Big Purple Tomato – это одобренный генетически модифицированный фиолетовый томат
Генетически модифицированный томат Big Purple Tomato от компании Norfolk Plant Sciences только что был одобрен Министерством сельского хозяйства США.
Хотя его вкус неотличим от традиционного красного собрата, Norfolk Plant Sciences заявляет, что в самом фиолетовом томате содержится больше антоцианов — веществ, содержащихся в сицилийском апельсине, чернике, ежевике, чёрной смородине, вишне, баклажанах, краснокочанной капусте, и некоторых видах перцев, как жгучих, так и сладких. Тем самым такие томаты имеют увеличенный вдвое срок годности, чем у его аналогов, не содержащих ГМО.
Разработка под руководством биохимика Кэти Мартин стала кульминацией ее 20-летнего опыта в производстве пигментов для цветов. Обнаружив, что определенные пигменты могут повышать антиоксидантную способность, Мартин продолжила изучение помидоров, которые уже обладают высоким содержанием антоцианов. В статьях, опубликованных еще в 2008 году, было обнаружено, что подверженные раку мыши жили примерно на 30% дольше после добавления в свой рацион фиолетовых помидоров.
Компания Norfolk Plant Sciences теперь должна получить одобрение от FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), чтобы фиолетовые помидоры могли спокойно продаваться в продуктовых магазинах США уже в 2023 году.
Фото превью / Norfolk Plant Sciences