Грибы эноки стали самой проблемной едой в мире
02.12.2022
Глеб Голицын
От домашнего сыра и непастеризованного молока до говяжьего фарша, шоколада и хумуса – так некоторые продукты, по-видимому, более подвержены загрязнению и проблемам с безопасностью пищевых продуктов, что часто является следствием отравлений. Однако в этом году с прилавков больше всего было снято совершенно другого товара.
Только в 2022 году грибы эноки оказались в центре 11 очагов, связанных с листерией, 10 из которых были инициированы в течение первых четырех месяцев года. Это, безусловно, самая проблемная еда.
Напомним, что такие грибы часто продаются как в свежем, так и в консервированном виде. Гриб имеет хрустящую текстуру и может быть охлажденным в течение примерно одной недели. Это обычный ингредиент для супов, но его можно использовать для салатов и других блюд. Высоко ценится в японской кухне, где он называется энокитаке, и широко культивируется в Восточной Азии.
«Любой товар, претендующий на отдаленное второе место по этим показателям – это сыр, листовая зелень, говяжий фарш, — в этом году этих товаров отозвали в два раза меньше», — сообщает в отчете Food Poisoning Bulletin.
По данным Consumer Reports, грибы эноки отзывались более 20 раз с 2020 года. Одна вспышка листерии в период с 2016 по 2020 годы унесла жизни 36 человек в Соединенных Штатах, четверо из них погибли. Это побудило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разработать специальную стратегию профилактики импортных грибов с акцентом на грибы эноки.
Все грибы, которые были отозваны за последние два года, были импортированы из Кореи, Китая и Тайваня, а в июле FDA объявило, что его подразделения по импорту могут задерживать — без физического осмотра — импорт грибов эноки из Республики Корея.
Это поднимает вопрос о том, почему грибы эноки часто заражены Listeria monocytogenes. В июльском предупреждении об импорте FDA написало: «Данные свидетельствуют о том, что грибы эноки могут быть источником высокого риска для L. monocytogenes из-за трудностей с соблюдением надлежащих гигиенических норм на заводах небольшого размера, где обычно производятся такие грибы».
Между тем, в Бюллетене по пищевым отравлениям отмечается, что листерии, которые можно найти в почве, воде и разлагающихся растительных остатках, хорошо растут в прохладной и влажной среде, а среда с высокой влажностью, необходимая для выращивания грибов, предлагает «идеальные условия для роста бактерий».
17 ноября CDC объявил, что грибы эноки были связаны с другой вспышкой листерии, в результате которой заболели и были госпитализированы два человека — один в Мичигане и один в Неваде. Оба человека сообщили, что ели грибы эноки в ресторанах, в меню которых были грибы эноки.
В тот же день, когда было объявлено Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), FDA сообщило, что Green Day Product Inc отозвала всю партию грибов эноки из-за потенциального заражения листериями. Агентство сообщило Consumer Reports, что «этот бренд, по-видимому, не связан со вспышкой листерии», о которой сообщил CDC. На сегодняшний день не поступало сообщений о каких-либо заболеваниях, связанных с употреблением грибов эноки, производимых компанией Green Day.
Симптомы листериозной инфекции могут включать высокую температуру, сильную головную боль, тошноту, боли в животе и диарею. В то время как здоровые люди могут испытывать лишь кратковременные симптомы, бактерии могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные последствия у маленьких детей, у людей с ослабленным иммунным статусом и/или пожилых людей.
Фото превью и материала/ ru.pinterest.com