Что такое «синдром жареного риса»? – FoxTime

Что такое «синдром жареного риса»?

21.06.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Обзор Полезно знать
1

Состояние, получившее название «синдром жареного риса», вызвало некоторую панику в Интернете в последние дни, после того как на TikTok всплыл случай с 20-летним подростком, умершим в 2008 году.

20-летний студент колледжа умер после того, как, по сообщениям, съел спагетти, которые он приготовил, достал из холодильника, а затем разогрел и съел пять дней спустя.

Синдром жареного риса» относится к пищевому отравлению бактерией под названием Bacillus cereus, которое становится опасным, когда приготовленная пища слишком долго остается при комнатной температуре.

Хотя такие смерти случаются редко, но Bacillus cereus может вызвать желудочно-кишечные заболевания, если продукты не хранятся должным образом. Вот что нужно знать и как защитить себя.

Что такое Fried Rice Syndrome?

Фото / Israel Albornoz / unsplash.com

Baccilus cereus – распространенная бактерия, встречающаяся во всей окружающей среде. Она начинает вызывать проблемы, если попадает в определенные продукты, которые приготовлены и хранятся неправильно.

Часто виновниками являются крахмалистые продукты, такие как рис и макароны. Но это также может повлиять на другие продукты, такие как вареные овощи и мясные блюда.

Некоторые бактерии могут вырабатывать токсины. Чем дольше продукты, которые следует хранить в холодильнике, хранятся при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что эти токсины будут аккумулироваться в продукте.

Bacillus cereus представляет серьезную проблему, потому что у этой бактерии есть то, чего нет у других бактерий. Она производит тип клеток, называемых спорами, которые очень устойчивы к нагреванию. Таким образом, хотя нагревание остатков до высокой температуры может убить другие виды бактерий, это может не иметь такого эффекта, если пища заражена именно этой бактерией.

Эти споры, по сути, находятся в состоянии покоя, но при правильной температуре и условиях они могут расти и стать активными. Отсюда они начинают вырабатывать токсины, которые вызывают у нас недомогание.

Каковы симптомы?

Фото / Oktavisual Project / unsplash.com

Симптомы заражения B. cereus включают диарею и рвоту. На самом деле, существует два типа инфекции B. cereus: один обычно сопровождается диареей, а другой – рвотой.

Болезнь, как правило, проходит за несколько дней, но уязвимые люди, такие как дети или лица с сопутствующими заболеваниями, с большей вероятностью нуждаются в медицинской помощи.

Поскольку симптомы схожи с симптомами других желудочно-кишечных заболеваний, а также из-за того, что люди часто болеют гастрозом и не обращаются за медицинской помощью, у врачей нет точных данных о том, как часто встречается B. cereus. Но если происходит вспышка пищевого отравления (например, связанная с каким-либо событием), причина может быть расследована, а данные записаны.

В целом общество знает, что B. cereus – не самая распространенная причина желудочно-кишечных заболеваний. Другие вирусы, такие как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, вероятно, более распространены, наряду с вирусными причинами желудочно-кишечного тракта, такими как норовирус. Тем не менее, все равно стоит делать все возможное для защиты от B. cereus. и объяснять своим детям, родным и пожилым родителям о рисках отравления и пищевой безопасности.

Как люди могут защитить себя?

Фото / Mae Mu / unsplash.com

Остатки должны быть горячими, когда они должны быть горячими, и холодными, когда они должны быть холодными. Все дело в том, чтобы свести к минимуму время, которое они проводят в опасной зоне (в которой могут накапливаться токсины). Эта опасная зона – все, что находится выше температуры вашего холодильника и ниже 60 °C, то есть температуры, до которой вам следует разогревать пищу.

После приготовления блюда, если вы собираетесь оставить его себе на последующие дни, быстро охладите остатки. Нет необходимости ждать, пока блюдо остынет.

Кроме того, если можете, разложите большую порцию на порции поменьше. Когда вы кладете что-то в холодильник, холоду требуется время, чтобы проникнуть в массу блюда, поэтому порции поменьше быстрее охладятся.

В качестве общего руководства вы можете следовать правилу двух-четырех часов. Поэтому, если что-то вы не положили в холодильник более двух часов, можно смело это сделать. Однако, если блюдо пролежало больше, то остатки такого блюда лучше выбросить. Если оно пролежало дольше четырех часов в жаркое время года, это начинает становиться риском.

Здесь применима распространенная поговорка о безопасности пищевых продуктов: если сомневаетесь, выбросьте это.

Также стоит помнить об общих принципах гигиены питания. Перед приготовлением пищи мойте руки. Используйте чистую посуду и не загрязняйте приготовленную пищу сырыми продуктами. То есть вам лучше раздельно порезать свежие овощи и сырое мясо чистым ножом и используя разные разделочные доски. Также помните, что отварной рис нельзя оставлять при комнатной температуре, лучше дать ему чуть остыть и убрать в холодильник, в противном случае лучше его выбросить.

Фото превью / Tyson / unsplash.com

Что такое «синдром жареного риса»?

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям