Как оказалось, ультра-обработанные продукты разрушают планету
01.04.2022
Глеб Голицын
Мир сталкивается с огромной проблемой: ведь обществу нужно создать достаточно высококачественной, разнообразной и питательной пищи, чтобы накормить растущее население планеты. Это означает значительное воздействие глобальной продовольственной системы на окружающую среду.
Существует более 7000 видов съедобных растений, которые можно употреблять в пищу. Но сегодня 90 процентов мирового потребления энергии приходится на 15 видов сельскохозяйственных культур, при этом более половины населения мира полагается только на три злаковые культуры: рис, пшеницу и кукурузу.
Рост ультра-обработанных пищевых продуктов, вероятно, играет важную роль в этом продолжающемся изменении, как отмечает новое исследование. Таким образом, сокращение потребления и производства этих продуктов дает уникальную возможность улучшить как наше здоровье, так и экологическую устойчивость пищевой системы.
Воздействие продовольственных систем
Фото / Horizon Content / pexels.com
Сельское хозяйство является основным фактором изменения окружающей среды. Оно отвечает за треть всех выбросов парниковых газов и около 70 процентов использования пресной воды. Оно также использует 38 процентов глобальной земли и является крупнейшим фактором потери биоразнообразия.
В то время как исследования показали, что западные диеты, содержащие чрезмерные калории и продукты животноводства, как правило, оказывают большое воздействие на окружающую среду, существуют также экологические проблемы, связанные с ультра-обработанными пищевыми продуктами.
Воздействие этих продуктов на здоровье человека хорошо описано, но воздействию на окружающую среду уделяется меньше внимания. Это удивительно, учитывая, что ультра-обработанные пищевые продукты являются доминирующим компонентом продовольственных поставок в странах с высоким уровнем дохода, и их продажи быстро растут в странах с низким и средним уровнем дохода.
Как определить ультра-обработанные продукты?
Фото / Montatip Lilitsanong / unsplash.com
Ультра-обработанные пищевые продукты – эта группа продуктов представляет собой продукты питания и напитки, которые прошли определенные виды пищевой обработки и были созданы исключительно промышленным способом. Такие продукты содержат различные химические добавки и могут содержать или вообще не содержат цельных продуктов. Примеры включают кондитерские изделия, безалкогольные напитки, чипсы, готовые блюда и продукты быстрого питания в ресторанах.
В отличие от этого, традиционные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, консервированные бобовые, молочные и мясные продукты были минимально обработаны или сделаны с использованием традиционных методов обработки.
В то время как традиционная обработка, такие методы, как ферментация, консервирование и розлив, является ключевой для обеспечения безопасности пищевых продуктов и глобальной продовольственной безопасности. Однако ультра-обработанные продукты обрабатываются сверх того, что необходимо для безопасности пищевых продуктов.
Например, австралийцы имеют особенно высокие показатели потребления ультра-обработанных продуктов питания в мире. На эти продукты приходится 39 процентов общего потребления энергии среди взрослых австралийцев. Это больше, чем в Бельгии, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Италии, Малайзии, Мексике и Испании, но меньше, чем в Соединенных Штатах, где на них приходится 57,9 процентов диетической энергии взрослых.
Согласно анализу Австралийского обследования здоровья 2011-12, ультра-обработанные пищевые продукты, которые способствовали наибольшей диетической энергии для австралийцев в возрасте двух лет и старше, включали готовые блюда, фаст-фуд, выпечку, булочки и пирожные, сухие завтраки, фруктовые напитки, мороженое, разливной сладкий чай и кондитерские изделия.
Каковы последствия для окружающей среды?
Фото / Roman Odintsov / pexels.com
Ультра-обработанные пищевые продукты также зависят от небольшого количества видов сельскохозяйственных культур, что накладывает нагрузку на среду, в которой выращиваются эти ингредиенты.
Кукуруза, пшеница, соя и масличные культуры (такие как пальмовое масло) являются хорошими примерами. Эти культуры выбирают производители продуктов питания, потому что они дешевы в производстве и высокоурожайны, что означает, что их можно производить в больших объемах. Кроме того, ингредиенты животного происхождения в ультра-обработанных пищевых продуктах поступают от животных, которые полагаются на эти же культуры в качестве корма.
Рост удобных и дешевых ультра-обработанных продуктов заменил широкий спектр минимально обработанных цельных продуктов, включая фрукты, овощи, зерновые, бобовые, мясо и молочные продукты. Это снизило как качество нашей диеты, так и разнообразие пищевых продуктов.
В Австралии наиболее часто используемыми ингредиентами в упакованных продуктах питания и напитках 2019 года были сахар (40,7 процента), пшеничная мука (15,6 процента), растительное масло (12,8 процента) и молоко (11,0 процента).
Некоторые ингредиенты, используемые в ультра-обработанных пищевых продуктах, таких как какао, сахар и некоторые растительные масла, также тесно связаны с потерей биоразнообразия.
Что можно сделать?
Фото / Isaac Taylor / pexels.com
Воздействия ультра-обработанных продуктов на окружающую среду можно избежать. Эти продукты не только вредны, но и не нужны для питания человека. Диеты с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов связаны с плохими результатами для здоровья, включая болезни сердца, диабет 2 типа, синдром раздраженного кишечника, рак и депрессию и много других.
Чтобы противостоять этому, ресурсы производства продуктов питания во всем мире могут быть перенаправлены на производство более здоровых, менее обработанных продуктов. Например, во всем мире значительные количества зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис, перемалываются в рафинированную муку для производства рафинированного хлеба, тортов, пончиков и других хлебобулочных изделий. Они могут быть перенаправлены на производство более питательных продуктов, таких как хлеб из цельной муки или макароны.
Другие экологические ресурсы можно было бы сохранить, полностью избегая использования определенных ингредиентов. Например, спрос на пальмовое масло, распространенный ингредиент в ультра-обработанных пищевых продуктах и связанный с вырубкой лесов в Юго-Восточной Азии, может быть значительно снижен за счет изменения предпочтений потребителей в сторону более здоровой пищи.
Сокращение потребления ультра-обработанных продуктов – это один из способов уменьшить воздействие на окружающую среду, а также улучшить свое здоровье.
Фото превью / Ron Lach / pexels.com