Как приготовить безопасно рис и сохранить его полезные свойства?
20.02.2024
Глеб Голицын
Рис считается основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае, но есть у риса и опасный недостаток: он активно накапливает неорганический мышьяк из почвы. Однако ученые нашли безопасный способ приготовления риса, чтобы удалить из него мышьяк и сохранить питательные вещества.
Рис является одним из наиболее широко потребляемых продуктов питания в мире, однако в нем высоко содержание мышьяка, по сравнению с большинством других продуктов питания примерно в 10 раз. Как известно, мышьяк в больших дозах смертелен для человека, а в относительно малых количествах наносит заметный вред организму.
В зернах риса мышьяк сконцентрирован во внешнем слое оболочек и это означает, что бурый рис (неотшлифованный, сохранивший плодовую и семенную оболочки) содержит больше мышьяка, чем белый. Стандартный процесс обработки бурого риса и превращения его в белый заметно снижает концентрацию мышьяка, но также удаляет порядка 75-90% питательных веществ из зерен.
Новая статья, опубликованная в журнале Science of the Total Environment, показывает, что приготовление риса определенным образом удаляет более 50 процентов накопленного мышьяка из бурого риса и 74 процента — из белого. Важно, что этот метод приготовления не снижает содержание полезных микроэлементов в готовом продукте.
Итак, на первом этапе рис пропаривается в предварительно прокипяченной воде на протяжении пяти минут, а затем использованная вода сливается. На втором этапе крупу заливают свежей водой и варят до ее полного впитывания.
Как видно из описания, метод пропаривания с абсорбцией просто воспроизвести в домашних условиях. Ученые рекомендуют использовать его для приготовления риса; в особенности для младенцев и маленьких детей, поскольку они крайне уязвимы к воздействию мышьяка.
Фото превью / Pixzolo Photography / unsplash.com