Как правильно покупать рыбу?
18.08.2020
Рита Захарова
Всемирный фонд дикой природы России запустил в соцсетях опрос с целью выяснить, на что обращают внимание рядовые покупатели, когда выбирают морепродукты. 71% респондентов отметили, что были бы рады покупать рыбу, добытую без вреда для существующих популяций, но не знают, как это сделать. WWF предлагает пять шагов, следуя которым, можно научиться грамотному потреблению даров моря.
Как грамотно выбирать рыбу на прилавках?
Фото / Harris Vo / Unsplash
– Удостоверьтесь, что виды рыбы или морепродуктов не находятся на грани исчезновения и их вылов не повредит популяции.
– Удостоверьтесь в наличии разрешительных документов у продавца, если покупаете рыбу на рынке или с рук – так можно исключить возможность принести домой браконьерский улов или вредный для здоровья продукт. Морепродукты безопаснее покупать в магазинах.
– Желательно выбирать продукцию, которая была изготовлена непосредственно на промысле. Как минимум город производителя должен соответствовать ареалу той рыбы, которую вы покупаете. Если вы нашли, например, тихоокеанскую треску, изготовленную на московском заводе – значит, рыбу заморозили на побережье Тихого океана, где-то за 9 тысяч километров от Москвы, привезли в столицу разморозили для переупаковки или изготовления полуфабриката, а потом заморозили еще раз. О сохранении полезных свойств и высоком качестве продукта говорить в таком случае не приходится.
– Проверьте, имеет ли производитель право на промысел и следует ли он минимальным экологическим стандартам. Узнать последнее можно на сайте MSC – это одна из систем сертификации (название компании нужно вбивать латиницей или проверьте по названию вида рыбы). Это потребует некоторого времени, зато вы точно будете знать, насколько ответственно к сохранению природы подходит рыбопромышленник.
– Обратите внимание, как далеко от вашего города была выловлена рыба. Чем дальше – тем больше экологический след за счет длительной транспортировки.
Фото превью/ Harris Vo / Unsplash