Кто такие хикикомори? — FoxTime

Кто такие хикикомори?

05.11.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Здоровье и красота Истории Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать Секс и отношения
gallery_BN-GP883_LAB_il_J_20150126115808

В материале FoxTime.ru расскажем о таком явлении японского общества, как хикикомори. Этот термин обозначает людей, которые добровольно отказываются от социальных контактов и живут уединенно, изолируют себя от общества. 

Они сводят к минимуму любые контакты с людьми, с друзьями, родными и проводят большую часть своего времени дома/своей комнате. Это люди трудоспособного возраста, в большинстве мужчины, они нигде не работают и живут на иждивении у родителей. Они становятся эмоционально беззащитными, застенчивыми и необщительными. Такая самоизоляция длится от нескольких месяцев до десятилетий и начинается постепенно.

Причины и факторы

Фото / Aleksandar Pasaric / pexels.com

Причинами такого поведения становятся социальные и личные факторы:

— Консервативное японское общество считает, что индивидуум должен работать на благо общества  и интегрироваться в его структуру. Молодым людям с независимым мышлением и самоощущением общество не оставляет возможности к интеграции;

— Японский рынок труда диктует негласное правило пожизненной занятости с карьерным ростом. Молодое поколение, которое еще не нашло себя и не успело сформировать чёткие жизненные и карьерные ориентиры, остаются без работы. Поэтому молодые люди стали больше сомневаться, что усилия, затраченные на карьеру, окупятся. В многих семьях родители и старшее поколение навязывают выбор профессии;

— Развитая экономика страны даёт возможность японским семьям из среднего класса и выше содержать своих детей фактически бесконечно. В семьях с достатком ниже среднего хикикомори, как явление, практически отсутствует;

— У японских родителей напрочь отсутствует психологическая поддержка детей. Они считают, что ребенок самостоятельно может справиться с любой проблемой, тем самым, это толкает подростка к скрытности и нежеланию «выносить сор из избы». Поэтому распознать проблему и остановить сползание чада в изоляцию крайне тяжело;

— Родители в Японии слишком мягки к своим детям и опекают их пока есть силы и средства. Мягкие призывы родителей прекратить затворничество быстро сводятся на нет, и в итоге всякие попытки изменить что-либо прекращаются;

— Многие семьи, где возникает такая проблема, боятся реакции соседей и общества, поэтому стараются спрятать своего «ленивого» отпрыска.

Статистика

Фото / Ryoji Iwata / unsplash.com

Первые хикикомори появились в 1970-х годах. В 1990-х годах типичному хикикомори был 21 год, а спустя двадцать лет их средний возраст составляет 32 года. По данным отчета правительства Японии в четырех стенах, не имея никакой работы, проводят время до 10 процентов трудоспособного населения. Хикикомори старше 40 лет называют первым поколением, их стаж изоляции составляет более 20 лет. В будущем у этой группы возникнут определённые трудности с тем, как они будут интегрироваться в общество, когда не станет родителей, им а самим будет по 60 лет со стажем изоляции в 40 лет. Правительство Японии предполагает, что ещё 1,55 миллиона человек находятся на грани превращения в хикикомори.

По состоянию на 2020 год в Японии также существует «проблема 8050», когда содержание 50-летних хикикомори ложится на плечи 80-летних родителей. Родители относятся к детям-хикикомори по-разному: учат готовить пищу, взаимодействовать с государственными учреждениями.

Японские власти стремятся сократить число хикикомори. По состоянию на 2020 год во всех японских префектурах действовали государственные центры поддержки хикикомори, где подбирают организации, оказывающие хикикомори помощь: консультации психолога, содействие в поиске работы и другую. Многие хикикомори не обращаются в эти центры.

В японском обществе (по состоянию на 2020 год) хикикомори рассматривались как тунеядцы, живущие за счет родителей, и редко вызывали сочувствие. Наличие в семье хикикомори (по состоянии на 2020 год) считалось позором, вследствие чего родители хикикомори предпочитали не обращаться к психологам.

Образ жизни

Фото / Liam Burnett Blue / unsplash.com

Хикикомори живут в основном за счёт родителей или получают пособие по безработице от правительства. Они редко где работают, так как это обычно требует хотя бы минимальной социализации. Они днями и ночами напролет сидят за компьютерами в своих комнатах, покидая их только чтобы провести гигиенические процедуры или купить продукты. Японская массовая культура и компьютерные игры — это основной интерес молодых людей. Дни напролет они проводят за просмотром любимых аниме или чтением комиксов-манги.

Образ жизни хикикомори стал в Японии столь распространенным, что власти страны признали проблему и  необходимость борьбы с этим феноменом на официальном уровне. Лечением то ли очень ленивых, то ли серьезно страдающих психическими расстройствами молодых людей стали заниматься специализированные клиники, а чтобы вернуть их к нормальной жизни создаются клубы для не общительных людей.

Фото превью / pinterest.ru

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям