Как изменятся цены на продукты в 2017 году
13.02.2017
admin
Радио Свобода запустило новый проект, в рамках которого будет проводить мониторинг цен на некоторые продовольственные товары, чтобы сравнить их динамику с официальной статистикой. Ради эксперимента мониторинг проходит в двух городах – Москве и Пскове.
Согласно последним официальным данным Росстата, в целом за январь потребительские цены в России выросли на 0,6 %, а в первую неделю февраля – на 0,1 %. По его подсчетам, рост цен на говядину и молоко только за первую неделю февраля составил от 0,2 до 0,4 %, а на картофель – на 1,2 %. При этом сахарный песок, наоборот, подешевел на 1 %, куриные яйца – на 0,9 %, подсолнечное масло – на 0,2 %.
-
Мясо/Охлажденная говядина
В Москве, в сети универсамов «Алые паруса», ее стоимость с начала года не изменилась – примерно 470 рублей за килограмм. В Пскове минимальная цена килограмма говядины с начала года выросла сразу на 5,5 % – до 380 рублей.
-
Подсолнечное масло
В Москве в начале января самое дешевое масло стоило 115 рублей за литр, а через месяц уже 119 рублей. В Пскове аналогичный продукт подорожал почти на 23 % – до 86 рублей.
-
Сахар
В Москве с начала года цены снизились на 1,8 % – до 53 рублей за килограмм, в Пскове до 42 рублей за килограмм.
-
Молоко
Цены на молоко изменились не сильно: в Москве отмечено небольшое подорожание – до 68 рублей за литр, тогда как в Пскове молоко подешевело на 1 рубль – до 45 рублей.
-
Картофель
В Москве килограмм картофеля только за один месяц подорожал более чем на 8 % – до 26 рублей. В Пскове цены выросли сразу на 12 % – почти до 14 рублей за килограмм.
-
Хлеб
Хлебобулочных изделий очень много, потому «замер» производился на примере «Бородинского» хлеба, весом 500 гр. В Москве хлеб подорожал почти до 29 рублей (на 5,9%), а в Пскове подешевел почти до 20 рублей (на 3,8%).
-
Яйца
В Москве десяток яиц в категории «отборные» подешевел более чем на 15 % – до 88 рублей, а в Пскове – 55 с половиной рублей (на 13,4 %).