Как вакцинация обезьян может остановить пандемию желтой лихорадки? — FoxTime

Как вакцинация обезьян может остановить пандемию желтой лихорадки?

09.02.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Здоровье и красота Истории Как это устроено Мир Общество Полезно знать Путешествия Экология
4

Бразилия пытается справиться со вторым по величине показателем смертности от COVID-19 в мире после США. Но ученые опасаются, что другая болезнь гораздо более смертельная снова может вспыхнуть в стране. Желтая лихорадка поражает около 200 000 человек и убивает 30 000 из них каждый год, что больше, чем террористические атаки и авиакатастрофы вместе взятые.

Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров, эта лихорадка относится к группе забытых тропических болезней. Желтая лихорадка убивает около 15% инфицированных, но имеет одну из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии.

Вакцинация людей, выезжающих в эти эндемичные районы, позволяет развить надёжный иммунитет, в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно). Теперь ученые обращаются к удивительной альтернативе — вакцинации обезьян, чтобы предотвратить вспышку этой тропической болезни у обезьян, прежде чем она распространится на людей.

Вирус, как сказано выше, распространяется между людьми и приматами через укусы комаров, его симптомы включают сильную лихорадку, головные боли, а у некоторых пациентов пожелтение кожи, которое и дало свое название болезни. Тяжелые случаи могут привести к внутреннему кровотечению и печеночной недостаточности. Примерно 15% людей, страдающих желтой лихорадкой, умрут от нее, если не будут вакцинированы, а уровень смертности намного выше, чем COVID-19.

Статистика и данные

Фото / Carles Rabada / unsplash.com

В последние годы в Бразилии зарегистрировано больше случаев заболевания желтой лихорадкой, чем в любой другой стране. В декабре 2016 года вспышка заболевания началась в штате Минас-Жерайсе и распространилась на соседний штат Эспириту-Санто, расположенный в центре тропического леса. В то время около 40 миллионов бразильцев, которым грозила желтая лихорадка, не имели прививок. К маю 2017 года вирус уже распространился по всей Бразилии, горячими точками были отмечены штаты Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс и Пара, расположенного почти в 4800 км от этих двух штатов. Это была самая страшная вспышка за последние более чем 80 лет. Было заражено более 3000 человек. За несколько месяцев погибло около 400 человек.

Под ударом «жители» лесов

Фото / Flickr / pexels.com

Первыми на себе течение желтой лихорадки испытали приматы тропических лесов. Как объясняют специалисты, животные заперты в маленьких лесах с высокой плотностью и заразиться им очень легко. В бразильских лесах, кишащих комарами, болезнь особенно быстро распространяется между обезьянами-тамаринами, а именно золотистыми львиными игрунками и сагуинами. Причем так как комары являются переносчиками инфекции, именно люди ухудшают ситуацию. По мере того, как люди все глубже и глубже проникают в лес, вырубая его под плантации, они сокращают биологическое разнообразие, что способствует сближению разных приматов, что приводит к высокой концентрации животных на маленьком участке леса. Если эта тенденция не прекращается в ближайшее время – что означает, что следующая вспышка может быть еще более смертельной, как для животных, так и для человека.

Проблема вакцинации

Всего в 80 км от участка леса, где ученые вакцинирует обезьян, находится город Рио-де-Жанейро, шестой по величине мегаполис в Америке. Шесть часов езды на автомобиле на север вдоль Атлантического побережья Бразилии лежит Сан-Паулу, крупнейший мегаполис в Западном полушарии. Близость этих густонаселенных городских районов к лесам создает идеальные условия для эпидемии невиданных масштабов с тех пор, как почти столетие назад была открыта вакцина против желтой лихорадки. И это несмотря на то, что у желтой лихорадки есть очень эффективная вакцина, недоверие общества вызывает опасения, а ведь население этих двух городов почти 23 миллиона человек.

Хоть и в 2018 году была начата кампания по вакцинации почти 80 миллионов из 210 миллионов жителей Бразилии против желтой лихорадки, в некоторых муниципалитетах вакцинировано до 95% жителей, а в крупнейших городах Бразилии этот показатель едва достигает 50%.

Многие бразильцы не доверяют директивам своего правительства, когда речь заходит об общественном здравоохранении. Коррупция в Бразилии свирепствует, и, хотя вакцина бесплатна, многие бразильцы предполагают, что им говорят сделать прививку, чтобы кто-то другой мог извлечь из нее выгоду. Такие фейковые новости распространялись в мессенджерах так, что многие люди отказались от вакцинации. Тем самым сорвав кампанию по вакцинации в Сан-Паулу и Рио.

Тогда был найден другой выход. В мире проживает 7,8 миллиардов человек, в Бразилии — 210 миллионов человек, а золотистых львиных игрунок всего 2500 особей. Таким образом, чтобы остановить будущие вспышки среди людей, можно использовать новый подход: вакцинацию приматов.

Приматы тропических лесов

Фото / Krys Amon / unsplash.com

Когда-то тамарины занимали обширные участки бразильских лесов на юго-востоке Атлантики. Но к 1970-м годам лесозаготовки изменили их среду обитания. В 1971 году в дикой природе их осталось менее 400, что делало их видом, находящимся под угрозой исчезновения. Чтобы спасти их от вымирания, люди создали природные заповедники за пределами города Рио. Так удалось немного увеличить количество приматов. Однако вспышка желтой лихорадки в 2017 году унесла жизни более 4000 обезьян, также в некоторых группах обезьян смертность достигала 80-90%. Без того уязвимые тамарины сильно пострадали, потери составили 30% популяции всего за один год.

Как остановить распространение?

Фото / Boudewijn Huysmans / unsplash.com

К сожалению, сегодня люди сами усиливают риск распространения болезней, заходя на дикие земли. Это происходит во многом благодаря вырубке лесов. Тропический лес Бразилии охватывает около 100 000 кв. км, что делает его больше, чем весь остров Ирландия. Но лес был когда-то в 12 раз больше.

Подавляющее большинство деревьев были вырублены в основном за последние пять столетий, с тех пор как португальцы пришли колонизировать Бразилию. По мере того, как лес уничтожается, приматов вытесняют на меньшие площади с более высокой плотностью. Это ставит животных в более высокий риск для передачи инфекции между ними. С проникновением человека в те же самые области повышается и риск для тех животных, которые передают патогенные микроорганизмы людям.

В прошлые десятилетия вырубка лесов была вызвана глобальным спросом на амазонскую древесину и другие специальные пиломатериалы из бразильских деревьев. Сегодня главным виновником вырубки становится мясо, а именно вырубка под пастбища. В настоящее время около 200 миллионов коров пасутся в амазонских регионах Бразилии – почти по одной корове на каждого бразильца. Восемьдесят процентов вырубки лесов, которая происходит в Амазонии сегодня, делается для того, чтобы очистить лес и освободить место для выпаса этих коров, эти скотоводческие предприятия в настоящее время занимают почти 75% облесенных районов Амазонии.

Принимать срочные меры по сохранения лесов и биоразнообразия, проводить разъяснительную работу среди населения по вакцинации, а также сотрудничать с международными организациями.

Фото превью /  Sandy Torchon / pexels.com

Как вакцинация обезьян может остановить пандемию желтой лихорадки?

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям