Как живут люди в условиях крайнего Севера — FoxTime

Как живут люди в условиях крайнего Севера

10.01.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Истории Как это устроено Мир Обзор Погода Полезно знать Путешествия
6

Нам трудно представить, что где-то на нашей планете люди живут не только без телевизора и доступа в интернет, но и не имеют ни электричества, ни горячей воды. Более того, такие условия не являются для них вынужденной мерой или чем-то из ряда вон выходящим: это всего лишь норма жизни и привычный в ней уклад. В нашем материале мы расскажем о жизни в условиях почти постоянного холода.

Многие из нас с нетерпением ждут прихода весны, за которым последует теплая погода и солнечные дни, а для некоторых и вовсе пережить зиму равносильно ежегодному подвигу. При этом большое число людей в мире не имеет представления о привычных для нас «благах цивилизации», не имеет ни центрального отопления, ни электричества, ни возможности помыться под душем. Однако вместе с этим зима не кажется им суровым сезоном и они прекрасно чувствуют себя даже в условиях практически непрерывного холода. Как же живут люди крайнего Севера?

Фото / Cmonphotography /  pexels.com

Иглу

Эта постройка в форме купола, которую принято называть снежным домиком эскимосов, знакома нам еще из детства по разным картинкам. Диаметр такого дома составляет не более 4 метров, а высота – около 2-х. Вход в него в случае неглубокого снега делают в стене, строя своеобразный коридор, идущий от нее. Когда снега глубокие, вход в иглу делается сразу в полу. Необходимо, чтобы он находился ниже его уровня, поскольку это обеспечивает приток воздуха и сохранение тепла в жилище. Кроме того, для обеспечения кислорода в своде постройки делается что-то наподобие отверстия для вентиляции.

Без определенного опыта построить иглу очень сложно, хотя местные жители могут возвести такой домик за пару часов. Они используют разные снежные блоки для разных частей жилища и складывают их специальным способом. Иглу напоминает суженную раковину. Внутри такой постройки стены оплавляются, а свет в нее проникает прямо через лед. Примечательно, что чем холоднее снаружи, тем больший нагрев выдерживает строение внутри.

Фото / Pixabay / pexels.com

Яранга

Это национальное жилище народов Чукотки, которое своим внешним видом напоминает чум. Дом строится на основе каркаса из дерева, который покрывается шкурами животных. Это могут быть моржи, олени и даже киты.

Строение делится на две основные части, которые называются чоттагином и пологом. Первая выступает хозяйственной частью и в зимнее время в ней так же холодно, как и снаружи. Вторая же является жилым помещением, где едят, спят и отапливаются керосинкой. В одном таком жилище может быть несколько пологов для разных семей. Однако обычно молодые семьи живут со старшими лишь некоторое время, после чего получают отдельный домик.
На потолке и стенах яранги устанавливаются жерди, на которые вешается рыба и мясо. Очаг обустроен в центре жилища, и дым, поднимающийся от него, коптит их. В чоттагине также есть очаг, но его топят только для приготовления пищи, а не с целью обогрева.

Фото / Rudolf Kirchner / pexels.com

Чум

У многих народов Севера есть предания, в которых говорится, что чум и человек появились на свете одновременно. На самом деле подобное утверждение близко к правде, поскольку такое жилище применялось людьми еще с незапамятных времен и являлось универсальным для кочевых северных народов.

Подобный домик можно описать как переносную палатку в форме конуса, которая полностью приспособлена к самым суровым условиям. Такая форма делает ее крайне устойчивой к пурге или сильным порывам ветра. Кроме того, конусообразная форма способствует скатыванию снега с жилища, а снять его для переезда на другое место очень легко.

Конструкция чума проста. Для постройки требуется от 20 до 40 шестов, количеством и длиной которых определяется ее вместительность. Для лета и зимы делаются разные варианты жилища. В первом случае его покрывают корой либо мешковиной, а вход в домик завешивают куском плотной ткани. Во втором для накрытия используют оленевые шкуры, которые предварительно следует прошить друг с другом для получения единого полотна. При этом на входе вешают отдельную шкуру. С целью защититься от ветра основание жилища плотно присыпают снегом.

Фото / Pixabay / pexels.com

Фото превью / Visit Greenland / pexels.com

Как живут люди в условиях крайнего Севера

 

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям