Четыре наиболее перспективных мира для инопланетной жизни в нашей Солнечной системе — FoxTime

Четыре наиболее перспективных мира для инопланетной жизни в нашей Солнечной системе

22.09.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Идеи Как это устроено Мир Погода Полезно знать Технологии Урбанистика
2345

Биосфера Земли содержит все известные компоненты, необходимые для жизни, которые известна людям. В широком смысле это: жидкое состояние воды, по крайней мере, один источник энергии и запас биологически полезных элементов и молекул.

Недавнее открытие возможного биогенного фосфина в облаках Венеры напоминает ученым, что по крайней мере некоторые из этих ингредиентов существуют и в других частях Солнечной системы. Так где же находятся другие наиболее перспективные места для внеземной жизни в будущем?

Европа

Фото / NASA

Европа была открыта Галилео Галилеем в 1610 году вместе с тремя другими большими спутниками Юпитера. Он немного меньше Луны и обращается вокруг газового гиганта на расстоянии около 670 000 км один раз в 3,5 дня.

Однако Европа постоянно сжимается и растягивается благодаря гравитационным полям Юпитера и других спутников — этот процесс известен как приливный захват. Поверхность Европы — это огромное пространство водяного льда. Многие ученые считают, что под замерзшей поверхностью находится слой жидкой воды(глобальный океан), который не замерзает из-за тепла от трения и который может быть более 100 км глубиной.

Свидетельства существования этого океана включают гейзеры, извергающиеся через трещины в поверхностном льду, слабое магнитное поле и хаотичный рельеф поверхности, который мог быть деформирован океанскими течениями, проходящими снизу. Этот ледяной щит изолирует подземный океан от экстремального холода и вакуума космоса, а также от свирепых радиационных поясов Юпитера.

Вполне возможно, что на дне этого океанического мира ученые могут найти гидротермальные источники и вулканы. На Земле такие особенности часто поддерживают очень богатые и разнообразные экосистемы.

Энцелад

Фото / NASA

Как и Европа, Энцелад представляет собой покрытый льдом спутник с подземным океаном жидкой воды. Энцелад вращается вокруг Сатурна и впервые привлек внимание ученых как потенциально обитаемый мир после неожиданного открытия огромных гейзеров вблизи его южного полюса.

Эти струи воды вырываются из больших трещин на поверхности и, учитывая слабое гравитационное поле Энцелада, разбрызгиваются в космос. Они ясно свидетельствуют о подземном нахождении жидкой воды. В этих гейзерах была обнаружена не только вода, но и множество органических молекул и, что особенно важно, крошечные частицы каменистых силикатов, которые могут присутствовать только в том случае, если подповерхностная океанская вода находится в физическом контакте со скалистым океанским дном при температуре не менее 90 °C.

Это очень убедительное доказательство существования гидротермальных источников на дне океана, обеспечивающих химию, необходимую для жизни и локализованных источников энергии.

Марс

Фото / NASA

Марс — один из самых похожих на Землю миров в Солнечной системе (кроме Венеры, где удушливая атмосфера и адское давление). На Марсе сутки длятся 24,5 часа, имеются полярные ледяные шапки, которые увеличиваются и уменьшаются в зависимости от времени года, и большой массив поверхностных особенностей, которые были сформированы водой в течение прошлой истории планеты.

Обнаружение озера под южной полярной ледяной шапкой и метана в атмосфере планеты делает Марс очень интересным кандидатом на жизнь. Метан имеет большое значение, поскольку он может быть получен благодаря биологическим процессам, но настоящий источник метана на Марсе пока неизвестен.

Вполне возможно, что жизнь могла сохраниться, учитывая свидетельства того, что планета когда-то имела гораздо более благоприятную окружающую среду. Сегодня Марс имеет очень тонкую атмосферу, состоящую почти полностью из углекислого газа, а также сухой и холодный климат. Это обеспечивает очень малую защиту от солнечной и космической радиации. Если Марс сумел сохранить некоторые запасы воды под своей поверхностью, вполне возможно, что жизнь все еще существует.

Титан

Фото / NASA

Титан — самый большой спутник Сатурна и единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой. Он содержит густую оранжевую дымку сложных органических молекул и метановую атмосферу вместо воды в комплекте с сезонными дождями, сухими периодами и поверхностными песчаными дюнами, созданными ветром.

Атмосфера состоит в основном из азота, важного химического элемента, используемого в строительстве белков во всех известных формах жизни. Радиолокационные наблюдения выявили наличие рек и озер с жидким метаном и этаном и, возможно, наличие криовулканов – вулканоподобных объектов, которые извергают жидкую воду, а не лаву.

Это говорит о том, что Титан, как Европа и Энцелад, имеет подземный запас жидкой воды. На таком огромном расстоянии от Солнца температура поверхности Титана составляет -180 °С , и это слишком для поддержания воды в жидком состоянии. Однако изобилие химических веществ, доступных на Титане, породило предположение, что там могут существовать формы жизни потенциально с принципиально иной химией, чем у земных организмов.

Фото превью / Nicolas Lobos / unsplash.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям