Гастрофизика и мультисенсорная посуда от Терезы Бергер
28.01.2020
Глеб Голицын
Покачивающиеся чаши и музыкальные тарелки представлены в новой коллекции посуды Beyond Taste, разработанной выпускницей Академии дизайна Эйндховена (Нидерланды) Терезой Бергер, для того, чтобы помочь людям пересмотреть то, как производится и потребляется их еда, а также приобщить к такой новой науке как гастрофизика…
Восемь различных предметов совмещают в себе классическое основание из тонкого фарфора (штейнгут) с неровными, текстурированными поверхностями. Бергер тем самым хочет обратить внимание на этапы приготовления еды, которую подают на стол.
«Все больше людей живут в городской среде и не знают, как выглядит еда. В нашей повседневной жизни люди потеряли связь с едой. Мы смотрим на тарелку с едой и не можем полностью оценить ее, это как смотреть фильм с выключенным звуком», – рассказывает Тереза.
Один из способов почувствовать еду дизайнер увидела в том, чтобы интегрировать мини-динамик в основание мягкой розовой керамической десертной тарелки, называемой Sound Donut. Этот предмет воспроизводит окружающие звуки с определенной частотой, с научной точки зрения это влияет на уровни восприятие горечи и сладости.
Удовольствие от еды, впечатление от блюда или напитка формируется не во рту, а в голове, говорит наука. Нашим пищевым поведением управляют все органы чувств сразу. Кроме вкуса, запаха и текстуры блюда или напитка на нас влияют фоновые звуки и музыка, которая играет в ресторане или дома, погода за окном, форма и цвет посуды, вес столовых приборов, компания, собравшаяся за столом…все это гастрофизика.
Такой подход может быть связан с синестезией – это явление, которое позволяет людям слышать цвета или пробовать определенные формы.
Другой предмет Dancing Bowl необходим для взаимодействия с мягкой, студенистой едой. Еда начинает колебаться и дрожать при касании ее столовым прибором. Есть предмет посуды для взаимодействия с копченными продуктами, который представляет из себя перевернутый силиконовый купол: как только пользователь касается еды, дым эффектно выходит через специальные отверстия. Другие предметы представляют из себя гладкие или неровные керамические плиты-постаменты, выполненные так, чтобы напоминать природную среду некоторых ингредиентов. Такие формы призваны напоминать холмы или океанское дно. А вот черная миска создана для хранения таких продуктов, как икра, чечевица или фасоль. Ее отличает глянцевая поверхность и структура, напоминающая гальку. Так пользователя ждут тактильные впечатления.
Фото превью и материала / Teresa Berger