Эксперименты показали, что глютен не опасен для здоровых людей
29.08.2019
Глеб Голицын
Исследователи говорят, что глютен безопасен для здоровых людей и его не стоит бояться. Употребление продуктов, содержащих глютен, не причинит никакого вреда здоровью, а избегать этих белков в рационе не нужно. Конечно, если у вас не диагностирована целиакия — генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину, то есть глютен.
В США более трех миллионов человек придерживаются безглютеновой диеты, хотя примерно у 82% из них не было диагностировано проблем со здоровьем, которые потребовали бы такого изменения образа жизни и питания.
Согласно исследованию американского рынка, 65% населения считает, что безглютеновые диеты в целом более полезны. Однако, новое исследование, наряду со многими другими исследованиями, бросает вызов этому широко распространенному заблуждению.
Преимущества безглютеновой диеты подаются в ракурсе снижения рисков различных заболеваний, улучшения когнитивных функций, снижения веса, и в целом это влияет на общий внешний вид. А ведь данные о том, что такая диета несет пользу, отсутствуют. Даже Национальное обследование в области здравоохранения и питания не показало никакого риска из-за потребления глютена, способствующего сердечно-сосудистым заболеваниям или метаболическому синдрому.
Новое исследование является небольшим и коротким, но метод тщательно выверен и проконтролирован: в течение двух недель 28 добровольцев, случайным образом разделенных на две группы, просили соблюдать безглютеновую диету, а также потреблять дозу специальной муки два раза в день, которая равнялась либо 14 граммам клейковины, либо была полностью безглютеновой. Даже исследователи не знали, кто и какую муку получает. Чтобы измерить любые изменения в ЖКТ: животе, рефлюксе, возможном расстройстве желудка, диарее или запоре, каждый участник выполнил серию тестов, где оценивал по шкале симптомы до и после двухнедельного теста. Их чувство усталости измерялось с помощью аналогичной визуальной шкалы. В конечном итоге, независимые анализы между случайными группами не выявили достоверных различий между здоровыми пациентами по каким-либо симптомам, включая боли в животе. В целом, только один здоровый человек, который ел глютен, сообщил о диарее, и авторы утверждают, что это, вероятно, аномально.
Это говорит о том, что отказ от глютена не дает никаких преимуществ среднему здоровому человеку. В отличие от этого, люди с диагностируемыми проблемами, связанными с глютеном, могут иметь серьезные проблемы. Например, контролируемое исследование на лицах с некоелиальной чувствительностью к глютену выявило, что более 90% пациентов имели клинический рецидив. У людей с целиакией глютен может фактически разрушить слизистую оболочку тонкой кишки, и если повреждение становятся большим, это может привести к остеопорозу, бесплодию, повреждению нервов и судорогам. Однако, такие экстремальные реакции на глютен встречаются довольно редко и составляют менее одного процента от общей численности населения США. Строгая пожизненная безглютеновая диета поэтому необходима для таких людей.
Фото превью / Henley Design Studio / unsplash.com