Что почитать: лучшие книги 2018 года — FoxTime

Что почитать: лучшие книги 2018 года

08.12.2018

admin

Книги
3408164d1225890dbabebe0318f1e04d_800x450

Как не потонуть в завалах книг? FoxTime собрал бестселлеры и самые громкие книжные новинки 2018 года в одну подборку. Приятного чтения!

«Время изоляции: 1951-2000» Дмитрия Быкова

Фото / primusversus.com / september2018

Обзор ключевых поэтов и писателей русской литературы второй половины ХХ века на основе программы «Сто лекций с Дмитрием Быковым» на канале «Дождь». Кажется, Быков решил превратить свои лекции в полноценные два тома, глядя на судьбу университетских лекций В. Набокова.

«Патрик Мелроуз. Книга I» Эдварда Сент-Обина

Фото /  meduza.io

После головокружительного успеха экранизации с Камбербэтчем в главной роли начались переиздания оригинала — переводы серии романов о Патрике Мелроузе, алкоголике и наркомане с претензией на аристократизм.

«Дети мои» Гузель Яхиной

 Фото / meduza.io

Долгожданная новинка от автора бестселлера «Зулейха открывает глаза» посвящена немцам Поволжья и немецкой автономии на Волге в 1916-1938 гг.

«Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина

Фото  / eksmo.ru

Новый роман Пелевина выходит в конце сентября. Излюбленное писателем расширение сознания и сочетание России и Древнего Востока, актуальная тема стартапов и вечная тема поиска счастья.

«Страдающее Средневековье»

Фото / meduza.io

Почему в христианской иконографии ангелы перемешиваются с демонами, а святые оказываются в конфузных ситуациях и даже в непристойном виде? Книга трех историков-медиевистов Сергея Зотова Михаила Майзульса и Дильшата Хармана, получившая премию «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки», основана на популярном паблике и объясняет логику Средневековья.

«Брисбен» Евгения Водолазкина

Фото / meduza.io

Современный классик русской прозы Евгений Водолазкин к концу года выпустил новый роман, который уже успел попасть в топ продаваемых книг. История о музыканте Глебе Яновском, на которого внезапно обрушивается болезнь, лишающая его возможности выступать. Поиск себя, разрушительная сила успеха и город Брисбен как символ.

«Макбет» Ю Несбе

Фото / meduza.io

Новый роман от норвежского писателе Ю Несбе, прославившегося своими детективными мрачными сюжетами. На этот раз основой сюжета послужили бессмертные сюжеты великого Шекспира, одной из самых загадочных фигур в мировой литературе. Шотландия, 70-е: Дункан, комиссар полиции, становится врагом местного наркобарона Гекаты, в руках которого глава полицейской гвардии Макбет становится пешкой большой игры.

«Белый квадрат» Владимира Сорокина

Фото / meduza.io

Сборник рассказов Сорокина «Белый квадрат», еще одного современного классика. Точность, парадоксальность, выверенность, фантастические существа и современная опричнина.

«Тобол. Мало избранных» Алексея Иванова

Фото / meduza.io

Автор нашумевшего в свое время «Географ глобус пропил» выпустил вторую часть исторического романа «Тобол» о строительстве Российской империи времен Петра I. Истории разных героев переплетаются, чтобы создать общий эпос в цепочке встреч картографа Сибири Семена Ремезова.

«Министерство наивысшего счастья» Арундати Рой

Фото / meduza.io

Второй за 20 лет роман букеровского лауреата Арундати Рой. Индийская писательница переносит читателя в Старый Дели, где смешались война и мир, а нормальная жизнь начинается по объявлению.

«Дорогие гости» Сары Уотерс

Фото / esquire.ru

Номинант Букеровского шорт-листа, Сара Уотерс и ее роман «Дорогие гости» впервые на русском. Послевоенный Лондон, мать и дочь, которые сдают своей большой дом молодым супругам Барбер. Любовь, сводящая с ума, труп и саспенс в духе Хичкока и Достоевского.

«Время свинга» Зэди Смит

Фото  / eksmo.ru

Как влияет происхождение на человека — в истории двух девочек, выросших и потерявших дружбу, одна из которых, став ассистентом всемирной известной певицы, попадает в Африку, и это грозит крахом всей ее жизни. Расизм, выбор и меланхолия в романе писателя новой волны.

«Миф: Греческие мифы в пересказе» Стивена Фрая

Фото / meduza.io

Сборник рассказов на грани нон-фикшна и художественной прозы: остроумная манера Фрая показывать приевшиеся со школьной скамьи античные сюжеты в новом свете. Фрай будто осветитель в театре подсвечивает скрытые моменты, меняет фокус с привычного на второстепенное и превращает богов реальных людей.

«Посвисти для нас» Сюсаки Эндо

vk.com/@smart.reading

Роман 1974 года японского автора, получивший свой перевод на русский. Извечная тема отцов и детей: Одзу пережил войну и сумел выбраться из-под ее обломков, тогда как его дети не знают лишений и гуманности и идут напролом.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото/ Jan Mellstrom unsplash.com

Рассказать друзьям