Как ненужный текстиль можно превратить в сладости? – FoxTime

Как ненужный текстиль можно превратить в сладости?

21.08.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Идеи Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать Синтез Технологии Экология
2

Обрезки ткани были переработаны дизайнером Jinghan Li в съедобные лакомства, она захотела, чтобы люди рассматривали отходы как ресурс в условиях нехватки продовольствия и еды.

Ли реализовала проект под названием FabriCandy в рамках своей магистерской программы по биодизайну в лондонском колледже Central Saint Martins (CSM), производя множество красочных кондитерских изделий.

Она сделала конфеты, нанеся на натуральные ткани фермент целлюлазу, который расщепляет содержащуюся в них целлюлозу до глюкозы. Что касается хлопка, который состоит более чем на 90% из целлюлозы, это означает, что почти вся ткань была эффективно разложена, оставив лишь небольшое количество остатков. Целлюлоза состоит из длинной цепочки молекул глюкозы, поэтому процесс, известный как ферментативный гидролиз, просто включает разрыв связей, которые их соединяют.

По словам Ли, полученную глюкозу теоретически можно было бы использовать для производства биотоплива или биопластика. Однако вместо этого она решила изучить ее потенциал в качестве сырья для пищевой промышленности и производства напитков.

«Обществу может быть трудно смириться с тем, что потоки отходов могут стать пищевыми ресурсами из соображений гигиены. Но большинство основных материалов, таких как хлопок и дерево, – это натуральные материалы, которые существовали до индустриализации», – пояснила Ли.

Ранее Ли изучала биологию и сама проводила все исследования и эксперименты для FabriCandy в GrowLab CSM, успешно производя глюкозу, а затем сладости из обрезков своих тканей. Помимо хлопка, Ли работала над проектом со льном и смесью из поликоттона, в последнем из которых синтетические волокна остались в виде остатков.

Она превратила разные ткани в разные сладости, выкрасив их в яркие пищевые красители. Деним она превратила в синюю спиралевидную присоску, которая призвана подчеркнуть прочность и шероховатость текстиля. Хлопчатобумажная разноцветная помадка под названием Above Clouds представляет собой вязкую массу, в то время как оранжевая Linenergy на льняной основе имеет скрученную форму, имитирующую свойства льняного волокна. Смесь хлопка и ПЭТ была превращена в сферы, напоминающие стеклянные шарики, которые она называет Shiny.

Хотя Ли использовала ненужную ткань, пожертвованную CSM для FabriCandy, она предполагает в будущем использовать отходы швейной промышленности, где, по ее словам, 15% ткани выбрасывается во время подготовки производства и не всегда перерабатывается.

«Когда мы говорим об экологичности и замкнутом цикле, обычно это происходит в рамках одной отрасли. Я хочу создать потенциальное решение для управления отходами, которое обеспечивает замкнутый цикл, пересекающий различные отрасли, где отходы из одной отрасли могут стать сырьем для другой отрасли», – сказала Ли.

Фото превью и материала / Jinghan Li / FabriCandy / Central Saint Martins

Как ненужный текстиль можно превратить в сладости?

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям