Число жертв взрыва в Бейруте превысило 100 человек — FoxTime

Число жертв взрыва в Бейруте превысило 100 человек

05.08.2020

Глеб Голицын

Мир Общество Политика Происшествия
1111

По последним данным число погибших в результате взрыва в порту ливанского Бейрута превысило 100 человек. Об этом со ссылкой на ливанское отделение Красного Креста сообщает Reuters.

В разговоре с местным телевидением представитель международной организации сообщил, что это не итоговая цифра: еще не все тела погибших извлечены из-под завалов. Пострадали более 4 тысяч человек: сообщается, что раненых стали принимать в моргах, так как городские больницы переполнены.

Что произошло?

В результате взрыва аммиачной селитры, который произошел вечером 4 августа в районе порта Бейрута. Взрыв, эквивалентный 2,2 килотоннам тротила, разрушил здания, находящиеся вблизи порта; у домов в радиусе двух километров были выбиты стекла, в том числе взрывной волной оказалось задето посольство России. Общий ущерб власти оценивают в сумму от трех до пяти миллиардов долларов. Бейрут объявлен зоной бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

Основному взрыву предшествовал еще один, гораздо более слабый. Вторая взрывная волна породила сейсмические волны, эквивалентные землетрясению магнитудой 3,3. Ее ощутили даже на Кипре, который расположен в 240 километрах от Ливана.

В силовых структурах Ливана рассказали, что взрыв прогремел в момент проведения сварочных работ. Премьер-министр Ливана Хассан Дияб заявил, что взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры в течение шести лет. При этом взрывоопасное вещество находилось там без принятия превентивных мер и угрожало безопасности граждан.

О грузе и судне

Груз аммиачной селитры, предположительно, ставший причиной мощного взрыва в ливанском Бейруте, был конфискован с судна Rhosus, принадлежавшего выходцу из Хабаровска Игорю Гречушкину. О связи произошедшего с россиянином сообщил местный телеканал LBCI.

Судно везло селитру из Батуми в Мозамбик, но сделало незапланированную остановку в Ливане из-за технических неполадок. После проверки власти порта запретили ему возвращаться в море. Сообщается, что Гречушкин стал банкротом и фактически бросил экипаж — морякам из России и Украины пришлось около года находиться в Бейруте. Портал Maritime Traffic фиксирует последнее местонахождение Rhosus как раз в порту Бейрута, неподалеку от того места, где произошел взрыв.

Фото превью / Issam Abdallah / Reuters / Scanpix / LETA

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям