Древние суперфуды: спирулина и хлорелла для вашего здоровья
14.07.2025
Галина Перова

Хлорелла и спирулина, представители суперфудов, поражают своими питательными качествами и древней историей. И хотя обе эти водоросли имеют много общего, их различия в составе и применении не менее интересны.
Наиболее важные факты
– И хлорелла, и спирулина – древние водоросли, растущие в пресноводных прудах.
– Хлорелла – микроводоросль с более чем 2-миллиардной историей существования.
– Спирулина – древняя цианобактерия (сине-зелёная водоросль), обитает на планете уже более 2,4 миллиарда лет.
При помощи фотосинтеза хлорелла превращает солнечный свет в энергию, образуя богатые питательными веществами клетки. Собранную хлореллу отсеивают от воды через мелкое сито, тщательно моют вручную и высушивают с целью сохранения всех полезных нутриентов. Далее её измельчают, разрушая несъедобные клеточные стенки, чтобы человеческий организм мог максимально усвоить содержащиеся в ней витамины и микроэлементы.
Спирулина выращивается в пресноводных прудах под тёплым солнечным светом, что стимулирует развитие всех необходимых питательных веществ. Сбор спирулины происходит по схеме, схожей с хлореллой: мелкоячеистое сито отделяет нити водорослей от воды, затем водоросль просеивают, промывают вручную и сушат в специальных камерах, обеспечивая максимально быстрое испарение влаги и сохранение её питательного потенциала.
Визуально хлореллу и спирулину можно различить по их естественным оттенкам
Хлорелла обладает ярко-зеленым цветом, что обусловлено концентрацией хлорофилла, в то время как спирулина по своей сути имеет глубокий сине-зеленый оттенок.
Несмотря на сходство в полезных свойствах, каждая из водорослей привносит в рацион уникальный комплекс витаминов и минералов.
Как суперфуды оздоравливают организм
Спирулина и хлорелла известны как суперпродукты, которые природа наделила белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, и множеством питательных веществ. Это делает их отличным выбором для тех, кто хочет поддерживать здоровье и силу.
Водоросли содержат большое количество растворимой клетчатки, полезной для здоровья кишечника.
Сине-зелёный цвет хлореллы и спирулины свидетельствует об их богатом антиоксидантном составе, антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, способными привести к преждевременному старению и болезням.
Хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот, а спирулина – больше омега-6 жирных кислот.
Они содержат минералы – в хлорелле больше железа, магния, фосфора и цинка, а в спирулине – значительно больше меди.
Спирулина – настоящий гуру в мире водорослей, предлагающий полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Она также богата витаминами группы B, которые необходимы для выработки энергии, включая B12, и минералами, такими как магний, что делает её незаменимым источником энергии и жизненного тонуса. B12 трудно получить, придерживаясь растительной диеты, поскольку он содержится в таких продуктах как мясо, яйца и молочные продукты.
Хлорелла – чемпион по детоксикации, богатая хлорофиллом – больше, чем любое другое растение! Это делает её феноменальной в очищении организма от вредных токсинов.
Все эти удивительные питательные вещества вы можете получить из сушеных морских водорослей или пищевых порошков, изготовленных из водорослей.
Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности, водоросли становятся все более популярными в диетах, направленных на снижение веса.
Хлореллу и спирулину можно легко добавить в смузи, пюре или блюда – не только для их вкусовых качеств, но и для усиления их питательной ценности:
– Попробуйте смешать порошок хлореллы с пюре из авокадо на тосте, чтобы получить не только эстетически привлекательное блюдо, но и заряд здоровья с утра.
– Спирулина имеет более мягкий, слегка сладковатый вкус, который придётся по вкусу новичкам в мире водорослей. Смузи с добавлением спирулины принесёт мощную дозу природного белка и микроэлементов.
Мир суперфудов предлагает нам уникальные возможности
Хлорелла и спирулина – это не просто водоросли, это настоящие кладези питательных веществ, проверенные временем. Их древняя история, впечатляющий питательный профиль и универсальность в применении делают их незаменимыми помощниками в борьбе за здоровый образ жизни.