этого стало мало и общество требует также экологичной упаковки от таких программ. Плюс не забывая о том, что они также вносят свой углеродный след. Поэтому многие задумались о сокращении издержек, контроле расходов на продукты, выбор локальных поставщиков. Вот пример: теперь картофель стали чаще употреблять с кожурой, готовя его на пару или в духовом шкафу, так как это минимизирует пищевые отходы, а сама кожура содержит большое количество клетчатки ,что, конечно же, имеет определенную пользу для здоровья.
Использование поддержанной кухонной утвари
Фото / Dane Deaner / unsplash.com
Многие домашние хозяйства стали искать более практичные и долговечные кухонные предметы, к ним относятся старые винтажные газовые печи, старые и тяжелые чугунные сковородки, металлические формы для выпечки и формы для запекания, медные сотейники и кастрюли, металлические вафельницы, металлические ручные соковыжималки-цитрусницы и так далее. Это не только тренд осознанного потребления, но люди поняли, что кастрюли и сковородки середины века все еще хорошо готовят, если за ними правильно ухаживать. Кроме того, они великолепны!
Фото превью / Georgia Maciel / pexels.com