Доступность вегетарианских блюд может реально помочь изменить пищевые привычки людей
Уже никто не спорит с тем, что сокращение потребления мяса, особенно в странах с более высоким уровнем дохода, имеет важное значение для защиты окружающей среды и улучшения здоровья населения в целом. На днях было проведено исследование, которое реально показало, что увеличение ассортимента вегетарианских блюд в кафе и ресторанах дает значительный эффект и меняет пищевые привычки людей в лучшую сторону и также заставляет людей более устойчиво потреблять ресурсы.
Отмечено, что население в странах с высоким уровнем дохода больше потребляет мясной пищи. Однако, если предложить людям широкий выбор вегетарианских блюд, это реально позволит сократить выбросы и улучшит здоровье людей. Так ненавязчиво у людей рушатся стереотипы по поводу качества, вкуса и пользы растительной пищи.
Учеными в течение нескольких лет были проведены серии крупномасштабных наблюдательных и экспериментальных исследований. За этот период люди приобрели 94 644 блюд (2017 год) в трех столовых при университете в Англии. Так, в меню этих столовых были введено в два раза больше вегетарианских блюд с 25% до 50%, что напрямую увеличило продажи вегетарианских блюд на 14,9% и снизило потребление мясных компонентов на 14,5%. В общей сложности средний эквивалент по всем экспериментальным столовым дал результат от 61,8% до 78,8%.
Наибольший эффект был обнаружен в тех столовых, где ранее выбор вегетарианских блюд был меньше всего. Большой ассортимент вегетарианских блюд оказал незначительное влияние на общий объем продаж и не привел к заметным обратным эффектам. Эти результаты дают убедительные доказательства в поддержку того, что простые решения в практике общественного питания, могут внести важный вклад для устойчивого питания людей.
Фото превью / Eiliv Sonas Aceron / unsplash.com