Бедность заставляет потреблять ультраобработанные продукты, увеличивая риск смерти на 26%
24.11.2023
Глеб Голицын
Для многих людей, которые не имеют доступа к свежим и цельным продуктам питания, а также имеют финансовые ограничения нереально сделать серьезный переход на более здоровую продуктовую корзину. Это исследование полагает, что правительства смогут предпринять больше шагов на пути к здоровью своих граждан, чтобы снизить в долгосрочной перспективе нагрузку на здравоохранение, в конечном же итоге здоровая пища спасает чью-то жизнь.
Сто лет назад средний американец в своем рационе потреблял в основном фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки и немного мяса. В 2020 году в диете среднего американца теперь преобладают ультраобработанные продукты, такие как сэндвичи с курицей, сахарные хлопья и готовые диетические завтраки.
Фото / Cottonbro / pexels.com
Как изменился рацион питания за последние десятилетия?
Данные показывают, что 57 процентов от среднесуточного потребления калорий американцами приходится на долю ультраобработанных продуктов. Эти продукты не содержат питательных веществ, однако они насыщены химическими добавками, маслом, солью и сахаром, чей показатель составляет 90% потребления сахара в США. Кстати, американцы не одиноки в таком рационе: теперь, и средний европеец получает до 36 процентов своего среднесуточного потребления калорий из ультраобработанной пищи.
Фото / Cottonbro / pexels.com
В новом восьмилетнем исследовании, включавшем более 22 000 человек, ученые обнаружили, что эта тенденция может серьезно увеличить риск преждевременной смерти. В ходе исследования выяснилось, что люди, употреблявшие в пищу много ультраобработанных продуктов, таких как замороженные блюда, хот-доги и соленые закуски на 26% умирали чаще, у них также был выявлен 58% риск умереть от сердечного приступа или инсульта.
Все дело не только в сахаре
Одним из главных ингредиентов в этих продуктах, оказывающий такой негативный эффект, оказался избыток сахара – он повышал смертность примерно на 40%. Сахар также способствует более быстрому старению клеток. Помимо сахара, жира и холестерина, что лишь частично ответственно за повышенную смертность, в пищевых продуктах могут присутствовать опасные химические вещества или добавки. В исследовании было отмечено, что такая промышленная переработка еды вызывает глубокие изменения в структуре продуктов, что делает их рискованными для потребления. Они способствуют воспалительным процессам и нарушают микробиом, они также могут привести к потере питательных веществ и полезных фитонутриентов, и даже промышленные химикаты, используемые в некоторых пластиковых упаковках, могут быть вредными.
Фото / Cottonbro / pexels.com
Если потреблять время от времени фаст-фуд или мороженое, созданное с помощью химии и различных масел, это вряд ли будет критично угрожать вашему здоровью. Однако проблема заключается в том, когда в вашем рационе ультраобработанные продукты вытесняют необработанные и составляют основную часть вашего ежедневного рациона. Правильное питание, которое должно включать много свежих продуктов и минимум переработанных, способно немного скорректировать эти показатели. Но, к сожалению, ультраобработанные продукты зачастую бюджетны, как в производстве, так при покупке. Они очень удобны и имеют длительный срок хранения, и отказаться от них может быть совсем непросто, в особенности уязвимым слоям населения, а не только тем, кто пытается сэкономить на времени, проведенном у плиты. В любом случае такая экономия ведет к более печальным последствиям в долгосрочной перспективе по отношению к своему здоровью.
Ранее мы выпускали материал, посвященный теме сахара, а также о том, что джанк-фуд провоцирует преждевременное старение мозга и как с помощью еды бороться с депрессией.
Фото превью / Cottonbro / pexels.com