Для изготовления одного шоколадного батончика требуется 21 литр воды. Узнайте, сколько нужно воды для производства других продуктов — FoxTime

Для изготовления одного шоколадного батончика требуется 21 литр воды. Узнайте, сколько нужно воды для производства других продуктов

07.10.2019

Глеб Голицын

Бизнес Еда Идеи Как это устроено Полезно знать Экология
п

Питание человека может иметь существенное влияние на окружающую среду. Выбросы парниковых газов, связанные с производством и транспортировкой различных пищевых продуктов, были хорошо изучены, но вы когда-нибудь думали о последствиях нехватки воды для производства ваших любимых продуктов? Австралийские исследователи дали ответы, которые могут вас удивить.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, были рассмотрены риски дефицита воды в рационе 9341 австралийца, включающего более 5000 продуктов питания. Исследователи измеряли как количество воды, используемой для производства пищи, так и то, насколько была ли вода в дефиците или изобилии в тех местах откуда она была взята. По статистике на продовольственную систему приходится около 70% мирового потребления пресной воды. Это означает, что согласованные усилия по минимизации количества воды, используемой для производства продуктов питания, и при одновременном обеспечении того, чтобы рацион питания оставался здоровым, помогли бы самому засушливому континенту на земле Австралии справиться с проблемой нехватки пресной воды.

Печенье, пиво или говядина: для производства чего требуется больше всего воды?

Пищевые продукты с самыми высокими затратами воды: миндаль (3,448 л/кг), курага (3,363 л/кг) и хлопья для завтрака из воздушного риса (1,464 л / кг). Продукты питания с наименьшими затратами: хлеб из цельной муки (11,3 литра/кг), овес (23,4 литра/кг) и вымоченный нут (5,9 литра/кг).


Перекресток

Возможно, вас удивит, что из 9 000 изученных рационов питания австралийских граждан — 25% перерасхода воды приходится на торты, печенье, подслащенные сахаром напитки и алкоголь. Здесь и бокал вина (41 литр), одна порция картофельных чипсов (23 литра) и небольшая плитка молочного шоколада (21 литр). Эти продукты не только добавляют сантиметры к талии, но и создают дефицит воды. Предыдущие исследования показали, что эти продукты вносят около 30% выбросов парниковых газов в Австралии.

Второй по величине группой продовольствия с точки зрения вклада в дефицит воды были фрукты, показатель составил 19%. Это цельные фрукты и свежие (не подслащенные сахаром) соки. Следует помнить, что фрукты являются неотъемлемой частью здорового питания, и, в целом, австралийцы должны потреблять больше фруктов, чтобы соответствовать рекомендациям врачей.

На третьем месте оказались молочные продукты и альтернативные продукты (включая немолочные напитки из сои, риса и орехов), а на четвертом — хлеб и крупы.

Потребление красного мяса-говядины и баранины — внесло только 3,7% от общего показателя дефицита воды. Эти результаты показывают, что употребление свежего мяса не создает дефицит воды, как большинство других групп продуктов питания.

Как уменьшить потребление воды в вашем рационе питания?

Неудивительно, что отказ от ультра обработанных продуктов питания был бы приоритетом номер один, если бы вы хотели уменьшить дефицитный водный след от пищи, которую вы едите, а также это бы сократило выбросы парниковых газов при производстве. Чрезмерное потребление различных пищевых продуктов также тесно связано с увеличением веса и ожирением. Употребление различных здоровых продуктов питания, в соответствии с потребностями в энергии, является полезным действием. Кроме того, трудно дать общие рекомендации, которые были бы актуальны для всех групп потребителей. Например, было обнаружено, что яблоко среднего размера вносит свой вклад в дефицит воды в размере трех литров по сравнению с более чем 100 литрами для стакана свежего апельсинового сока объемом 250 мл. Так, на орошение апельсинов уходит в разы больше водных ресурсов, чем яблоневых деревьев, при этом доля использования свежих апельсинов меньше, чем для производства тех же соков. Два куска хлеба из цельного зерна имеют гораздо меньшую нагрузку на водный дефицит, чем чашка вареного риса (0,9 литра по сравнению со 124 литрами соответственно). Из основных источников белка баранина имела самый низкий уровень дефицита воды на одну порцию (5,5 литра). Ягнята редко выращиваются на орошаемых пастбищах, и, когда сельскохозяйственные культуры используются для кормления, они также редко орошаются.

Потребителям, как правило, не хватает информации, чтобы знать сколько водных ресурсов и ресурсов в целом было затрачено при производстве продуктов питания. Кроме того, разнообразие является важным принципом правильного питания, и отказ от потребления основных продуктов питания может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Сокращение масштабов дефицита водных ресурсов наилучшим образом может быть достигнуто за счет технологических изменений в производстве и осуществления устойчивых стратегий закупок в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Фото превью / Michele Blackwell / unsplash.com

Рассказать друзьям