Эковадо может стать недорогой локальной альтернативой авокадо
06.07.2022
Глеб Голицын
Выпускница Central Saint Martins Арина Шокухи изобрела альтернативу авокадо под названием Ecovado, которая предназначена для того, чтобы приобщить людей к локальным продуктам, без большей нагрузки на ресурсоемкие импортные фрукты.
Эковадо содержит бледно-зеленый кремовый продукт, приготовленный из комбинации местных ингредиентов и упакованный в искусственную кожуру авокадо, изготовленную из воска. Однако производство авокадо требует больших затрат энергии и ресурсов: для выращивания и сбора урожая каждого авокадо требуется 320 литров воды.
Авокадо – в целом одна из самых неустойчивых экспортных культур из-за своей нежной, легко повреждаемой структуры, а монокультурные фермы плантационного типа, необходимые для удовлетворения мирового спроса на авокадо, приводят к вырубке лесов в некоторых, одними из самых разнообразных ландшафтах в мире.
Чтобы придумать рецепт эковадо, Арина работала с ученым-диетологом Джеком Уоллманом из Центра пищевых инноваций Ноттингемского университета. Он помог ей определить химический и молекулярный состав авокадо и показал, как найти подходящую замену. А чтобы приблизить вкус и текстуру авокадо были использованы местные, натуральные, безвредные ингредиенты. Эковадо состоит в основном из бобов, фундука, яблок и рапсового масла.
А сама смесь заключена в реалистичную кожицу из искусственного воска, окрашенного пищевыми красителями. Упаковка поддается биологическому разложению и компостированию, а также может быть переплавлена в свечи. Эковадо содержит цельный орех – грецкий, каштановый или лесной орех, заменяющий косточку авокадо.
Фото превью и материала / Ecovado