Дизайн улыбки — FoxTime

Дизайн улыбки

28.12.2017

Глеб Голицын

Партнерские материалы
Close-up of a happy young couple

FoxTime побеседовал с врачами стоматологического центра «Мичуринский» и выяснил, как облагородить улыбку — какие существуют методы. Ведь несмотря на изменчивость моды и культурные различия, залогом здоровья и красоты неизменно считается светлый оттенок, прочность и правильная форма зубов.

Сегодня понятие голливудской улыбки постепенно теряет востребованность на рынке. Популярность приобретают естественные варианты с сохранением резьбы на зубах и небольшим осветлением зубного ряда, также потребность выглядеть ухоженно возрастает, и люди прибегают к эстетической стоматологии. Помимо здорового и натурального вида, улыбку можно подчеркнуть и другими средствами. Зубной ряд украшают скайсами или стразами, а также искусственно создать щербинку — диастему.


Совесть [CPS] RU

За аспекты дизайна улыбки отвечают сразу несколько специалистов. Гигиенист — врач, который занимается отбеливанием — делает чистки и отбеливающие процедуры. Терапевт лечит и делает легкую, несложную реставрацией зубов пломбировочным материалом. Ортодонт выравнивает зубной ряд и устраняет прочие дефекты. Ортопед отвечает за протезирование и сложную реставрацию. Хирург сталкивается только со сложными процессами в эстетической стоматологии, самое простое — отсутствие костной ткани. Гнатолог — лечит заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Это доктор, который определяет границы между нормальным и патологическим состоянием челюстной системы. Он относится к эстетике и дизайну улыбки. В комплексном подходе каждый врач играет важную роль в эстетическом эффекте. Остановимся на основных процедурах подробнее.

ПРОФИЛАКТИКА

Фото / shutterstock.com

Профилактическая чистка помогает снизить количество бактериальной флоры в полости рта, поэтому она необходима для санации перед другими вмешательствами. Для снижения чувствительности используйте пенки, ополаскиватели, ершики, щеточки, а также гели под каппы. Кроме того, спросом пользуется реминерализация — процесс восстановления минерального состава зуба. Этот метод снижает чувствительность зубов за счет насыщения минералами пористой зубной эмали.

ОТБЕЛИВАНИЕ

Фото / iStock.com

Когда человек улыбается, первое, что бросается в глаза — степень белоснежности зубов. В эстетической стоматологии возрос спрос на естественный здоровый цвет зубов, но просьбы отбелить зубы до белоснежного, чистейшего кипенно-белого оттенка еще существует. Осветление проходит стадии от одного до четырех тонов. Цвет эмали зависит генетики, и образа жизни пациента.

Кроме того, эмаль быстро окрашивается, поэтому ее нужно беречь. Методы осветления зубов просты: гигиенические полоски, ластики и карандаши, которые дают эмали блеск и белизну. К сложным методам относится процесс химического отбеливания. Конечно, методики осветления зубов не стоят на месте и быстро развиваются: холодное отбеливание (Lumacool), горячее отбеливание (Zoom), лазерное и другие.

Важно понимать, что при отбеливании появляется риск повредить здоровье зубов — для достижения белоснежного результата сжигается верхний слой эмали. Поэтому этот процесс сопровождается болью, иногда возникает чувствительность. Ваш врач должен понимать специфику эмали и то, насколько она крепкая.

РЕСТАВРАЦИЯ

Фото / shutterstock.com

Реставрация направлена на устранение дефектов. Она существует двух видов: прямой и непрямой. Непрямая реставрация проводится в один этап, с помощью специальных материалов непосредственно в полости рта пациента, включает в себя люминиры, виниры, полукоронки и коронки. Это трудоемкий процесс, спиливание верхней части эмали, к примеру, при установке виниров или люминиров, так и глубокое спиливание для установки коронок. Один из надежных способов остается изготовление коронок, так как виниры и люминиры хоть и прочные, но вероятность того, что они отскочат, если с силой грызть яблоки, все-таки существует.

ВЫРАВНИВАНИЕ ЗУБОВ

Фото / iStock.com

Для выравнивания зубного ряда используются брекеты, капы, трейнеры и силиконовые накладки — в ортодонтии много разновидностей, а на рынке представлен ассортимент брекет-систем. Опытный врач-ортодонт подберет, какой вариант лучше для пациента.

Для большей эстетичности процесса в стоматологическом центре «Мичуринский» одними из первых начали использовать систему WIN — внутренние или лингвальные брекеты. Главная заслуга — функциональность и легкость в эксплуатации, поскольку фиксируются на внутренней поверхности зубов и незаметны для окружающих. И внешние брекеты не уступают по характеристикам, получив распространение благодаря дизайну и различным модификациям, которые предоставляют стоматологические лаборатории.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст / Наташа Ангашанова / FoxTime.ru
Превью / iStock.com

Рассказать друзьям