Эверест уже давно стал самой высокой мусорной свалкой в мире — FoxTime

Эверест уже давно стал самой высокой мусорной свалкой в мире

18.09.2019

Глеб Голицын

Истории Как это устроено Полезно знать Экология
превью

Эверест, как известно, является высочайшей вершиной Земли и привлекает к себе большое внимание альпинистов. Так из-за десятилетий коммерческого альпинизма и изменения климата Эверест тает, обнажая тонны мусора и человеческие тела, так самая высокая гора в мире становится самой высокой мусорной свалкой и кладбищем в мире.

Коммерческий альпинизм в цифрах

Подъём на вершину Эвереста занимает около 2 месяцев с обязательной акклиматизацией и установкой лагерей. Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, взимают плату не только за восхождение на неё, а также за ряд обязательных услуг. Где-то подъем строго регламентируется и устанавливается очерёдность подъёма экспедиций. Дешевле всего покорить Джомолунгму со стороны Тибета по классическому маршруту с севера. Основной сезон восхождения на вершину — весна и осень, так как в это время отсутствуют муссоны. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга. Значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение, предоставляют снаряжение и, насколько это возможно, обеспечивают безопасность на всём пути. Стоимость восхождения составляет до $85 000, причём одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит $10 000.


Совесть [CPS] RU

Статистика восхождений отмечает значительный рост: так если в 1983 году вершины достигли 8 человек, в 1990 году — около 40, то в 2012 году только за один день на Эверест поднялось 234 человека. При восхождении отмечены многочасовые пробки и даже драки между альпинистами. Как считают специалисты, успех экспедиции напрямую зависит от погоды и экипировки путешественников. Восхождение на Эверест продолжает оставаться серьёзным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки. Существенную роль играет акклиматизация перед восхождением на Эверест. Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошеобразным снегом.

Изменение климата обнажает тела и мусор

Путь к вершине мира усеян более чем 200 трупами. Альпинисты часто используют их в качестве маркеров расстояния и высоты. Например, когда проводник (в основном это шерпы из непальской этнической общины, которые работают в качестве горных гидов) видит «зеленые сапоги индийского альпиниста», он предупреждает группу, что они входят в «зону смерти», которая находится на высоте 8000 метров над уровнем моря (индийский альпинист Цеванг Палжор, погиб в 1996 году).

В последнее время многие местные гиды-шерпы говорят, что Эверест стал абсолютно непредсказуем. Как оказалось причина проста — это антропогенное влияние на климат. Только в прошлом году не по сезону теплая погода вызвала лавину на леднике Кхумбу на пути к Эвересту, убив 16 человек. Из-за таяния обширных участков снега мертвые тела, некоторые из которых были потеряны в течение многих десятилетий, начали появляться из под снега. А вместе с ними обнажаются тонны мусора: бутылки, брошенное альпинистское снаряжение и отходы человеческой жизнедеятельности. Все эти груды мусора просто валяются вдоль всех маршрутов на пути к вершине мира.

В ходе пятилетнего исследования, проведенного Международным центром комплексного развития горных районов (ICIMOD), было установлено, что ледники в Гиндукуше и Гималаях быстро тают и угрожают сократиться почти до трети своего размера, если не будет обеспечен контроль за выбросами углекислого газа.

Что делать с этим делать?

Многие сходятся во мнение, что те, кто и организует экспедиции, должны и позаботиться об окружающей среде. То есть убирать тонны мусора после прохождения маршрута. Число туристов, альпинистов, посещавших гору, исчисляется сотнями тысяч. Объём мусора, накопившегося на склонах горы, настолько велик, что Эверест называют «самой высокогорной свалкой в мире».

В 2007 году только китайский участок самой высокой вершины нашей планеты посетили 40 тысяч туристов. По подсчётам экологов, после них осталось 120 тонн мусора — в среднем по 3 кг на каждого. Непальская авиакомпания Yeti Airlines собрала 17 тонн мусора в окрестностях деревни Лукла, которая является перевалочным пунктом для альпинистов, идущих к основному лагерю на Эвересте. Для того, чтобы убрать такое количество пивных бутылок, пластиковых пакетов, алюминиевых банок, кислородных баллонов, верёвок и сломанных лестниц, потребовалось около 2 месяцев. В мае 2008 года силами Тибетского автономного регионального бюро по защите окружающей среды в регионе было собрано 8 тонн отходов. Также, весьма актуален вопрос захоронения тел погибших альпинистов, особенно для местных жителей — шерпов. С 2014 года постановлением Министерства туризма и гражданской авиации Непала было принято решение о том, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен вынести со склона горы не менее 8 килограммов мусора.

Очистка горы также финансируется и некоммерческими организациями или из частных источников. Например, с 2008 года туристическое агентство Ang Tshering, Asian Trekking Pvt Ltd выделяет 20% своей прибыли на такие ежегодные уборки. С тех пор экологические экспедиции агентства собрали более 20,2 тонн мусора, накопленного базовыми лагерями, а также они извлекли семь тел с высоты более 8400 метров(извлекать с такой высоты тела умерших не просто, замороженное тело среднего человека может весить до 160 кг из-за льда).

Чтобы справиться с проблемой человеческих экскрементов, Правительство Непала просит альпинистов собирать отходы в мешки и утилизировать все это после спуска, кстати, это оказалось эффективной мерой.

Но несмотря на эти усилия, на горе все еще остается около 30 тонн мусора, по оценкам Ассоциации покорителей Эвереста. В прошлом месяце правительство Непала запретило использование одноразового пластика в районе Эвереста. Чтобы сократить число погибших, они также планируют ограничить выдачу разрешений.

Фото превью / Christopher Burns / unsplash.com

Рассказать друзьям