Как кофе действует на нас?
16.07.2021
Глеб Голицын
Кофе является самым популярным напитком во многих частях мира. Американцы, к примеру, пьют больше кофе, чем содовую, сок и чай вместе взятые. Насколько популярен кофе… Учитывая его популярность, неудивительно, как много путаницы окружает нас, как этот горячий темный «нектар богов» влияет на биологию организма людей.
Основными биологически активными ингредиентами кофе являются кофеин и набор антиоксидантов. Что мы знаем о том, как кофеин и антиоксиданты влияют на наш организм? Основные принципы довольно просты, а вот спекуляции вокруг того, как кофе может помочь или навредить человеку не всегда правдивы.
Кофеин содержится в растениях, таких как кофе, чай, какао, падуб парагвайский (мате), гуарана и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей. У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов.
На самом деле кофе, а точнее, кофеин является наиболее часто используемым психоактивным препаратом в мире. Стимулирующие свойства кофеина нужны, чтобы разбудить вас, однако он работает как стимулятор, по крайней мере частично: например, связывает фермент аденозин, который отвечает за стимуляцию сна и подавлении бодрости. Кофеин и аденозин имеют схожие кольцевые структуры. Кофеин действует как молекулярный имитатор, заполняя и блокируя рецептор аденозина, предотвращая естественную способность организма быть в состоянии отдыха, даже когда он устал. Так вот слишком большое количество кофе может сделать вас нервным и бессонным. Вы можете только отложить усталость не на долгое время, прежде чем системы вашего организма начнут отказывать, что приведет к таким вещам как дрожь, беспокойство или бессонница. Связь между употреблением кофе и бессонницей была выявлена более 100 лет назад.
Уникальность кофе
Фото / Jean Louis Aubert / unsplash.com
Во-первых, начнем со вкуса. Восприятие вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков. Выживал тот, кто избегал ядовитых, в основном горьких продуктов. Поэтому уровень восприятия горького вкуса зависит от генотипа и варьируется среди людей. Так, горькая еда означает то же самое, что и плохая и значит несъедобная, и большинство ядов горькие на вкус, поэтому способность ощущать горечь определена генетически. Вот кофе несмотря на горький вкус нравится людям, при этом они часто пытаются маскировать горечь, добавляя в кофе сахар или сливки или то и другое одновременно.
Во-вторых, разные люди по-разному реагируют на кофеин. По крайней мере некоторые из этих реакций связаны с наличием различных форм аденозина, к молекуле которой кофеин привязывается и блокирует ее. Есть люди, которые не могут перерабатывать кофеин и для которых такие напитки, как кофе, могут представлять опасность.
В-третьих, кофе и антиоксиданты. Метаболические процессы в организме человека производят энергию, необходимую для жизни, но они также создают отходы, часто в виде окисленных молекул, которые могут быть вредными сами по себе. Антиоксиданты – это группа молекул, которые могут очищать клетки от таких отходов. Так, кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С (Food Science and Technology).
Рецепт идеального кофе
На днях ученые вывели математическую формулу идеального рецепта кофе(Matter). Исследователи определили, что из-за частого изменения настроек кофемашин, а также сырья и пропорций, вкус кофе получается разным даже в пределах одного заведения. Согласно формуле, для достижения идеального вкуса кофе необходимо использовать меньше зерен, но их помол должен быть грубым. Также ученые рекомендуют не использовать кипяток.
Если использовать 15 грамм зерен вместо 20 и перемолоть их более грубо, то у вас получится превосходный напиток. Варка же может занять не 25, а 7-14 секунд. При этом зерна дадут больше аромата, что сохранит кофе крепким и уберет горечь.
Все должно быть в меру, пейте или не пейте кофе на здоровье!
Ранее мы писали о стильных капельных кофеварках для дома и почему шелуха от кофе стоит в шесть раз дороже самих зерен?
Фото превью / Trent Erwin / unsplash.com
[…] работает на кофе, к ней также присоединяются многие страны мира, […]