Американский стартап Atomo создал кофе без кофейных зерен
25.11.2019
Глеб Голицын
Американский стартап Atomo создал кофе, приготовленный без кофейных зерен. Так компания хочет сохранить вкус и состав натурального напитка, не нанося вред окружающей среде.
Изменение климата угрожает плантациям кофе. Повышение температуры в регионах выращивания приводит к тому, что плоды кофейных деревьев созревают слишком быстро, и это не в полной мере позволяет кофейным зернам вобрать в себя полноценно вкусы и ароматы. Это, в свою очередь, влияет на качество заваренной чашки кофе. На самом деле 68% людей, которые потребляют кофе добавляют сливки и сахар, чтобы скрыть горечь.
Специалисты компании изучили различные виды натурального кофе и собрали данные о его химическом составе, чтобы приготовить идентичный напиток, но без использования кофейных зерен.
В лабораториях Atomo воссоздали ключевые параметры напитка — цвет, запах, вкус, консистенцию и оставили главный элемент — кофеин. Единственное качество, которое химики убрали из своего кофе — это горечь.
«Молекулярный кофе» должен сохранить вкус натурального, не причиняя ущерба окружающей среде: растущее население увеличивает спрос на напиток, что автоматически ведет к расширению посевов и гибели экосистем. Кроме того, глобальное потепление грозит тем, что в итоге из-за частых засух сами кофейные зерна больше не смогут вызревать до нужной степени, и оригинальный вкус кофе будет утерян навсегда.
Фото превью / Nathan Dumlao / unsplash.com