Как сахар влияет на наш мозг?
04.11.2023
Глеб Голицын
Большое количество людей обожает сладости всевозможных видов, однако слишком много сахара в рационе питания человека может привести не только к набору веса и ожирению, диабету 2 типа, к кариесу зубов, но и ускорить старение. И все вокруг знают, что не должны в больших количествах употреблять конфеты, мороженое, печенье, торты и пить сладкую газировку, но по факту этому так трудно противостоять. И скорее дело в нашем мозге, который запрограммирован на потребление этих продуктов.
Нейробиологи говорят, что потребление сладкого изменяет мозг и это влияет не только на структуру питания, но и на поведение. И многие исследователи ищут возможности смягчить эти факторы.
Жизнедеятельность нашего организма ориентирована на потребление простых сахаров, а именно глюкозы. Не только человек зависит от этого источника энергии, но и многие живые организмы на планете. Глюкоза питает клетки, которые составляют основу организма, в том числе клетки головного мозга (нейроны).
Ранее мы писали о вреде и пользе сахара, а также какой сладкий напиток может быть полезен?
Дофамин и сахар
Фото / Amy Shamblen / unsplash.com
Для предков человека сладкие продукты являлись отличными источниками энергии, сладкая пища была особенно приятной и не вызывала опасения. Тогда как продукты с неприятным, горьким и кислым вкусом могли быть незрелыми, ядовитыми и могли повлечь за собой смерть. Так эволюция и определила возможности нашего организма, чтобы максимально увеличить выживание человека как вида.
Когда мы едим сладкую пищу, в мозге вырабатывается дофамин и появляется чувство удовлетворения. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру: секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.
Ну а современный мир, построенный на маркетинге и стрессе, изобилует сладкой, богатой энергией пищей. Человеку больше не нужно искать сладкие продукты или ждать пока они созреют – они доступны повсюду. К сожалению, по словам нейробиологов, наш мозг все еще функционально очень похож на наших предков, и он действительно любит сахар. Так что же происходит в мозге, когда мы чрезмерно потребляем сахар?
Может ли сахар перепрограммировать мозг?
Фото / Elena Koycheva / unsplash.com
Мозг непрерывно реконструирует и перестраивает себя через процесс, называемый нейропластичностью. Это переподключение может произойти в системе вознаграждения. Повторная активация пути вознаграждения лекарствами или большим количеством сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к своего рода толерантности. В случае со сладкой пищей это означает, что нам нужно есть больше, чтобы получить то же самое полезное чувство – классическую особенность зависимости. Пищевая зависимость является спорной темой среди ученых и врачей.
Мозг хочет сахара и еще больше сахара
Фото / Amy Shamblen / unsplash.com
Независимо от нашей потребности в пище для питания нашего тела многие люди испытывают тягу к еде, особенно когда они находятся в стрессе, голодны или просто сталкиваются с заманчивой демонстрацией пирожных в кофейне.
Чтобы противостоять тяге, мы должны подавлять нашу естественную реакцию на эти вкусные продукты. Сеть тормозных нейронов имеет решающее значение для управления поведением. Эти нейроны сосредоточены в префронтальной коре – ключевой области мозга, участвующей в принятии решений, контроле импульсов и отсрочке получения удовольствия.
Ингибиторные нейроны подобны тормозам мозга и высвобождают гамма-аминомасляную кислоту – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС). Исследования на крысах показали, что употребление высокосахаристых продуктов может изменить ингибиторные нейроны. Крысы, которых кормили сахаром, были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения.
Это показывает, что то, что мы едим, может повлиять на нашу способность противостоять искушениям и может лежать в основе того, почему изменение диеты так трудно для многих людей. Тяга к легкой пище у людей проступает и тогда, когда они не голодны, это вызывает опасения – так им сложно оценить свое чувство голода. Это также говорит о том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может усиливать тягу к ней, создавая порочный круг желания, когда хочется все больше и больше этих продуктов.
Сахар может нарушить формирование памяти
Исследования показывают, что крысы, употребляющие продукты с высоким содержанием сахара, были менее способны вспомнить, видели ли они ранее объекты в определенных местах раньше. Вызванные сахаром изменения в гиппокампе уменьшили количество новых нейронов, которые жизненно важны для кодирования воспоминаний, а также это привело к увеличению количества химических веществ, связанных с воспалением.
Как защитить свой мозг от сахара?
Фото / Alex Gruber / unsplash.com
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует нам ограничить потребление добавленных сахаров до пяти процентов от нашей ежедневной калорийности, которая составляет 25 граммов или шесть чайных ложек. Учитывая, что средний взрослый человек потребляет 85 граммов, а это, на минуточку, 20 чайных ложек сахара в день – это значимое изменение системы питания для многих людей.
Важно отметить, что способность мозга к нейропластичности позволяет ему восстанавливаться после сокращения потребления сахара, а физические упражнения могут ускорить этот процесс. Продукты, богатые жирами omaga-3 (содержащимися в рыбьем жире, орехах и семенах), также являются нейропротекторами и могут стимулировать мозг выделять химические вещества, необходимые для формирования новых нейронов.
Это не так просто, чтобы отказаться от таких «сахарных» привычек, к примеру легче, как всегда, съесть десерт и запить его двойной порцией сладкого кофе, за что ваш мозг будет благодарить вас, нежели совершить легкое упражнение и выпить простой воды или пожевать менее вкусных овощей. Мозг будет сопротивляться, чтобы не тратить энергию. Но первый шаг часто бывает самым трудным, и эти изменения в системе питания должны быть основой для здоровой и полноценной жизни.
Фото превью / Mae Mu / unsplash.com
[…] Сахар считается быстрым углеводом, то есть это самый простой и быстрый способ восполнить силы. Но, увы, за это приходится платить состоянием своих зубов, постоянным чувством голода, усталостью, а также гликацией кожи. […]
[…] мы писали о том, как сахар влияет на наш мозг и слишком много сахара – это […]