Американский стартап Atomo создал кофе без кофейных зерен — FoxTime

Американский стартап Atomo создал кофе без кофейных зерен

25.11.2019

Глеб Голицын

Еда Идеи Как это устроено Полезно знать Экология
1234567

Американский стартап Atomo создал кофе, приготовленный без кофейных зерен. Так компания хочет сохранить вкус и состав натурального напитка, не нанося вред окружающей среде.

Изменение климата угрожает плантациям кофе. Повышение температуры в регионах выращивания приводит к тому, что плоды кофейных деревьев созревают слишком быстро, и это не в полной мере позволяет кофейным зернам вобрать в себя полноценно вкусы и ароматы. Это, в свою очередь, влияет на качество заваренной чашки кофе. На самом деле 68% людей, которые потребляют кофе добавляют сливки и сахар, чтобы скрыть горечь.

Специалисты компании изучили различные виды натурального кофе и собрали данные о его химическом составе, чтобы приготовить идентичный напиток, но без использования кофейных зерен.

В лабораториях Atomo воссоздали ключевые параметры напитка — цвет, запах, вкус, консистенцию и оставили главный элемент — кофеин. Единственное качество, которое химики убрали из своего кофе — это горечь.


Перекресток

«Молекулярный кофе» должен сохранить вкус натурального, не причиняя ущерба окружающей среде: растущее население увеличивает спрос на напиток, что автоматически ведет к расширению посевов и гибели экосистем. Кроме того, глобальное потепление грозит тем, что в итоге из-за частых засух сами кофейные зерна больше не смогут вызревать до нужной степени, и оригинальный вкус кофе будет утерян навсегда.

Фото превью / Nathan Dumlao / unsplash.com

Рассказать друзьям