Как долго продукты хранятся в морозильной камере?
09.02.2024
Глеб Голицын
Безопасность пищевых продуктов в морозильной камере существенно различается в зависимости от того, какой они были подвергнуты обработке до заморозки, а сроки их хранения, как оказались, намного короче, чем вы думаете. Вот некоторые рекомендации по версии Health Canada.
Морозильна камера продлевает срок годности продуктов — это помогает экономить деньги и время при приготовлении пищи, а также поддерживает разнообразие рациона и уменьшает пищевые отходы. Чтобы предотвратить пищевые отравления и не отправлять испорченные продукты в мусорку, важно использовать правильные методы замораживания и оттаивания, а также убедиться, что ваша морозильная камера работает при рекомендованной температуре -18 °C или ниже.
Один важный совет! Купите специальные пакеты для заморозки, стикеры и маркер для того, чтобы всегда указывать дату на всех продуктах, которые вы хотели бы отправить в морозильную камеру.
Мясо и птица
Фото / Markus Spiske / pexels.com
Целые жареные блюда из птицы или стейк могут храниться до 12 месяцев в морозильной камере. Фарш и более мелкие кусочки мяса и мяса птицы сохраняются в морозильной камере значительно меньше времени, так как большее количество времени контактировали с различными поверхностями перед заморозкой. Если говяжий фарш пролежит в морозилке более 2-3 месяцев, то лучше выбросить его не жалея, а если у вас есть цельные куриные грудки или бедра, то их срок хранения не более 6 месяцев, а по истечении им стоит сказать – «Прощайте!».
Рыба и морепродукты
Фото / Mali Maeder / pexels.com
Нежирная рыба, такая как треска, тилапия и пикша могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев, в то время как более жирные сорта, например, лосось или тунец имеют более короткий срок хранения – он составляет до 2 месяцев. Замороженные креветки, гребешки, омары и крабы могут храниться немного дольше, где-то от 2 до 4 месяцев.
Овощи
Фото / Oriol Portell / unsplash.com
Для овощей с более высоким содержанием воды, например, салата и помидоров заморозка вообще не подходит. Например, вкус помидоров, даже если их хранить в холодильнике, будет не таким ароматным, а если заморозить салат, то он просто превратиться после оттаивания в некрасивое месиво. Поэтому листья салата лучше хранить в холодильнике, а вот помидоры лучше оставить в темном месте. Овощи, такие как морковь, сладкий картофель, тыква и фасоль, хорошо замораживаются и прослужат от 8 месяцев до 1 года. Для получения хрустящих овощей, которые сохраняют свой цвет, например, спаржа, бланшируйте свежие овощи перед заморозкой.
Сливочное масло
Фото / Taylor Kiser / unsplash.com
Если у вас осталось сливочное масло после выпечки, его можно безопасно хранить в морозильной камере и размораживать в следующий раз, когда оно вам понадобится. Но знайте, что соленое масло в заводской упаковке можно хранить до 1 года, а несоленое – только 3 месяца. Почему? Соль действует, как консервант и это замедляет рост бактерий. Также будьте внимательны: сливочное масло может быстро прогоркнуть.
Вареные запеканки, супы и тушеные блюда
Фото / Cayla1 / unsplash.com
Итак, если вы слишком много приготовили еды или у вас просто большая семья, то знайте, что вареное мясо, тушеное мясо и овощные блюда будут храниться в течение только 2-3 месяцев, в то время как вареная птица и рыба в течение 4-6 месяцев. Супы и бульоны на основе пюре и бульонов могут храниться до 4 месяцев.
Замороженное слоеное тесто
Фото / Mariana Kurnyk / pexels.com
Такая заготовка отлично подходит для того, чтобы иметь ее под рукой в качестве экономящей время замены домашней выпечки. Слоеное тесто может храниться до 3 месяцев, при условии хранения в закрытом виде в морозильной камере. После того, как тесто было разморожено, его следует использовать единожды и нельзя повторно замораживать.
Мороженое
Фото / Heather Barnes / unsplash.com
Мороженое, которое уже открывали будет храниться в морозилке до 2 месяцев, а в запечатанном виде оно храниться до 3 месяцев. Удивляет такой срок хранения, нужно иметь не дюжий самоконтроль. Кстати, одним из признаков залежалого мороженого служит его горечь.
Пицца
Фото / Blake Wisz / unsplash.com
Замороженная пицца может стать настоящим спасителем, когда вы голодны и что-то готовы приготовить на скорую руку. Просто не забудьте использовать ее в течение 2 месяцев.
Магазинные закуски
Фото / Nicolas Postiglioni / pexels.com
Купленные в магазине закуски, например, вяленое мясо или карпаччо из птицы всегда помогут накрыть стол к приходу гостей, однако срок хранения их составляет не больше 3 месяцев.
Замороженные фрукты
Фото / Dennis Klein / unsplash.com
Миксы из ягод и другие замороженные ягоды и фрукты могут храниться в морозилке меньше 6 месяцев. Они также плохо поддаются повторной заморозке и если срок годности вышел, то лучше избавиться от них.
Какие продукты не стоит замораживать?
Фото / Polina Tankilevitch / pexels.com
Открытые молочные продукты, такие как йогурт, кефир или творог не стоит подвергать заморозке. Также избегайте замораживания мягких сыров, таких как бри или рикотта. Нельзя также замораживать салаты, в особенности салаты с майонезной заправкой, так как замораживание приводит к тому, что эмульсия, состоящая из яиц и масла, разрушается и, когда она оттаивает, оставляет вас с очень неприятной маслянистой массой.
Фото превью / Koolshooters/ pexels.com
[…] фрукты и мясо можно длительно хранить в морозильной камере. Например, если у вас остались овощи, их можно порезать […]
[…] питания могут быть сохранены путем дегидрации, замораживания, вакуумной упаковки, консервирования, маринования и […]