Фильмы о людях с нарушением слуха – FoxTime

Фильмы о людях с нарушением слуха

21.10.2023

Lifestyle Кино Обзор Общество
1234577

На прошлогодней церемонии вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» за заслуги в области кинематографа – открытием стала лента «CODA: Ребёнок глухих родителей», которая получила три премии «Оскар», включая «Лучший фильм», и став первой лентой в истории категории, произведённой Apple и включающей преимущественно глухих/слабо слышащих актёров в главных ролях. Фильм также получил всеобщее признание критиков и был назван одним из 10 лучших фильмов 2021 года. Мы сделали подборку фильмов о людях с нарушением слуха, которые познакомят вас с культурой глухих.

«CODA: Ребёнок глухих родителей» / CODA – 2021 год / Режиссёр – Шан Хейдер

Фото / Vendôme Pictures / Pathé Films

В Глостере, штат Массачусетс, живёт Руби — единственный слышащий член семьи Росси; её родители Фрэнк и Джеки и старший брат Лео являются частью культуры глухих. Руби помогает в семейном рыболовном бизнесе и планирует перейти на полный рабочий день после окончания средней школы. Из-за своей семьи Руби — изгой в школе. У Руби скрытый певческий талант и прекрасный голос, а семья приходит к осознанию важности ее потребностей и самовыражения.

«Страна глухих» / 1998 год / Режиссёр – Валерий Тодоровский

Фото / Киностудия им. М. Горького / Госкино России

Девушка Рита переживает трудные времена: её молодой человек Алёша, заядлый игрок в рулетку, задолжал огромную сумму денег, и теперь его жизнь, как и жизнь Риты, висит на волоске. Во время встречи с его кредитором в ресторане Алёша уходит, так и не вернувшись, оставив свою девушку наедине с кредиторами. Уходя, Рита случайно знакомится с глухой танцовщицей ресторана по имени Яя, которая спасает девушку от погони. Яя, несмотря на то, что является полностью глухой, хорошо понимает слышащих людей. Она уговаривает Риту забыть своего любимого и убеждает в том, что все мужчины — подлецы и жить надо только для себя.

«Танцовщица» / The Dancer – 2000 год / Режиссёр – Люк Бессон

Фото / EuropaCorp

Это история о талантливой танцовщице Индии, которая, танцуя на сцене, приводит публику в восторг. Неудивительно, что в Нью-Йорке клуб «Единорог» всегда полон, ведь здесь идут соревнования между лучшими диджеями и самыми виртуозными танцорами. Она танцует под всё: джаз, сальсу, хаус и хип-хоп. Её мечта – танцевать на Бродвее, но она нема и поэтому не проходит в финальный тур прослушивания на Бродвее. Но молодой учёный Исаак изобретает для неё способ выразить себя так, как она хочет.

«Тихое место» / A Quiet Place – 2018 год / Режиссёр – Джон Красински

Фото / Paramount Pictures

Действие фильма начинается в 2020 году в постапокалиптическом мире, в котором люди почти истреблены кровожадными монстрами, не имеющими названия. Эти монстры совершенно слепы, но обладают обострённым слухом, благодаря которому, услышав жертву, быстро настигают и убивают её. Существа также обладают невероятно прочной естественной бронёй, которую не берут ни пули, ни даже взрывы.

Далее нас переносят к семейной паре фермеров, Эвелин и Ли Эбботт, которые пытаются всеми силами выжить в новой обстановке, когда нельзя издавать никаких звуков: они ходят босиком, дома наступают только на нескрипучие половицы, а в общении между собой чаще всего используют язык жестов. В семье трое детей: дочь Риган, которая глуха от рождения, сыновья Маркус и Бо. Детям не всегда легко понять, как важно не шуметь. Однажды во время похода в полуразрушенный город, где семья запасается едой и всем необходимым, происходит чрезвычайная ситуация и монстры выходят на охоту.

«Племя» / «Плем’я» – 2014 год / Режиссёр – Мирослав Слабошпицкий

Фото / «Гармата Фильм Продакшн»

Фильм повествует о драматической истории первой любви глухого Сергея, который переходит в 11-й класс интерната. Сюжет фильма построен на отношениях героя с одноклассниками и девушкой Аней. В фильме 20 глухих персонажей полностью общаются на жестовом языке, почти всех персонажей сыграли непрофессиональные актеры. В ленте показана история, частично основанная на реальных событиях. Для создания эффекта достоверности и реалистичности событий картина снималась в манере «подглядывания» за жизнью интерната для детей со слабым слухом.

«Звук металла» / Sound of Metal – 2019 год / Режиссёр – Дариус Мардер

Фото / Caviar / Ward Four / Flat 7 Productions

Рубен — барабанщик и участник метал-дуэта Blackgammon, в котором он выступает вместе с певицей и его девушкой Лу. Они живут в кемпере и ездят с гастролями по США. Когда Рубен начинает терять слух, врачи выясняют, что он может различить только 20-30 процентов слов, и его слух быстро ухудшается. Облегчить жизнь могут кохлеарные импланты, но они стоят дорого, и их приобретение не покрывается страховкой. Доктор предлагает Рубену избегать любого воздействия громких звуков, а затем пройти дальнейшее тестирование, но Рубен продолжает играть на концертах. Главную роль исполнил Риз Ахмед.

Фото  превью /  «Гармата Фильм Продакшн»

Фильмы о людях с нарушением слуха

5 2 голоса