Фильм «Хеллбо́й: Проклятие Горбуна» скорее всего вас разочарует – FoxTime

Фильм «Хеллбо́й: Проклятие Горбуна» скорее всего вас разочарует

24.09.2024

Lifestyle Кино Обзор
6

Итак, 19 сентября вышел в российский прокат фильм «Хеллбой: Проклятие Горбуна», в оригинале «Hellboy: The Crooked Man» (скрюченный человек).

Режиссером третьего перезапуска стал Брайан Тейлор, авторами сценария выступили сам Брайан Тэйлор, автор оригинального комикса Майк Миньола и писатель в жанре ужасов Кристофер Голден. На роль был приглашен Джек Кеси.

Напомним, что оригинальный Хеллбой – это персонаж комиксов издательства Dark Horse Comics. В данном конкретном случае фильм стал экранизацией «Hellboy: The Crooked Man», выпущенный в 2008 году, действие которого разворачивается в глухой глубинке Луизианы, где герой вынужден столкнуться с интригами, магией и старыми легендами, чтобы раскрыть жуткую тайну, затаившуюся вокруг местного злодея – скрюченного человека. В этом мрачном квесте Хеллбой весьма осложняется частыми вспышками жестокости и бескомпромиссным соперничеством, которое возникает между главным героем и местными обитателями, а также мрачными духами. Данный комикс отличается драматическим сюжетом, мрачным настроением и потрясающими иллюстрациями, которые погружают читателя в таинственный мир мистических ужасов. Но что же произошло с нынешней экранизацией?

Итак, для начала нас переносят в 1950-годы, ге Хеллбой и новый агент Бобби Джо Сонг из BPRD, застрявшие в сельской местности Аппалачей, обнаруживают маленькую общину, населённую ведьмами, возглавляемую местным старостой, демоном, имеющим тревожную связь с прошлым Хеллбоя – Горбуном.

С первых кадров фильм кажется каким-то фанфиком, снятым студентами на свои собственные деньги. Будет непривычно смотреть ленту из-за обилия голландских углов, разных позиций камер, странных склеек и нарезок. Так же зрителям, привыкшим к экранизациям Гильермо Дель Торо, будет сложно привыкнуть к мрачной, готической атмосфере и темным, почти непроницаемым кадрам, скорее всего из-за которых будут скрыты огрехи и недорогие спецэффекты.

В этом фильме, в отличии от оригинала, будет добавлена любовная арка между главным героем и спецагентом Бобби Джо, и она, кстати, неплохая. Далее вас утомят походы персонажей от одного места к другому, похожие на игру в квест, где прежде чем начнется основная завязка нужно повзаимодействовать с локациями и другими NPC-персонажами.

В оригинале Хэллбой сыплет шутками и черным юмором, но наши локализаторы немного поубавили пыл персонажа и оставили его в рамках приличия. Также скажем, что данная экранизация не покадрово, но в большей степени воспроизводит оригинальный комикс. Поэтому тем, кто не знаком с лором будет труднее воспринимать такой подход. Однако радует, что в ленте есть классные моменты, это и рецепт приготовления ведьминых шаров и очень завораживающая сцена с ведьмой и змеей, наполненная символизмом. Также отметим и сцену возвращения ведьмы в свой дом и надевания своей кожи обратно.

Фильм отчасти, кстати, напомнил своей эстетикой некоторые хорроры последних лет, например «Гретель и Гензель» фолк-хоррор режиссёра Оза Перкинса, но в более тусклой гамме. Здесь можно поставить оценку в четыре балла из пяти за музыкальное сопровождение и общий саунд.

Фото превью и материала / Hellboy: The Crooked Man / Millennium Media