Как сохранить свежесть фруктов и овощей дольше? – FoxTime

Как сохранить свежесть фруктов и овощей дольше?

11.07.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Обзор Полезно знать
111

Свежие продукты полезны для нас, но фрукты, овощи и зелень имеют тенденцию быстро портиться, если их вовремя не съесть. Также в основном фрукты и овощи в сезон могут стоить недорого, но в целом особое расточительство покупать продукты и выбрасывать их, даже не попробовав их.

Но почему фрукты, овощи и зелень быстро портятся? Это связано с тем, что даже после сбора урожая в продуктах из живых растений, как правило, продолжаются биологические процессы. Сюда входит дыхание: выработка энергии из сохраненных углеводов, белков и жиров при одновременном выделении углекислого газа и водяного пара. Кроме того, свежие продукты легко портятся из–за различных микробов – как безвредных, так и вызывающих болезни, называемых патогенами.

Простое хранение продуктов в холодильнике не решит проблему, поскольку разные виды растений по-разному реагируют на способ их хранения. Итак, как можно бороться с пищевыми отходами и дольше сохранять продукты свежими? К счастью, есть несколько полезных советов.

Свежесть и качество начинаются на ферме

Фото / Shelley Pauls / unsplash.com

Фермеры всегда стремятся собирать продукты в оптимальном состоянии, но как предуборочные, так и послеуборочные факторы влияют на свежесть и качество еще до того, как вы их купите. Факторы перед сбором урожая относятся к сельскохозяйственным, таким как климатические условия, тип почвы и наличие воды. Факторы после сбора урожая включают мытье и чистку после сбора урожая, транспортировку и распределение, обработку и упаковку, а также хранение.

Как потребители, мы не можем напрямую контролировать эти факторы – иногда овощи, которые мы покупаем, просто не будут такими вкусными. Но мы можем обратить внимание на факторы, которые повлияют на качество продукции, когда мы привезем ее домой.

Главное, на что следует обратить внимание, – это помятые, пораненные или поврежденные продукты. Это может произойти на любом этапе послеуборочной обработки и действительно ускорить загнивание ваших овощей и фруктов. Также напомним, что фермы могут избавляться от некрасивых фруктов и овощей. Есть стартапы, которые пропагандируют употребление таких овощей, что может снижать продовольственные отходы.

Потеря влаги через поврежденную кожицу ускоряет порчу и потерю питательных веществ. Повреждение также облегчает проникновение микробов, вызывающих порчу. Одним из вариантов экономически обоснованном может быть покупка овощей и фруктов в шоковой заморозке.

Мыть или не мыть?

Фото / Louis Hansel / unsplash.com

Вам не нужно мыть продукты перед хранением. Многое из того, что мы покупаем, уже было вымыто в промышленных условиях. На самом деле, если вы помоете продукты и не сможете высушить их полностью, лишняя влага может ускорить процесс разложение в холодильнике.

Но важно мыть продукты непосредственно перед использованием, чтобы удалить грязь и болезнетворных насекомых.

Не добавляйте уксус в воду для мытья посуды, несмотря на то, что вы видите в социальных сетях. Исследования показывают, что уксус не влияет на снижение микробной нагрузки на свежие продукты.

Точно так же не используйте пищевую соду. Хотя есть некоторые свидетельства того, что пищевая сода может удалять остатки пестицидов с поверхности некоторых продуктов, в домашних условиях это делать нежелательно. Просто используйте обычную воду из-под крана.

Правильное хранение

Фото / Jurien Huggins / unsplash.com

Главное, что вам нужно, – это правильный тип упаковки и правильное расположение – вы хотите управлять потерей влаги, гниением и созреванием. Есть три основных варианта хранения: на прилавке, в холодильнике или в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовой. Вот несколько распространенных примеров продуктов и где их лучше всего хранить.

Бананы, лук, чеснок, картофель, батат и целая тыква лучше всего подойдут для хранения в темной кладовой или шкафу. Не храните картофель и лук вместе: лук выделяет газ под названием этилен, из-за которого картофель портится быстрее, в то время как высокая влажность картофеля портит лук.

На самом деле, не храните такие фрукты, как яблоки, груши, авокадо и бананы, вместе, потому что при созревании эти фрукты выделяют газообразный этилен, из-за чего соседние фрукты созревают (и, портятся) намного быстрее. Конечно, если вы не хотите, чтобы ваши фрукты быстро созрели.

Вся листовая зелень, морковь, огурцы, цветная капуста и брокколи лучше всего хранятся в холодильнике с низкой влажностью (чтобы сохранить сочность и хрустящую структуру). Вы можете положить их в перфорированные пластиковые пакеты, чтобы сохранить влагу, но сохранить приток воздуха.

Но не кладите их в полностью закрытые пакеты, потому что это может замедлить созревание и задержать углекислый газ, что приведет к гниению и неприятным запахам.

Некоторые фрукты также лучше всего хранить в холодильнике. Например, яблоки и цитрусовые, такие как апельсины, дольше сохраняются свежими в холодильнике (в ящике для хранения хрустящей корочки), хотя при комнатной температуре они могут оставаться недолго.

Однако не храните арбуз в холодильнике слишком долго, так как при хранении в холодильнике он потеряет свой вкус и темно-красный цвет, дольше трех дней.

Большинство трав и некоторые листовые овощи, такие как сельдерей, зеленый лук и спаржа, можно хранить со стеблями в воде, чтобы они оставались хрустящими. Храните их в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не перегрелись и не завяли.

Боритесь с пищевыми отходами и экспериментируйте

Фото / Shelley Pauls / unsplash.com

Не покупайте слишком много. По возможности покупайте только небольшие количества, чтобы не беспокоиться о сохранении их свежести. Никогда не покупайте помятые, побитые или поврежденные продукты, если планируете хранить их дольше суток.

Если вы покупаете большое количество – возможно, в продаже был вариант оптом – подумайте о том, чтобы превратить продукты во что-то, что вы сможете хранить дольше. Например, банановое пюре, приготовленное из действительно спелых бананов, можно хранить до 14 дней при температуре 4°C. Вы можете использовать замораживание, бланширование, ферментацию и консервирование для большинства овощей.

Подумайте о вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка овощей и ягод также может дольше сохранять их свежесть. Например, фасоль в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 16 месяцев, но в открытом виде ее хватит только на четыре недели.

Следите. Расположите продукты в холодильнике так, чтобы вы могли легко видеть продукты и использовать их до того, как они потеряют свежесть.

Поэкспериментируйте с советами по хранению. Социальные сети полны советов о том, как лучше хранить продукты. Превратите свою кухню в лабораторию и попробуйте любые советы, которые вас заинтересуют – они могут сработать. Вы даже можете использовать эти эксперименты как способ научить своих детей важности сокращения пищевых отходов.

Фото превью / Nick Fewings / unsplash.com

Как сохранить свежесть фруктов и овощей дольше?

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям